Реклама
Home Сад и Огород Агротехника Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Замачиваем солому
  2. Обеззараживание
  3. Подготавливаем помещение
  4. Помещаем мицелий
  5. Уход
  6. Прорастание грибов
  7. Сбор урожая
  8. Выращивание на пеньках

Вешенки — неприхотливые грибы, которые дают высокопродуктивный быстрорастущий урожай. Они очень терпимы к колебаниям температуры, влажности, уровню освещенности и уровню углекислого газа, что делает их отличным выбором для новичков в этом деле.

Рассмотрим процесс выращивания вешенок на соломе. Для этого вам понадобятся: солома (среда для выращивания грибов); контейнеры (для замачивания соломы); пластиковые мешки (или многоразовые контейнеры для хранения соломы); резинки или веревки (для завязывания мешков); вата (для отфильтровывания загрязнений); бочка или барабан (для пастеризации соломы); материал вкладыша (для удерживания мешков внутри бочки); газовая горелка (для нагрева бочки); спрей для отбеливания (для очистки комнаты, где выращиваются грибы); ложка, перчатки, чистая одежда, маска для лица; помещение с попаданием совсем малого количества солнечного света и которое может удерживать влагу в воздухе; возможно, пластиковая пленка (чтобы сохранить влажность и уменьшить количество возникающей плесени); мицелий грибов; пульверизатор для воды (повышает влажность внутри помещения); термометр и гигрометр (чтобы следить за температурой и влажностью).

Замачиваем солому

Длина соломы должна составлять примерно 5-10 см. Погрузите солому в водонепроницаемые контейнеры с водой на 24 часа. Вымойте ее, сполосните и тщательно высушите, а затем поместите в 5-литровые пластиковые мешки, готовые к пастеризации.

Обеззараживание

Установите барабан на газовую плиту, налейте в него около 40 л воды. Разместите подходящую платформу на дно барабана, которая будет удерживать мешки, но при этом позволит подниматься пару. Заполните подготовленными мешками с соломой. Нагрейте барабан, пропарив мешки примерно 60 минут (температура должна быть около 35-90°С). После остывания перенесите их в помещение для выращивания.

Подготавливаем помещение

Помещение для выращивания должно быть чистым и слабо освещенным (не прямыми солнечными лучами), способным удерживать влагу в воздухе, а также обеспечивать поток воздуха (вентиляция). Пластиковое защитное покрытие можно использовать для герметизации участка, чтобы помочь сохранить влажность и уменьшить вероятность появления плесени и насекомых. Для обеззараживания помещения распылите раствор хлорки 1:20 (5%) вдоль стен и углов (любая область, где может расти плесень). В помещении должна быть температура 20-25°C.

Помещаем мицелий

Перед тем как вносить мицелий в мешки с соломой, примите душ и наденьте чистую одежду. Помойте руки антибактериальным мылом или наденьте стерильные перчатки. Маска для лица и шапочка для волос также не помешают. Откройте мешки с соломой и мицелий. Взяв стерильную ложку, положите несколько ложек мицелия в солому, разнесите его, слегка перемешав.

Как правило, чем больше мицелия вы добавляете, тем быстрее будет колонизироваться субстрат (при 1 л мицелия можно заложить около 10 мешков). Завяжите мешки, чтобы уменьшить вероятность заражения болезнями и насекомыми.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Уход

После внесения мицелия мешки следует оставить для его развития. В течение этого времени он распространяется по всей соломе. В зависимости от влажности и температуры, этот процесс может занять от 3 до 5 недель. Во время инкубации свет не требуется. Тем не менее, убедитесь, что в мешках достаточно свежего воздуха.

Важно следить за мешками на наличие признаков плесени и вредителей. Пока солома еще в мешках, у вас не должно быть проблем с насекомыми или мышами. Однако лучшая политика борьбы с проблемами и заражением — это профилактика. Можно обработать некоторые поверхности от плесени и насекомых, держать окна и двери закрытыми. Регулярно проверяйте мешки на наличие плесени и удаляйте все зараженные из зоны выращивания. Черная плесень, найденная в соломе, может указывать на неэффективную стерилизацию. Зеленая плесень может быть вызвана загрязненным мицелием (неэффективная стерилизация зерна), высокой влажностью (низкий уровень мицелия и плохо проведенная стерилизация соломы).

На этом раннем этапе лучше просто удалить зараженные мешки. Потери до 10% из-за загрязнения обычно считаются приемлемыми. Наконец, когда в мешках начинают прорастать грибницы, можно увидеть начальные стадии плодоношения (или закрепления).

Прорастание грибов

Как только началось прорастание самих грибов, пришло время удалить подложку. Увеличьте влажность в помещении, регулярно опрыскивая его водой из пульверизатора (избегайте распыления непосредственно на грибы). Вы также можете намочить пол и оставить открытые емкости с водой в помещении (рекомендуется влажность 90-95%).

Сбор урожая

Когда грибы начинают плодоносить, важно поддерживать высокую влажность. Как и прежде, перед опрыскиванием дайте воздуху проходить через зону выращивания (грибы требуют постоянного источника свежего воздуха). Температура в помещении должна составлять 12-18°С. При уборке лучше выламывать гриб полностью, сильно закрутив его у основания, чтобы не осталось частиц плодовых тел.

Вешенки дают урожай с интервалом в 2 недели. Первый сбор составляет до 70% урожая, второй — до 20%, а на третий приходится порядка 10%. Как правило, после сбора второго урожая мешки заменяют.

Выращивание на пеньках

Чурки длиной 20-80 см замачивают в чистой воде в течение недели. Их устанавливают в выкопанные лунки глубиной 20 см. Заранее на дно лунок кладут влажные опилки и насыпают слой мицелия. После установки у основания чурок их присыпают землей. На верхний поперечный разрез насыпают тоже мицелий и накрывают его влажными опилками или соломой.

Чурки размещают в затененном месте и следят, чтобы пеньки всегда были влажными. В жаркие дни их накрывают. Наблюдают, чтобы в районе пеньков земля была постоянно влажной. Давать урожай такие пеньки будут 3-4 года.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply