Реклама
Home Сад и Огород Редиска. Обзор лучших сортов

Редиска. Обзор лучших сортов

Редиска. Обзор лучших сортов

Бабушка моя очень любила заниматься огородом. Помню, она просто не могла дождаться, когда уже на любимых грядках станет работать. И для каждого овоща у нее своя приговорочка была. Сажая, например, редиску, она находила семь дождевых червей, крестила их и после посадки кидала на середину грядки со словами: «Редиска растет и соком наливается, а червяки расползаются!» Я только посмеивалась — много ли ума надо, редиску ткнуть в землю, сама вырастет!

Однако, когда вышла замуж и появился у меня свой дом и огород, поняла, что для хорошей урожайности нужны если не заговоры, то уход и особое внимание — уж точно!

С тем же редисом мучилась несколько лет: то стрелкуется, то на ранней стадии блошка сожрет. И уже из спортивного интереса стала я узнавать «редискины секреты», экспериментировать с разными сортами. Делать это легче, чем с другими культурами, ведь редиску можно сажать весь сезон. Но главное — знать, какую и когда сажать! Сеять семена в грунт следует как можно раньше, пока световой день короткий, ведь при длинном дне велика вероятность стрелкования! А вот дальше, если вы хотите быть с этим вкусным овощем весь сезон, нужно смотреть по сорту. Итак, обо всем по порядку.

  • Жара — скороспелый, урожайный сорт, с округлыми, небольшими, ярко-красными корнеплодами. Очень подходит для раннего посева под открытым небом. Мякоть приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Но, несмотря на название, летом его сеять я бы не советовала!
  • Ранний красный — тоже скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив к стрелкованию. Темно-красные, округлые и плотные корнеплоды с очень вкусной, сочной, нежной мякотью, на вид похож на редис Жара.
  • 18 дней — всем известный скороспелый сорт, удлиненной формы. Мякоть у корнеплодов сочная, никогда не отдает горечью, неострая.
  • Французский завтрак — раннеспелый сорт, радует плодами уже на 21-23 день. Расцветка ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Весом корнеплоды достигают 20 г, мякоть достаточно сочная, белая.
  • Быстренок — ранний сорт, вызревает за 16-18 дней. Вкусовые качества этого сорта отличные, не твердеет и не растрескивается. Корнеплод круглый, насыщенно-красный, немного сплюснутый.
  • Тепличный — несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на улице. Сорт урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Плоды очень вкусные!
  • Малага — сорт скороспелый. Его сажаю каждый год, нравится своей необычной фиолетовой окраской плодов, очень вкусных, хрустящих, богатых эфирными маслами. Два плюса разом: не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев!
  • Алекс F1 — гибридный, ультраскороспелый сорт, стойкий к пониженной освещенности, дряблости и растрескиванию. Его корнеплоды ярко-красные, с узкими хвостиками, белоснежная мякоть отличного вкуса!
  • Покер F1 — урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Можно многократно высевать в летний период. Корнеплоды ярко-красные, крупные, долгое время не теряют вкусовых и товарных качеств. А мякоть такая хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.
  • Ребел F1 — гибрид среднеранний, с сочными красными плодами. Можно растить в теплице и на открытом грунте. Основная ценность сорта — это дружная отдача урожая, стойкость к цветушности, большие, не дряблые корнеплоды.
  • Тарзан F1 — тоже замечательный среднеспелый гибрид с хорошей урожайностью. Выровненные округлые корнеплоды красного цвета, с очень сочной, нежной мякотью отменного слабоострого вкуса. Выращивается на протяжении целого сезона и, надо отметить, на любых почвах!
  • Вюрцбургский — поздносозревающий сорт, от посева до сбора проходит до 40 дней. Корнеплод крупный, цвет — красный с малиновым. Сама мякоть его долго не становится дряблой, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт лучше выращивать под открытым небом, а ранней весной — под пленкой, в теплицах.
  • Рампоуш — весьма интересный сорт за счет кожуры и мякоти светлого цвета. Форма редиса длинная и веретенообразная, вкус же приятный и острый. Сорт отлично выращивается на открытых участках, очень стоек к появлению стрелок.
  • Красный великан — поздний сорт, название идет от его крупных, 100-120-граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Лучше всего сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому что лежит очень хорошо, если пересыпать песком! К болезням устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.
  • Белые ночи — сорт новый, с белым корнеплодом, стоек к цветушности, поэтому высаживают его не только весной, но и летом. Корнеплоды крупные, кожица и мякоть хрустящие, плотные, вкус сладко-острый. Корнеплоды, собранные в конце сентября, а потом опять-таки пересыпанные песком, долго и хорошо хранятся.
  • Дуро — замечательный крупноплодный сорт! Сочные, вкусные, размером с небольшую свеклу корнеплоды долго не вянут, не «деревенеют». Кто-то утверждает, что семена можно сажать все лето, но я бы категорически не советовала! Только в августе! Тогда не пойдет в стрелку, и вы получите отличный урожай.

Я всегда стараюсь собирать семена с понравившихся сортов, для этого оставляю идти в рост «до победного конца» один кустик редиса. Пакеты с семенами подписываю — название сорта, в какое время сажала. С гибридов семена собирать нельзя, это все знают, потому что, как говорится, родители за деток не отвечают. Но те гибриды, которые я упомянула выше, показали хорошие результаты, поэтому я их каждый раз и покупаю.

Каждому овощу — свое время. Эта поговорка особенно подходит к редису! Сажайте его весь сезон, но исключительно в положенный определенному сорту срок, и вы всегда будете с урожаем!

Татьяна Теодорович.
Харьковская область.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply