Реклама
Home Виноград Оценка качества вина доступными методами

Оценка качества вина доступными методами

Оценка качества вина доступными методами

Читать на украинском языке

Отвечаем на вопрос
О. Б. Сологуба
из г. Запорожье.

Уважаемый Олег Борисович! Виноградное вино — сложный продукт, который содержит воду, спирт, сахар, органические кислоты, белковые и дубильные вещества, минеральные соли, витамины.

Многочисленные ценные для человеческого организма компоненты, которые входят в состав виноградного вина, дают полное право рассматривать его как продукт питания.

Все это наводит на мысль, что такое вино должно быть вкусным, ароматным и качественным продуктом. Но со значительным развитием технологий недобросовестные производители научились выдавать за настоящее вино смесь воды, сахара, красителей, лимонной кислоты и ароматизаторов.

Умение раскрывать вкусовые качества вина, давать наиболее точную дегустационную оценку, подкрепляя ее определенным сравнением, умение определить прошлое, настоящее и будущее вина и является, по сути дела, тем, что называют искусством, мастерством настоящего творческого производителя.

Все это хорошо, когда есть возможность представить вино на дегустации, но как быть, когда такой возможности нет? А если вы покупаете вино в магазине или у неизвестного производителя? Теперь подделать бутылку и этикетку известной винодельческой марки можно даже в домашних условиях. В этом случае при определении качества вина можно полагаться лишь на внешний вид.

Качество вина — это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Но, как показывает практика, это не всегда соответствует действительности.

Поэтому предлагаю вашему вниманию способы определения качества вина простыми и доступными методами:

  1. Характеристика внешнего вида. Это прозрачность, цвет и текучесть, которые определяются визуально.
  2. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением переворачивают. Если появилось много осадка, это признак плохого напитка. Вина хорошего качества содержат небольшое количество осадка, так называемый винный камень. В этом случае осадок быстро опустится на дно.
  3. Внимание на пробку. Сразу после открывания бутылки следует осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, а если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество плохое. Это является результатом несоблюдения правил хранения вина.
  4. Вкус и запах напитка. Каждая марка вина — это свой неповторимый вкусовой оттенок, но наличие спиртового привкуса — явный признак низкого качества вина. Также не должно быть даже легкого привкуса плесени, а если такое чувствуется, то такое вино не стоит употреблять, потому что оно неправильно хранилось.
  5. Проверка водой. Для этого немного вина наливаем в небольшую бутылку и зажимаем горлышко рукой. Медленно опускаем в воду и неторопливо отпускаем палец. Качественное вино не должно смешиваться с водой. Если вино смешивается с водой, значит в нем присутствуют примеси и добавки.
  6. Глицериновый метод. Если глицерин добавить в качественное вино в пропорции 1:5, где 5 частей вина, то он осядет на дно и не изменит своего цвета. В противном случае некачественное вино приобретет желтый, фиолетовый или красный оттенок.

Думаю, что с помощью таких нехитрых способов можно отличить настоящее натуральное вино от подделок. Ведь это сохранит ваше здоровье и оставит приятное воспоминание о марке этого продукта.

Богдан ИВАНИЧОК, виноградарь,
г. Ивано-Франковск.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply