Реклама
Home Ферма Птица Секреты выведения индюшат на собственном подворье

Секреты выведения индюшат на собственном подворье

Секреты выведения индюшат на собственном подворье

Читать на украинском языке

Выращивание индеек на мясо сейчас достаточно популярно как среди фермеров, так и среди птицеводов-любителей. Чтобы снизить себестоимость этого диетического продукта, многие птицеводы-любители стараются выводить индюшат на своем подворье. Кроме экономии средств, это предохраняет домашнюю птицу от «чужих» инфекций, которые можно занести с приобретенным молодняком.

Собираясь самостоятельно разводить индеек, необходимо помнить, что получить оплодотворенные яйца от обычных некрупных, «беспородных» индеек не очень сложно. Обычно бывает достаточно одного индюка на 10 самочек. А вот осуществить оплодотворение яиц индеек крупных пород в домашних условиях практически нереально. Так что, если решили заняться инкубацией таких яиц, то единственный путь — приобрести искусственно оплодотворенные яйца у проверенного производителя.

В целом режимы инкубации индюшиных и куриных яиц мало отличаются. Но, в отличие от цыплят, индюшата появляются на свет на 27-28 сутки, так как индюшиные яйца существенно крупнее куриных. Средний вес яйца индейки — от 80 до 100 г, в зависимости от породы.

Параметры отбора индюшиных яиц, пригодных для инкубации, те же, что и для куриных. Возраст яиц, пригодных для инкубации, — не более 7-10 дней, температура хранения — 8-12°С.

Перед закладкой яйца не моют, а дезинфицируют в растворе перекиси водорода, марганцовки, дезинфицирующих средств: Бровадез плюс или Экоцид С.

В первые 72 часа после закладки яиц температуру внутри инкубатора устанавливают в пределах 38-38,3°С, влажность — 60-65%. Такой режим позволит быстро прогреть яйцо и стимулировать развитие эмбриона.

Затем температуру снижают до 37,7-37,8°С, влажность — до 50%. На 15 сутки проводится еще одно снижение температуры до 37,5-37,6°С, при этом влажность повышают до 60-65%. Примерно с 24 дня начинается наклев, в это время температуру понижают до 36,9-37°С, а влажность увеличивают до 70%. Такие параметры температуры и влажности следует поддерживать до окончательного вылуплива-ния индюшат.

Менять положение индюшиных яиц во время инкубации следует чаще, чем куриных: каждые 2-3 часа, начиная с 12 часа после закладки и до 25 дня. Выше процент выводимости при вертикальной закладке (обязательно тупым концом вверх), изменение положения осуществляется наклоном на 40-45°.

Чтобы уменьшить риск перегрева яиц и поддерживать необходимый уровень влажности, яйца следует опрыскивать водой комнатной температуры. Первые 12 дней опрыскивание проводят 1-2 раза в сутки, а с 13 по 24 день яйца желательно опрыскивать 3 раза в сутки.

Проветривание при инкубации индюшиных яиц начинают с четвертых суток: с этого момента зародыш начинает дышать и ему необходимо много свежего воздуха. Для этого открывают все вентиляционные отверстия и включают вентилятор. С 10 дня проводят проветривание и охлаждение яиц в течение 10 минут дважды в сутки, а с 15 по 24 день — трижды в сутки по 15 минут.

Индюшата обычно вылупливаются дружно: в течение 6-8 часов. Вынимать их нужно полностью обсохшими. Но если процесс вылупливания затянулся дольше 8 часов, следует вынуть из инкубатора первую партию индюшат, а через несколько часов — остальных.

Контроль развития зародыша при помощи овоскопа проводят трижды: на 8, на 13 и на 26 сутки. На 8 сутки видна зарождающаяся кровеносная система. Если видно внутри только темное пятно, зародыш погиб.

На 13 сутки должен быть виден четкий контур зародыша и сетка кровеносных сосудов. На 26 сутки зародыш занимает почти все пространство, шевелится, выгибает шею.

Оксана ДЕВЯТКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply