Реклама
Home Сад и Огород Огородная экзотика: пастернак, артишок, мелотрия

Огородная экзотика: пастернак, артишок, мелотрия

Ripe artichokes in a greece field close up

Традиционные овощи прочно прописались на наших огородах. Уже никто не помнит, какой экзотикой в свое время казались привычные томаты и картофель. Давайте познакомимся с овощами, редко встречающимися на приусадебных участках, вдруг какие-то из них станут завсегдатаями на ваших грядках.

Пастернак

Этот корнеплод менее распространен на украинских огородах, чем его ближайшие родственники: сельдерей и петрушка. Дело в том, что его потеснил на наших столах картофель. Мало кто знает, что пастернак — отличный гарнир к мясу, рыбе, прекрасная добавка в супы. А вырастить его очень просто. Достаточно весной посадить семена на хорошо освещенном месте, заделывая их на 1,5-2 см в почву. Между рядами желательно делать промежуток 20-30 см. Обычно пастернак прорастает через 4 недели, но можно ускорить всходы, предварительно замочив семена перед посадкой. Когда все растения взойдут, их нужно будет проредить, оставляя между всходами 15-20 см. Весь дальнейший уход сводится к прополке и редким, но обильным поливам.

parsnip

В жаркие, солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому весь уход следует проводить в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Выкапывают пастернак до заморозков, после чего хранят в холодильнике 4 недели. Часть корнеплодов можно оставить на грядке, где они перезимуют, а весной, как только оттает почва, их выкапывают и употребляют в пищу.

Артишок

Это растение со смешным названием пришло к нам из Средиземноморья, однако вполне адаптировалось в наших условиях. «Овощ» на самом деле является мясистой чашечкой нераскрывшегося цветка. Правда, готовить желательно только свежие артишоки, так как аромат теряется практически сразу после срезки. В самом крайнем случае его можно хранить в холодильнике неделю.

Совсем молодые артишоки размером с куриное яйцо или меньше употребляются в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования. Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Ripe artichokes in a greece field close up

Вырастить этот овощ нетрудно, если знать небольшую хитрость. Чтобы получить урожай в первый же год, следует подготовить рассаду. Для этого семена замачивают, затем смешивают с песком и помещают в холодильник, где выдерживают неделю при температуре 3-5°С. После этого семена высаживают в горшочки и выращивают как обычную рассаду. Можно посеять семена непосредственно в грунт, как только прогреется почва, но в этом случае урожай будет только на следующий год. Артишок стабильно плодоносит 4 года, после чего качество плодов ухудшается.

Мелотрия

Эта многолетняя лиана, пришедшая к нам из Африки, в наших условиях выращивается, как однолетник, либо в качестве контейнерной культуры. Ценно это растение маленькими плодами, напоминающими по вкусу огурец, и клубнями, по вкусу близкими одновременно к огурцу и редису. Кроме того, лиана мелотрии очень быстро заплетает забор, образуя естественную ширму.

Выращивание этой лианы практически ничем не отличается от огурцов. Только пересадку мелотрия переносит легче. С июня в пазухах листьев образуются маленькие плодики, которые лучше всего употреблять в пищу недозрелыми, пока семена не стали жесткими. В октябре — ноябре выкапывают клубни, но стоит учесть, что они не хранятся, поэтому их следует немедленно перерабатывать или употреблять в пищу. При благоприятных условиях с одного растения мелотрии шершавой собирают около 5-6 кг плодов и до 1,5 кг клубней.

Сейчас огородникам доступно много растений, о которых раньше они даже не слышали. Только попробовав, вы сможете понять, стоит выращивать данную культуру или нет. Удачных экспериментов!

Елена ГОРЛОВА,
овощевод, фермер.

г. Краматорск.

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply