Виноградник здравого смысла

1
79
Виноградник здравого смысла

Ренессанс (виноградарский бум) начала XXI столетия в Украине остановился и пошел в минус. Виноградники как бизнес-проект терпят фиаско, фермерские хозяйства расширяют ассортимент культур или меняют профиль, малое виноделие отчаянно борется за право на существование.

Причины:

  1. Неспособность власти к прагматичной, экономически грамотной созидательной деятельности; потеря рынков сбыта продуктов виноградарства.
  2. Всеобщий экологический кризис виноградарства.

Всеобщий экологический кризис виноградарства в том, что прекрасное растение виноград выращивать не только трудно, но и опасно для здоровья. Рекомендуемая интенсивность химзащиты, химподкормок и других «химий» подошла к рубежу, когда надо во имя здоровья человека сказать «СТОП» и что-то менять. Украинский парадокс этой проблемы заключается в том, что уровень и интенсивность химобработок все эти годы растет, а эпифитотии грибковой инфекции практически каждый год и все интенсивнее. Осложняет проблему то, что 1/2 территории Украины — это зона рискованного виноградарства из-за низких зимних температур вперемежку с длительными, и порой весьма существенными, оттепелями; а регион Прикарпатья — из-за избыточной влажности в период созревания винограда.

Пути выхода из всеобщего экологического кризиса виноградарства
в Украине мы видим в следующем:

1. Создание предпосылок для постепенного выверенного перехода на биологически чистую продукцию:

    1. стимулирование науки для создания сортов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням;
    2. поддержка энтузиастов этого направления;
    3. выделение географических регионов производства и контроль высококачественной продукции виноградарства и виноделия;
    4. надлежащий санитарный контроль конечной продукции в торговых сетях.

2. Развивать виноградарство здравого смысла.

Прежде, чем огласить свое видение проблемы, коротко об истории возникновения всеобщего экологического кризиса виноградарства и биологическом и биодинамическом виноградарстве в Европе.

Сельское хозяйство в Европе пережило немало потрясений: вначале из Нового Света была завезена филлоксера, потом — весь набор грибковых заболеваний, некоторые вредители (типа колорадского жука). После огромных потерь и разорений на фоне развития сельхознауки научились бороться со многими вредителями и болезнями разными путями: использованием филлоксероустойчивых подвоев, например и , конечно, химическими препаратами. Но, как и в медицине, эффективность борьбы со временем падает и требует все новых и новых препаратов, так как возбудители болезней приспосабливаются, адаптируются и продолжают свое разрушительное действие.

В 70-е годы прошлого столетия пришло понимание, что радикально победить различные патогены невозможно — зачастую способы химической борьбы, массивность и частота их применения стали для человека более опасны, чем частичная потеря урожая. В этих условиях появились новые тенденции: «отказники» — полностью отказавшиеся от современной агротехники и признававшие только прополку сорняков или задернение; сторонники биоагротехники, отказавшиеся от химической защиты и удобрений. Так постепенно развивалось биовиноградарство. Оно преследует две цели: получение чистого от любых химических примесей винограда и защиту окружающей среды.

Понятно, что такой продукт более востребован у потребителя как полезный и безопасный. Естественно, он будет существенно дороже, так как неминуемы потери и усложняется уход. А чтобы богатый потребитель (а обычному это просто не по карману) поверил, что этот виноград (как и другая сельхозпродукция) биологически чистый, в Евросоюзе разработано законодательство, регламентирующее и контролирующее весь этот процесс.

В биовиноградарстве, казалось бы, все прекрасно: нет эрозии почв (благодаря внесению органики, задернению, мульчированию); нет разрушения экосистемы; получается чистый здоровый продукт.

Но, когда глубже вникаешь в эту тему, оказывается, что не все так чисто: разрешены к неограниченному применению препараты меди и серы официально… и не все возможно проверить досконально.

Более честное в этом отношении направление — биодинамическое. Родоначальником этой философии-религии земледелия является Рудольф Штейнер. Чуть более ста лет его сторонники скрупулезно следуют теории и методологии биодинамики. Суть их заключается в использовании только натуральных природных препаратов, а методология и сроки их применения согласовываются с астрономическим календарем — с учетом положения солнца, луны и звезд. Все это должно выполняться скрупулезно точно! Сторонникам этого направления не важны высокие и рентабельные урожаи, важна непорочность самого процесса и полное динамическое единение с природой.

Как видим, в первом направлении не хватает чистоты процесса, а во втором — научно-доказательной базы. А главное — эти методы не надежны для получения гарантированно высокого, качественного и доступного для широкого потребителя урожая. Но в благополучном и богатом европейском мире возможна такая многоукладность виноградарства: есть финансы и спрос именно на такой продукт и он рождает предложение.

В наших украинских реалиях спрос на биопродукцию, хотя и ограниченный, тоже есть. Но кто поверит и проверит ее соответствие? Кто готов платить добавочную стоимость? И много ли таких желающих — рынок сокращается, как шагреневая кожа… Уходят целые регионы, падает покупательная способность населения. Где обещанный огромный рынок Евросоюза? Круг замкнулся?

Но жизнь продолжается. Как говорил первый наш президент: «Що маємо, то маємо»…. Это вдохновляет не опускать руки и развивать виноградарство здравого смысла.

Хотим изложить наши, возможно, субъективные, принципы выращивания винограда:

3. Закладывайте виноградник, соответствующий вашему региону. То есть

    1. подбирайте сорта соответствующего срока вегетации, учитывайте среднестатистическое количество осадков в вашем регионе и обычные сроки их выпадения, пики жарких температур. Например, в Прикарпатье, где август и сентябрь, как правило, излишне влажные, спасти правильными безопасными хим-обработками можно только сорта с повышенной устойчивостью к грибковым болезням и растрескиванию;
    2. не сосредотачивайтесь на 2-3 сортах. Виноград, во-первых, культура местности и в разных условиях, на разных участках даже одного региона даст разный урожай. Во- вторых, мы не в силах повлиять на погоду, и урожай будет разниться из года в год вне зависимости от наших усилий. Поэтому сортов должно быть несколько разных, тогда среднестатистический урожай с сотки будет примерно одинаков. И в-третьих, ваш виноградный прилавок должен играть всеми цветами радуги и вкуса, что немаловажно;
    3. подбирайте виды шпалер, соответствующие вашей местности и возможностям вашей агротехники;
    4. подбирайте подвои, если в этом есть необходимость (филлоксера, бедные грунты, солончаки, известняки), соответствующие вашему участку. Если не знаете — пробуйте несколько, выбирайте лучший для вашего конкретного участка;
    5. обязательно честно и объективно оцените свои знания, опыт и, прежде всего, возможности и настойчивость в достижении цели. Виноград — прекрасное и отзывчивое растение, но очень трудоемкое в выращивании.

Трепетно, уважительно и бережно относитесь к почве и ее биоценозу.

4. Почва должна быть:

    1. рыхлая, воздушная;
    2. правильно и достаточно влажная;
    3. хорошо удобренная органикой растительного и животного происхождения;
    4. не засоленная (исключить жесткую воду и не перебарщивать с химическими удобрениями).

5. Используйте физические методы для борьбы с избыточной влажностью (а соответственно и заболеваемостью): правильная формировка рядов. шпалер и кустов в зоне традиционно больших осадков. Учитывайте розу ветров, чтобы воздух свободно гулял вдоль рядов. Шпалера должна быть максимально воздушная, гроздья проветриваться и для образования полноценной завязи и для меньшей заболеваемости, а листовой полог доступен для полноценной обработки химпрепаратами — побеги не чаще, чем через 15 см, а пасынки удалять. Любую мокрую обработку-подкормку без фунгицидов засчитывайте как осадки. Туда же засчитываются и обильный полив, и утренние росы.

Мой виноградник, №4 2020

6. Химзащита должна быть разумно минимальная и в то же время эффективная. Чтобы уменьшить химнагрузку, мы отказались от рекомендованного фирмами-производителями календаря обработок. Вместо этого:

    1. составляем свой график с учетом погодных условий и прогнозов, соответственно подбираем время и препараты для профилактики и очень внимательно следим за состоянием виноградника как единого большого организма. При появлении тех или иных симптомов вовремя занимаемся конкретным адекватным лечением с учетом погоды, инкубационного периода, окружающей обстановки и индивидуальных особенностей каждого сорта. Мы можем вообще не обрабатывать (кроме обработки по голому) виноградник до цветения, если погода хорошая, или обработать выборочно отдельные сорта. Или, например, пришел циклон, прогнозируются затяжные дожди, а у соседа милдью размножается вторую неделю — значит обработка массированная, системно-контактными препаратами с прилипателями и без всяких добавок-подкормок. Засчитывается обработка, если листовой полог не обмылся хотя бы 6 часов. Или наоборот — на винограднике единичные пятна милдью (1-2 на 10 погонных метров), у соседей виноградник достаточно чист, и зашел антициклон — значит, обрабатывать не будем совсем;
    2. разработали метод точечных химобработок по критическим органам куста с учетом периода вегетации. Например, виноградник практически чистый, только отцвел, но шли дожди и в одном-двух местах или у соседей увидели пушок мицелия на сегменте гроны. Значит, обрабатываем «туманом» со всех сторон конкретно по гронам контактником без добавок. Или виноград в фазе начала созревания, милдью уже встречается, у соседа часть уже пропала-тогда обработка контактником плюс ламинарный системник с коротким сроком ожидания плюс иммуностимулятор в одном баке напорным веером снизу вверх и только по верхней, наиболее чувствительной к милдью, трети листового полога;
    3. что касается внекорневых подкормок, сомнительных иммуностимуляторов и других добавок, придерживаемся следующих правил:
      1. чем выше угроза потери урожая, тем меньше ингредиентов даем в баковую смесь. Только конкретно целевые и доказано эффективные;
      2. помним, что фитотоксичный стресс и даже ожоги могут возникнуть при объединении даже 2-3 препаратов за счет синергизма и повышения общей суммарной фитотоксичности;
      3. учитываем как угрожающий фактор высокую солнечную активность в ближайшие несколько часов после химобработки;
      4. всегда помним о более нежных частях растения;
    4. если препарат сразу от всех болезней и стимулирует все, что можно, значит, он не имеет научно доказанной эффективности и полагаться только на него не стоит;
    5. самое важное правило для уменьшения химнагрузки на виноградник: профилактика — лучшее лечение.
    6. самый решающий фактор в лечении виноградника — это фактор времени. Например, малоподвижный циклон с обильными дождями смыл ваш препарат контактного действия за 2-3 дня. А инфекционный фон высокий, у соседей еще «лучше» и впереди снова дожди…. Значит, в самом буквальном смысле ловите временное окно сухого листового полога (или почти сухого) и обрабатываете виноградник препаратами контактного и системного действия против милдью. Если через неделю дожди не прекращаются (такое, хоть и редко, но бывает), снова «ловите окно»;
    7. для оидиума профилактика еще важнее. Учитывайте, что он размножается в сухую, жаркую погоду, когда вам кажется, что все прекрасно и ничего делать не надо. Помните о необходимости профобработки Хорусом в апреле-мае и потом в июне с началом жары дважды фальконом, например, с интнрвалом в 10-12 дней;
    8. серая гниль лучше всего лечится «фитохирургией» — сразу безжалостно прорезать гроны до здоровой ткани плюс обработка препаратом Свитч по гроздьям, если у вас есть еще хотя бы 10 дней до созревания;
    9. и последнее, самое важное в вопросе химобработок: чем здоровее куст, тем меньше он подвержен любым болезням. Поэтому важнейшим профилактическим средством является правильная обрезка, правильная нагрузка побегами и гроздьями. Если вы видите, что виноградный куст начинает страдать, имейте мужество экстренно расстаться с частью побегов в начале вегетации и даже гроздей в период начала созревания для сохранения здорового растения;
    10. помните, что лучший иммуномодулятор — это тот, который создан природой, а не человеком. Это генетическая устойчивость к морозам и болезням. И чтобы растение сохранило эти защитные факторы, оно должно правильно развиваться и закаляться. Поэтому:
      1. укрывать виноградник надо через 1-2 недели после листопада;
      2. укрытие лучше светонепроницаемое, светлое, однослойное: оно сохраняет воздействие низких температур, но отсекает запредельно низкие, а «дыхание» земли сглаживает скачки температурных колебаний. В северных районах надо 2-слойное однокамерное как более эффективное;
      3. возможно раннее открытие. Мы обычно это делаем в конце февраля-начале марта. Возможное последующее снижение температуры до -10-15°С не опасно.

Желаем всем хорошего сезона, высоких и красивых урожаев, достойных заработков, а главное-здоровья, мира и благоденствия!

Игорь Владимирович
и Елена Александровна
Елисеевы.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Органические вина и биодинамические вина можно узнать по сертификатам на этикетке. Что характерно, зачастую сертифицируют не само вино, а виноградник. Крупнейшими организациями в сфере биодинамики являются Biodivin (самый строгий сертификатор) и Demeter (главный сертификатор), которые гордо сообщают, что уровень их требований превосходит любые государственные стандарты. И это правда. Органический знак качества получить немного проще. Особые сертификаты, которые проверяют экологическую чистоту виноградника и официально признают его как органический, выдают Ecovin, Bio (Германия), BioSuisse (Швейцария), FNIVAB (Франция), Nature Progres (Бельгия, самые строгие требования) и Delinat (Австрия, Германия и Швейцария). В США главным сертификатором является Федеральное министерство сельского хозяйства – USDA.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя