Реклама
Home Дом Чем пахнет Новый год

Чем пахнет Новый год

Чим пахне Новий рік

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Салат «Новогодний»
  2. Салат «Салют»
  3. Рулет мясной фаршированный
  4. Печень с мандаринами
  5. Цыпленок с мандаринами
  6. Творожно-мандариновый пирог
  7. Свинина под клюквенно-медовым соусом

До Нового года осталось немного времени, поэтому хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать всем здоровья, счастья и успехов. И хочу предложить читателям меню к Новому году.

Какими фруктами пахнет этот праздник? Конечно же, мандаринами и апельсинами, так похожими на яркое солнце, которого не хватает нам зимой. В сочетании с различными продуктами они окажутся и вкусными, и ароматными.

Салат «Новогодний»

  • 300 г отсрого твердого сыра
  • 1 апельсин
  • 1-2 луковицы
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • майонез.

Салат выкладывают слоями, обильно смазывая каждый из них майонезом.

1-й слой: тертый сыр; 2-й слой — нарезанный тонкими ломтиками апельсин; 3-й слой — лук, нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком; 4-й слой — натертые яйца.

Украсить ягодами клюквы (калины, рябины), зеленью петрушки.

Салат «Салют»

  • 6 мандаринов
  • 2 сладких яблока
  • 2 сладкого перца
  • 100 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г йогурта без наполнителя
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 6 звездочек бадьяна
  • соль — по вкусу.

Шампиньоны нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве подсоленной волы в течении 15 минут. Снять с огня, положить бадьян, накрыть крышкой, охладить и откинуть на сито. Мандарины разделить на дольки, яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать полукольцами, а сыр — кубиками.

Соус: мед растереть с солью, горчицей, оставшимся лимонным соком, затем смешать с йогуртом. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить соусом и перемешать. При подаче салат оформить звездочками бадьяна.

Рулет мясной фаршированный

  • 400 г мясного фарша
  • 100 г отварного риса
  • 1 луковица
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 3 мандарина
  • 50 г изюма
  • 2 яйца
  • зелень петрушки
  • укропа
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу.

В фарш добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, взбитые яйца (ачсть оставить для смазки) и перемешать. Разделить массу на 4 равные части, придайте каждой форму кружочка, нас середину каждого положить отварной рис, дольки мандарина и изюм. Соедините края, придав форму рулета, поверхность смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Поместите рулет на противень, сделайте 3 прокола и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовый рулет нарежьте порционно на куски, уложите на блюдо и украсьте зеленью.

Печень с мандаринами

  • 600 г печени
  • 2 стакана риса
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 2 мандарина
  • растительное масло
  • мука
  • соль
  • перец
  • соевый соус — по вкусу.

Отварить рис, горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус, поставить в теплое место. Печень посолить поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Уложить печень поверх риса. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на печень и рис.

Цыпленок с мандаринами

  • 1 цыпленок
  • 2 мандарина
  • 1,5 стакана мандаринового сока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 ч. ложки соевого соуса
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу.

Цыпленка нарезать кусками, промыть и обсушить, посолить, поперчить, затем запанировать в муке и обжарить в маргарине со всех сторон до золотистого цвета, после чего убрать со сковороды. В оставшийся после жарения жир положить сахар, расплавить его и прогреть до коричневого цвета. Куски цыпленка перемешать с сахаром и жиром, добавить мандариновый сок, соевый соус и прогреть на умеренном огне в течение 30 минут. При подаче оформить блюдо дольками мандаринов.

Творожно-мандариновый пирог

  • Тесто:
    • 200 г муки
    • 50 г сахара
    • 150 г обезжиренного творога
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
  • Начинка:
    • 750 г творога
    • 630 г мандаринов
    • 3 яйца
    • 0,5 лимона
    • 100 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 250 г сметаны
    • 100 г заварного крема
    • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Творог смешать растительным маслом, яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем, замесить тесто.

Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру, натереть ее на терке, из мякоти отжать сок. Сливочное масло взбить с сахаром и желтками, добавить творог, сметану, заварной крем, разрыхлитель, лимонный сок, тертую цедру и взбить смесь миксером. Добавить половину мандаринов, взбитые белки и перемешать.

Тесто раскатать, уложить в форму, смазанную маслом, сделать высокий бортик. Выложить на тесто творожную массу, на нее — оставшиеся мандарины. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 60 минут, после чего посыпать сахарной пудрой.

Л. В. ВАЩЕНКО.
г. Харьков.

Фирменное блюдо от «Хозяина»


Свинина под клюквенно-медовым соусом

  • 700 г свинины
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка клюквы
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • специи для свинины.
  • Для украшения: морковь
    • помидор
    • зеленый горошек
    • соленый огурец.

Свинину на 15 минут замариновать в вине и специях. На раскаленную сковороду вылить ложку оливкового масла, с двух сторон обжарить ломтики свинины по 3-5 минут с каждой стороны. Отдельно приготовить соус: пропустить через мясорубку клюкву, смешать ее с медом. Со сковороды снять готовое мясо, обмазать его соусом, украсить овощами и подать на стол.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply