Реклама
Home Виноград Почему усыхают гроздья винограда?

Почему усыхают гроздья винограда?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На некоторых виноградных кустах начали усыхать отдельные грозди или их ответвления. Почему это происходит?

Людмила Савейко.

Увядать и усыхать грозди винограда могут по разным причинам. Чаще всего это явление наблюдается в том случае, если гребни гроздей поражены грибковыми заболеваниями. Особенно часто встречается их поражение милдью. В поврежденном месте гребня или его ответвлений нарушается проводимость сосудов, ягоды остаются без питания, поэтому ниже поврежденного места вся гроздь или ее часть усыхают. В последние годы на многих виноградниках из-за распространения буйволовидной цикадки участились случаи повреждения не только побегов и листьев, но и гребней гроздей. Ниже кольцеобразного повреждения гребня обычно вся гроздь увядает.

Довольно распространенная причина увядания гроздей — перегибание гребней в период созревания ягод. При этом проводимость сосудов нарушается в неменьшей степени, чем при повреждении грибковыми заболеваниями. Перегибы гребней встречаются у многих сортов и гибридных форм винограда, но чаще у тех, которые формируют большие грозди и длинные гребни. Особенно часто перегибаются они у таких популярных в последние годы сортов, как Преображение, Юбилей Новочеркасска, Долгожданный. Избежать перегибов гребней склонных к этому форм винограда можно при выращивании их на шпалерах в форме арок, козырьков, беседок и т. п. В этом случае грозди свисают свободно, гребень вытянут по всей длине, поэтому устраняется причина его перегибания и последующего увядания гроздей.

Все перечисленные причины обычно визуально хорошо видны. Но как объяснить увядание гроздей без видимых причин? Обычно это происходит из-за так называемого паралича (усыхания) гребней. Изучение этой болезни винограда началось сравнительно недавно, хотя она известна еще с середины 1930-х годов.

Развивается паралич в результате местного нарушения обмена веществ в гребне и его ответвлениях. То есть по своей природе это заболевание не инфекционное, а возникает из-за изменений в растении, которые связаны с нарушением водного баланса в гребне созревающих гроздей. Степень поражения виноградника параличом гроздей в значительной степени определяется колебаниями влажности почвы на нем. Проявляется заболевание по-разному, в зависимости от погодных условий, возраста кустов, типа почвы той местности, где расположен виноградник. Замечено, что чаще поражаются привитые кусты, чем корнесобственные. Чаще всего паралич гребней начинается внезапно в момент созревания ягод, при содержании сахара в них 7-12%. В начале заболевания в разных местах гребня и его ответвлений появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет. Пятна быстро расширяются и окольцовывают гребень или его боковые ветви. Это приводит к прекращению поступления питательных веществ и воды к ягодам, которые в изолированной части грозди увядают. Часто пораженные гребни или их части обламываются и отпадают.

Бороться с проявлениями паралича гроздей очень сложно. Хорошие результаты достигаются при обработке кустов хлоридом кальция (0,75%-ным), хлоридом магния (0,75%-ным) или смесью обеих солей в 0,5%-ной концентрации. При опрыскивании этими препаратами возможен химический ожог листьев. Такую обработку проводят незадолго до начала размягчения ягод и повторяют через каждые десять дней не менее трех раз.

Эффективной мерой предотвращения возможного паралича гроздей является внесение минеральных удобрений, содержащих в своем составе магний. Также необходимо ограничить внесение азотных удобрений. Уменьшается частота проявления поражения гроздей параличом при задернении или мульчировании междурядий. Эти агроприемы в значительной мере позволяют выровнять водный баланс на винограднике и предотвращают резкие колебания влажности почвы, которые могут стимулировать развитие паралича.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой виноградник».

Подписной индекс — 89444

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply