Виноградник: лучше так, чем никак!

0
52
иноградник: лучше так, чем никак!

Как ни стараешься выполнять инструкции и рекомендации по уходу за растениями, но…

Так как же быть в тех случаях, когда обстоятельства реальной жизни, да еще в сочетании с известным непостоянством погоды, никак не позволяют выполнять в полном объеме все то, что известно из рекомендаций и инструкций по уходу за растениями? Проблем много, поэтому остановимся только на защите растений.

Так сложилось, что в один день состоялись обстоятельные разговоры по телефону с двумя виноградарями, сетовавшими на совершенно неудачный сезон. И это при том, что первый из них был, так сказать, «во всеоружии» самых современных ядохимикатов, а второй — биопрепаратов.

При подробном изучении возможных причин такого плачевного состояния именно у них, ибо и у большинства как «традициональщиков», так и «органистов», результаты были в этом трудном сезоне если и не блестящими, то уж не провальными, хотя и очень пестрыми — выяснилась очевидная причина: из-за дождиков через день и каждый день и непролазной грязи на виноградниках и тот, и другой 2 недели и более не смогли опрыскивать виноград вообще, тем более, как положено!

После этого и возникает резонный вопрос: а следует ли дожидаться оптимальных, как по инструкциям, условий, чтобы провести защитную обработку, когда судьба урожая и растений в целом уже оказывается под угрозой?

Разберемся по порядку. Например, ситуация изложена выше, а в вашем распоряжении только контактный фунгицид. «Смоет же завтра, при первом же дождике!» Правильно, смоет! Но только с верхних поверхностей листвы и то только тогда, когда рабочий раствор собран без участия пленкообразователя типа Агролип или Липосам. Если капля нанесенного на листву рабочего раствора успела за 15-25 минут высохнуть, то для того, чтобы теперь ее смыть, нужно до десятка наших дождиков! Проверено лично! Весь сезон потребовался, чтобы полностью смыть следы капель рабочего раствора на верхних поверхностях листвы винограда! Но это на верхних поверхностях листвы.

А нам ведь надо максимально стремиться наносить защитно-подкормочный раствор на нижние поверхности листвы! Да, это намного труднее для агрария, зато ведь раствор попадет «по адресу!». На нижних поверхностях листвы, как известно, обитает большинство заболеваний культур и вредителей, так что ядохимикат намного нужнее там! Да и подкормочные компоненты раствора найдут там для своего проникновения внутрь тканей листа в десять раз больше устьиц, чем их бывает на верхних поверхностях. А если препарат системного действия, так он за время высыхания капель раствора полностью проникнет по назначению из любой стороны своей «посадки» на листву! Наличие в таком растворе пленкообразователя только улучшит условия работы препарата и подкормочного состава и продлит время полезного воздействия на растения.

Если вы работаете биопрепаратами, тем более такими разносторонними, как Здоровый урожай, то результат при таких ограниченных возможностях будет нисколько не хуже, чем у контактного ядохимиката. Мало того, часть микроорганизмов этого препарата успешно проникает через устьица внутрь листвы и успешно работает уже там, системно! А та часть капель раствора, что неизбежно упала на влажную землю, тут же включается в привычную, активную жизнь, размножаясь, питаясь, потребляя при этом споры и склероции болезней растений, которые приспособились зимовать на поверхности земли, а потом и заражать растения из почвы. По меньшей мере споры милдью, склероции оидиума, споры парши и ржавчин и многое другое подобное, очень активно употребляется полезной микробиотой в пищу, активно оздоровливая окружающее пространство , будь то виноград, сад или огород. На практике видно, что уже третий сезон активной работы с биопрепаратами делает всю обстановку на винограднике, в саду или огороде несравнимо более благоприятной и здоровой.

Так что добросовестное опрыскивание в такую неблагоприятную погоду и не по инструкции все равно будет, несомненно, полезным и отказываться от него ни под каким предлогом не следует! Вот и получается, что задержка только за виноградарем-садоводом и резиновыми сапогами.

Инструкции рекомендуют работать с биопрепаратами только в пасмурную погоду да прохладными утренними или вечерними часами. Все верно!

Но где их набраться для еженедельных обработок в жаркие летние месяцы, тем более, если по состоянию здоровья большинства дачников-огородников, пенсионеров, они раньше девяти часов утра еще недееспособны, а к полудню — уже недееспособны?! Вот и приходится работать в том числе и растворами биопрепаратов в солнечную, сухую погоду, стараясь наносить рабочий раствор на нижнюю сторону листвы, ориентируя наискосок снизу-вверх распылители опрыскивателя и передвигая их снизу вверх по массе обрабатываемых растений. Да, капли высыхают быстрее, чем рано утром, за 15 минут вместо 20-ти. Да, часть раствора попадает на верхних поверхностях листьев под солнечные лучи. Но большая часть-то оказывается на нижней стороне листвы, в тени и тепле, да еще и в рабочей, благоприятной для микробиоты, пленке пленкообразователя!!! Упавшие на землю капли быстро высохнут, но полезная микробиота приспособилась в природе к таким ситуациям и за считанные минуты переходит в устойчивые формы существования и в таком состоянии способна месяцами ждать нужного дождя.

Так что и в таких условиях хороший результат есть даже с биопрепаратами, поверьте многолетнему опыту автора из названной выше категории аграриев преклонного возраста и ограниченных, к сожалению, возможностей.

Поэтому я еще раз рекомендую максимально придерживаться рекомендаций и инструкций для получения максимального результата. Но при этом не доводить состояние дел до полной потери урожая сезона, если условия сезона далеки от нормальных. Ведь на погоду-то мы повлиять не в силах!

И. И. Бураков, ученый-агроном.
Тел.: (05549) 7-56-96,
(050) 624-67-12

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя