Реклама
Home Дом Домашний квас: просто, вкусно и полезно

Домашний квас: просто, вкусно и полезно

Домашний квас: просто, вкусно и полезно

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Квас с дрожжами
  2. Без дрожжей
  3. Яблочный
  4. Напиток с изюмом и мятой
  5. Медовый
  6. Медово-фруктовый
  7. На хрене
  8. Из овса

Для домашнего кваса подходит любой сорт хлеба, но лучшим считается черный ржаной хлеб без добавок. А чтобы этот напиток получился хорошо газированным, нужно усилить процесс брожения. Для этого следует положить немного больше, чем обычно, сахара и изюма. Чем выше комнатная температура во время брожения, тем квас станет более газированным. При добавлении в квас изюма его не следует промывать, чтобы не смыть дрожжевые микроорганизмы.

Дрожжи для кваса должны быть не просто свежими, а свежайшими.

Чтобы квас был темным и насыщенным, следует хорошо поджарить кусочки хлеба, но чтобы они не подгорели.

Квас с дрожжами

  • 2 буханки бородинского хлеба
  • 3 л воды
  • 15 г дрожжей
  • 1 ч. ложка муки
  • 200 г изюма.

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Затем залить его кипятком и дать настояться 3 часа. Развести дрожжи с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки. После этого процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюм. В течение трех часов держать бутылки в тепле, а затем поместить в холодильник.

Без дрожжей

  • 10 л воды
  • 1 кг черного хлеба
  • 600 г сахара
  • 100 г темного изюма (немытого).

Нарезанный хлеб оставить высыхать в теплом месте или же высушить в духовке. В кипящую воду добавить 500 г сахара и сухари, перемешать. Эту закваску охладить до комнатной температуры. Затем перелить в емкость, где квас будет бродить. Заполнить ее следует примерно на 90%, а не до верха.

После охлаждения закваски нужно добавить изюм, тщательно перемешать и накрыть марлей. Оставить на 1-2 дня в темном месте. Через 2 дня квас надо процедить через марлю, добавить еще 100 г (или больше) сахара (в зависимости от вкуса), разлить по бутылкам для хранения, добавить изюм и плотно закрыть крышками. На 8-12 часов поместить квас в теплое место, потом — в холодильник. Выпить такой напиток желательно в течение 3 суток.

Яблочный

  • 400 г яблочной сушки
  • 3 л воды
  • 200 г сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 1 лимон.

Яблочную сушку залить кипятком и оставить настаиваться в течение 2-3 часов. Затем жидкость процедить, хорошо отжать сушку, добавить 100 г сахара (или по вкусу), сухие дрожжи, сок лимона. Для более кислого вкуса можно взять несколько лимонов. Ингредиенты старательно перемешать и дать настояться 4 часа. После появления пузырьков добавить еще 100 г сахара и оставить сусло настаиваться сутки. Затем его прокипятить до появления белой пенной «шапки». Подождать, пока напиток остынет, и разлить в емкости для хранения. Готовый квас держать в холодильнике.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Напиток с изюмом и мятой

  • 3 л воды
  • 400 г ржаного хлеба
  • 200 г сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 4 ст. ложки изюма
  • 100 г мяты.

Развести дрожжи в стакане теплой кипяченой воды. Вскипятить воду и оставить охлаждаться до 30°С. В это время готовим мятный экстракт: мяту залить кипятком (200 мл) и дать настояться.

В сосуд для брожения налить теплую кипяченую воду, добавить разведенные дрожжи, сухари, сахар, экстракт мяты и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Через сутки добавить изюм. Готовый квас процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения. Их нужно оставить на 8 часов в тепле, затем поместить в холодильник.

Медовый

  • 1 кг ржаного хлеба
  • 10 л воды
  • 1 кг меда
  • 10 г дрожжей.

Хлеб нарезать тонкими ломтями, высушить и слегка обжарить. Сухари залить кипятком и настаивать 1 час. После того как вода станет коричневой, процедить ее через несколько слоев марли и дать остыть до 30°С. Добавить дрожжи и 300 г меда. Оставить квас при комнатной температуре на 1 сутки. Перед разливом в бутылки добавить и тщательно размешать оставшийся мед. Если брожение будет больше чем 1 сутки, то весь мед лучше добавить сразу — такой напиток получится более хмельным, а вкус меда будет едва ощутим.

Медово-фруктовый

  • 5 л воды
  • 1 л ягодного или фруктового сока
  • 600 г меда
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки хлебных дрожжей (развести в воде)
  • хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика, лимонная кислота — по вкусу.

В эмалированную кастрюлю налить воду и опустить марлевый узелок с пряностями. Их соотношение берут по вкусу, но так, чтобы не заглушали вкус меда. Воду с пряностями кипятить на малом огне 1-3 минуты, после чего их вынуть. Вылить в кастрюлю сок и дать остыть до 40°С. Затем добавить мед и немножко лимонной кислоты, размешать, охладить до 25°С и добавить дрожжи и изюм. Через день, если появятся признаки брожения, сусло профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылки. В каждую добавить по 2-3 изюминки. Квас вынести в холодное место.

На хрене

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 6 л кипятка
  • 200 г сахара
  • 200-300 г хрена
  • 50 г меда
  • 25 г дрожжей
  • 25 г изюма.

Ржаной хлеб просушить в духовке или поджарить на сковороде. Чем он черствее, тем лучше. Сухари сложить в две трехлитровые банки, залить кипятком и оставить на 4 часа. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара и дрожжей. Оставить жидкость настаиваться. После того, как на банках образуется пенная «шапка», добавить измельченный корень хрена, мед и оставить еще на несколько часов. Процедить, разлить по бутылкам и поместить их в холодное место.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Из овса

  • 500 г неочищенных зерен овса
  • 2,5 л воды
  • 200 г сахара.

Овес тщательно промыть. Поместить в трехлитровую банку, добавить половину сахара, залить водой и оставить бродить в теплом месте для получения закваски. Через 4-5 дней воду слить, а зерна залить свежей, добавить остальной сахар и снова поставить в тепло. Через сутки квас будет готов. Процедить его через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место.

Чтобы сделать вкус этого кваса ярче, сахар можно заменить медом, добавить изюм, несколько листиков мяты или мелиссы, цедру апельсина или лимона.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

NO COMMENTS

Оставьте ответ Cancel reply