Реклама
Home Дом Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал…

Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал…

Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал...

Читать на украинском языке

Своеобразный гимн картошке, знакомый многим с детства, просто и бесхитростно говорит о большой любви к нашему второму хлебу. Прибыв много лет назад из Америки, заселив наши огороды, она быстро завоевала необычайную популярность в народе. Но сколько же копий было сломано по поводу полезности картошки (о вкусности не спорили). «Сплошной крахмал!» — пугали диетологи и врачи. Что еще хуже, чем белый хлеб и сдобная выпечка!

Выстояла любимая картошка. Сегодня мнение о ее полезности кардинально поменялось. Полезного в ней очень много. И это не только крахмал, но и большое содержание белков, витаминов, микроэлементов. Картошке нет равных по содержанию калия, который, как известно, жизненно необходим нашим сердцу и почкам.

Диетологи тоже потихоньку успокоились по поводу «картошечных» калорий. Оказывается, здесь как раз все неплохо. В 100 г отварного картофеля в чистом виде, то есть без всевозможных пищевых добавок, содержится всего 80 ккал. Разрекламированные диетические гречка и рис имеют в 100 г больше килокалорий — 110 и 344 соответственно. Конечно, если добавлять к картошке жирные соусы, сметану, сливки, то калорийность будет увеличиваться.

Никто не заставляет готовить любимые блюда из картошки «по-спартански», без ничего. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от картошки и при этом не навредить здоровью и фигуре, нужно соблюдать несложные правила.

Лучше готовить картошку в кожуре. Именно в ней содержатся в большинстве своем полезные вещества. Молодую картошку мы с удовольствием смакуем, сваренную в мундире. Хорошо варить так же и старую, если она не огромных размеров и не сморщенная. Нет такой — почистите ту, какая есть, только не срезайте кожуру потолще, попробуйте просто соскоблить наиболее загрубевшие части. Потом, конечно, хорошенько надо помыть.

Сегодня можно встретить в продаже разнообразные сорта картофеля. Покупайте разный: белый, розовый, желтый, красный или даже фиолетовый. Такое разнообразие будет только на пользу, каждый сорт добавит блюдам больше ценных веществ.

Варить картошку нужно, помещая ее только в холодную воду. Не в слегка теплую, не комнатной температуры, а именно в холодную. Так не только вкуснее, но и полезнее. Не бросайте картошку в кипяток, будут происходить ненужные метаморфозы с крахмалом, который выделяется из нее при варке — верхние слои картофеля переварятся, быстро выделяя клейковину, а середина останется сырой. Сверху просто получится невкусная масса, которая, если готовить пюре, будет с комочками.

Хороша картошка, запеченная на противне или в фольге, полезнее и вкуснее вареной. А уж в сравнении с поджаренной на сковороде и подавно. Если очень хочется похрустеть жареной картошечкой с румяной корочкой, после жарки откиньте ее на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Чтобы пюре не было очень калорийным и более разнообразным по вкусу, можно добавлять в него другие корнеплоды, например, корень петрушки, сельдерея, пастернака — на любителя. Вкус улучшается, даже, можно сказать, облагораживается. Вместо сливочного масла добавляйте сметану, молоко, наполовину с отваром, в котором картошка варилась. Вкус будет отменный, а калорийность уменьшится. Разнообразят картофельное пюре добавки в виде свежих или сушеных трав. Особенно хороши сельдерей и петрушка.

Картофельные полуфабрикаты в виде замороженной фри или порошкового пюре — это удобно, но не вкусно и не полезно. Консерванты, разные улучшители, добавленные для лучшего хранения таких продуктов, пользы точно не принесут.

Если очень любите чипсы, лучше сделайте их сами. Это не сложно: нужно нарезать картофель тонкими кружочками, сбрызнуть растительным маслом, запечь до хруста в духовке и обсыпать солью. Такие чипсы, сделанные своими руками, будут полезнее. Хотя ими тоже не стоит злоупотреблять.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply