Реклама
Home Сад и Огород Агротехника Как выращивать салат, чтобы он был вкусным?

Как выращивать салат, чтобы он был вкусным?

Как выращивать салат, чтобы он был вкусным?

Читать на украинском языке

Выращивать салат на приусадебном участке легко и быстро, с этим справится и новичок-огородник. Но есть у этой культуры и свои «хитрости», зная которые можно получить вкусную нежную зелень, а не горьковатую и жесткую.

Конечно же, вкус любого овоща или огородной зелени зависит от сорта. Я из разных сортов салата предпочитаю сейчас выращивать Кучерявец Одесский. Вижу в нем много преимуществ для себя: среднепоздний сорт, имеет длительный период хозяйственной годности, устойчив к стеблеванию, имеет полукочанную форму, нежную ароматную зелень без горечи курчавой формы.

Вы можете подобрать те сорта, которые придутся вам по вкусу. Кстати, купив семена один раз, можно вырастить урожай и оставить несколько растений на выгонку семян, тогда не придется больше покупать семена, разве если только нового сорта.

Салаты относятся к холодостойким культурам. Высаживают семена в открытый грунт в конце апреля или в августе. В местности, где лето прохладное, можно выращивать его круглогодично, а в нашем климате это не слишком удобно, так как сказывается на вкусовых качествах. В жаркую погоду листья салата быстро грубеют и приобретают горечь, растение выбрасывает цветоносы (стрелки) и завязывает семена. В качестве посевного материала этот салат тоже необходим, но для стола он не очень подходит, поэтому учитываем сроки посадки (ранней весной и под осень). Оптимальная температура для выращивания салата 15-20°С.

Кроме того, что я выращиваю салат в такой период, когда температура для него наиболее оптимальна, и получаю по 2 урожая в год, еще собираю среди лета семена на следующий сезон, так я еще экономлю место на грядках.

При весеннем посеве высаживаю салат на те грядки, где у меня растут огурцы, кабачки, арбузы и дыни. С конца апреля до начала июня проходит примерно месяц. К этому сроку салат созревает и в июне убираю урожай, а место, где он был высажен, освобождается для разрастающихся лиан огурцов и бахчевых.

В августе сею смена салата в грунт, где недавно были убраны картофель морковь, лук и чеснок. В сентябре уже собираю с него урожай, но, если осенью стоит теплая погода, можно посадить его еще и в сентябре — это будет третий урожай за сезон.

Чтобы салат был не только вкусный, но и полезный, не вношу под него никакие удобрения, лишь рыхлю почву. Семена высеваю в борозды, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга. Углубляю семечки в грунт на глубину 1,5-2 см и засыпаю слоем почвы, уплотняю грунт и затем мульчирую торфом, после этого поливаю и жду всходов.

Листья салата можно жевать в свежем виде, дополнять ими другие овощи и очень вкусно использовать их в бутербродах. В мае, когда созревает первый урожай салата, организм как-раз очень нуждается в свежей полезной зелени. Что касается меня, то я часто готовлю два салата (два блюда) с добавлением Кучерявца Одесского. Один салат состоит из свежих огурцов, редиса, помидоров и листьев салата полукочанного. Заправляю его растительным маслом. Второй вариант салата — это отварная курица, чернослив, апельсин, листья салата и майонез.

Вы скажете, что эти продукты и без салатных листьев вкусны сами по себе, но в том-то и дело, что именно эта зелень придает им особую изысканность и пикантность.

От такой полезной культуры не стоит отказываться, и место на грядках для салата всегда найдется.

Алина СВЕТЛОВА,
овощевод.
г. Бердянск
Запорожской обл.

Особенности приготовления салатов

В своем хозяйстве мы высеваем много различных сортов салата. Причем не столько для продажи, сколько для личных нужд — у меня к зелени салата просто природная страсть. И сильно удивляет, что многие просто не знают, как салат употреблять в пищу. Если совсем лень или устаю после рабочего дня, то ем просто листья салата целиком — он подходит к любым блюдам.

Рецептов составов блюд с листьями салатов очень много, еще больше рецептов с добавкой различных овощей. Но важнее описать принципы смешивания и варианты заправок. Имея такое руководство, можно смело использовать весь арсенал трав, салатов, овощей и фруктов. И такой нескончаемый витаминный калейдоскоп никогда не наскучит.

Салат любит растительное масло. Это — наилучшая заправка для нежных листьев. Для смягчения острого вкуса некоторых салатов можно использовать мед или фруктовые соки, а также смеси из сока, оливкового масла и меда в любых комбинациях. Можно использовать небольшое количество перца и других пряностей и специй.

Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо. Мясо и сыр могут использоваться в небольшом количестве, как дополнение (например, до 10%). Если же салат используется в качестве гарнира, то его количество может быть равно количеству мяса. Хороши салаты в сочетании со свежими травами. Это может быть укроп, базилик, петрушка, тархун, душица, мята. Орехи — целые или толченые, обжаренные или нет, в составе ореховых соусов с оливковым маслом и лимоном — прекрасные заправки для зеленых салатов. Майонез как заправка к салату может применяться лишь в небольших количествах перед подачей на стол. Можно добавлять сладкую, и неострая горчицу или горчичный соус. И лучше его готовить самим из свежих безвредных продуктов.

Елена ГОРЛОВА,
органический фермер.
г. Краматорск Донецкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply