Реклама
Home Дом Картошка на вашем столе

Картошка на вашем столе

Картопля на вашому столі

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Картофельное карри
  2. Крокеты
  3. Кугелис
  4. Картофельные вафли
  5. Лодочки с грибной начинкой

Хотя история картофеля и не уходит корнями в дохристианское прошлое наших предков-славян, однако, закрепившись на вновь занятой в ХVIII веке территории, этот овощ не сдает своих позиций. Готовить его можно по-разному и любовь к нему у нас, можно сказать, в крови.

Картофельное карри

  • 1 кг картофеля
  • 300 г творога
  • 250 мл молока
  • 4-5 ст. ложек топленого сливочного масла
  • 1 ст. ложка карри
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки черного молотого перца.

Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и обжарьте его на сковороде с разогретым сливочным маслом до румяной корочки. После этого добавьте творог, молоко, соль и специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до тех пор, пока творог и молоко не соединятся, превратившись в однородную массу. Подавайте горячим, украсив измельченной зеленью.

Крокеты

  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл молока
  • 4 картофелины
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. ложек муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка специй для картофеля
  • панировочные сухари
  • соль — по вкусу
  • растительное масло (для фритюра).

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель разомните в пюре с подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями. Сыр натрите на терке, добавьте в пюре и перемешайте.

Кстати, сыр можно не натирать на терке, а нарезать кубиками по числу шариков и поместить внутрь каждого из них.

Полученную массу остудите, вбейте одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте через сито и постепенно введите в картофельную массу. Замесите однородное тесто и скатайте его в колбаску. Картофельную «колбаску» нарежьте ломтиками и из каждого сделайте небольшой шарик. В отдельной чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо, окуните в него крокеты, запанируйте в сухарях и обжарьте в хорошо разогретом фритюре. Готовые крокеты выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте в горячем виде с горчицей или любым другим соусом.

Чтобы определить степень нагрева масла, бросьте в него кусочек хлеба: если он зашипит — масло уже готово к жарке, не зашипит — нужно еще подогреть. Но если масло начинает дымить, значит, оно разогрелось выше 200°С, а это уже много.

Кугелис

  • 2 кг картофеля
  • 500 г свежего сала
  • 1 стакан молока
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Картофель очистите и натрите на средней терке. Сало (без шкурки) нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до подрумянивания. Молоко немного подогрейте. Лук мелко нашинкуйте.

В глубокой посуде смешайте картофель, сало и теплое молоко. Добавьте яйца, лук, специи и перемешайте. Смесь выложите в форму для запекания глубиной 5-6 см. Запекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке. Подавайте горячим или теплым.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Картофельные вафли

  • 350 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,75 ч. ложки соли
  • щепотка черного молотого перца.

Очищенные картофель и лук натрите на мелкой терке. Если получилось очень много сока — часть слейте, но оставьте в посуде крахмал, который выделился при натирании и осел на дне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокой посуде соедините картофель с луком, чесноком, солью и перцем и хорошо перемешайте. Затем вбейте яйцо, всыпьте крахмал, просеянную через сито муку, влейте подсолнечное масло и снова все хорошо перемешайте. На середину разогретой и смазанной растительным маслом вафельницы выкладывайте по 2 ст. ложки массы (для одной вафли). Выпекайте примерно 3 минуты. Подавайте со сметанным соусом (сметана, измельченные чеснок и зелень).

Лодочки с грибной начинкой

  • 4 крупных картофелины (лучше правильной формы)
  • 400 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г сметаны 20% жирности
  • 50 г растительного масла
  • 1 луковица
  • соль и перец — по вкусу.

Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Картофель очень хорошо вымойте с помощью щетки и обсушите бумажными полотенцами. Затем разрежьте каждую картофелину пополам вдоль и аккуратно, с помощью ложки, удалите серединку так, чтобы не повредить стенки будущей лодочки. В результате у вас должен остаться слой толщиной 5-7 мм. Чтобы заготовки не потемнели, опустите их полностью в холодную воду. Грибы и лук очистите и мелко порежьте. На разогретом растительном масле сначала обжарьте грибы (до тех пор, пока не испарится жидкость) и после этого добавьте лук, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на небольшом огне 15 минут. Лодочки выньте из воды и просушите бумажными полотенцами. Внутри слегка присыпьте их солью и перцем. После этого выложите грибную начинку. Поставьте лодочки на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте противень из духовки и каждую лодочку присыпьте натертым сыром. Отправьте еще на 15-20 минут в духовку. Подавайте горячими.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply