Урожай винограда надежно и ежегодно

Виноград морозостоикость
Реклама

В распоряжении виноградарей уже немало высококачественных сортов, но их морозостойкость и зимостойкость вынуждают многих, возвращаться к высокозатратному укрывному культивированию их. А не лучше ли поразмыслить сначала?

Предлагаемая формировка виноградных кустов наиболее экономична и результативна на сортах винограда с недостаточной степенью устойчивости к морозам и перезимовке вообще. В большинство зим глазки этих сортов еще не вымерзают, поскольку морозы не опускались до температуры, ниже порога их морозостойкости. Это чаще всего сорта с декларируемой морозостойкостью -20-23°С. В такие зимы вся надземная часть виноградных кустов беспроблемно перезимовывает и дает нормальный урожай. Иные зимы частично повреждают глазки лозы.

Но раз или последовательно две зимы подряд, раз в 9-10 лет, зимы обычно бывают экстремально морозными. Температура понижается ниже критической и вся незащищенная надземная часть кустов обычно вымерзает. Для корнесобственных посадок или привитых, но посаженных по севастопольской системе со значительным заглублением зоны прививочной спайки — такое положение означает полную потерю урожая текущего года и большой объем работ по вырезке и удалению всей вымерзшей древесины, фактически полностью всей надземной части кустов. Сюда же добавляется и большая работа по ускоренному восстановлению всей архитектоники виноградного куста за счет мощно развивающейся культурной поросли виноградных кустов из сохранившихся в земле спящих почек культурной части корнештамба при сохранившихся мощных корнях кустов. Фактически — это год убытков для хозяйства.

Но еще трагичнее обстановка с такими сортами, привитыми на подвойные сорта, с посадкой по классической технологии, с размещением прививки непосредственно над поверхностью почвы, фактически в зоне самых низких температур. Спайка является самой слабой, неустойчивой к морозам частью всего куста. Поэтому, если сорт и выдерживает задекларированную морозостойкость в -23°С, например, то спайка полностью погибнет от мороза уже при -18-20°С. А по известному закону перемещения холодного воздуха по вертикали — на поверхности почвы в тихие морозные ночи температура обычно ниже на 2-3°С, чем на полутораметровой высоте в зоне однолетнего прироста кустов.

Нетрудно представить состояние такого виноградника весной. Это виноградник сплошного подвоя — дикаря. С перспективой перепрививки всех кустов дикаря культурными сортами. Десяток-другой кустов дикаря перепривить — не проблема. А вот если их сотни кустов, то это уже настоящая проблема.
Лучше положение на посадках с севастопольской технологией прививки-посадки саженцев. На них и у корнесобственных посадок из сохранившейся в земле части культурного корнештамба весной отобьет масса сильных зеленых побегов, из которых надо успеть ускоренными формировками за сезон полностью сформировать рабочий объем вызревшей лозы куста. Но урожая все равно в этом сезоне не видать — одни затраты!

Какой же выход из такого положения?! Ну, во-первых: в филлоксероопасной зоне надо полностью переходить на севастопольскую систему посадок привитых кустов. О последующем отрастании корней на подземной части корнештамба я читал только в учебниках по виноградарству, а в натуре хорошие корни подвойного сорта всегда имеют преимущество и не побуждают развивающийся куст отращивать корни в верхней, ненадежной в отношении влаги и мороза, части почвы виноградника. Для полного душевного спокойствия виноградаря на культурную часть корнештамба полезно надеть просторный пластиковый чехлик. Контакта древесины и провокации к корнеобразованию не станет, а при необходимости зеленые побеги из спящих почек по просторному чехлику свободно пробьются наружу.

Удачным вариантом, позволяющим после перезимовки любой сложности быть с урожаем, является формировка (см. рисунок). Ее основная особенность в том, что у основания штамбов высокоштамбовой формировки куста, как можно ниже, лучше в предварительно сформированной приштамбовой лунке в 7-10 см глубиной, ежегодно выращивается, как минимум, два полноценных однолетних побега с длиной полноценно вызревшей части до нижней проволоки шпалеры, куда эта лоза и подвязывается до полного вызревания древесины. После опадения листвы эти лозы опускаются на поверхность почвы в плоскости ряда и прикрываются от мороза и ветров, как минимум, 10-сантиметровым, и не более, слоем земли. Этим они довольно надежно предохраняются от случайных резких перепадов температуры до значений ниже критических для морозостойкости этого сорта.

Преимущество такого положения в том, что эта лоза будет непосредственно лежать на почве, температура которой будет всегда заметно выше температуры воздуха в ситуации ее резких колебаний, и она избежит повреждений — это первое. Второе в том, что даже названный слой укрывной почвы обеспечит не менее 10-градусный перепад температуры в пользу виноградной лозы. Третье в том, что лоза будет защищена от морозных ветров, которые значительно повышают риск холодовых повреждений лозы. В итоге риск морозных повреждений древесины и глазков укрытых на зиму таким образом лоз сводится к абсолютному минимуму даже при исходной морозостойкости лоз в 18-20° мороза.

А это значит, что извлеченная простейшим способом выдергивания из-под легкого укрытия весной вся эта лоза сохранит тот запас плодоносных глазков, с которым она укладывалась под укрытие на зиму. В среднем с двух таких лоз весной можно получить до 20 плодоносных зеленых побегов, которые, при полностью работоспособной корневой системе, даже при полностью до уровня земли вымерзшей древесине неукрывавшейся части кустов, тем не менее способны дать приличный товарный урожай, который нетрудно подсчитать каждому, исходя из плодоносности глазков и среднего веса гроздей сорта винограда.

Если же зима не уничтожила основную часть виноградных кустов и в помощи страховых лоз нет необходимости, то они после прохождения угрозы морозов просто обрезаются коротко, на сучки замещения, чтобы и в текущем сезоне вырастить 2-4 сильные подстраховочные лозы с хорошей закладкой плодовых почек. И так — каждый сезон.

В результате есть возможность практически полностью уйти от немалых затрат по полной укрывке землей на зиму всей лозы кустов и разукрывке их весной, при гарантированном урожае с каждого куста в любых условиях с высокоценных сортов винограда даже недостаточной морозостойкости, которых сегодня основная часть в сортименте.

Формировка позволяет иметь высокоштамбовую архитектонику кустов, наиболее удобную для ручного и механического ухода за ними и позволяющую формировать урожай в защищенной от основного инфицирования листвы и лоз от земли. Сама формировка взята от проверенной годами, наиболее продуктивной приподнятой и уплощенной Молдавской чаши.

К тому же еще и выполненной с повышенной надежностью: с двумя равноценными штамбами, что позволяет без потери сборов винограда каждые 8-10 лет планово менять износившиеся штамбы на молодые и продуктивные путем поочередной замены штамбов. Вся архитектоника кустов весь сезон хорошо освещаема и продуваема, что позволит при использовании многофункционального подкормочно-защитного биопрепарата Здоровый урожай без проблем выращивать органические урожаи винограда при низкой его себестоимости. Да и все виноградари будут работать не с обработанными ядохимикатами кустами, а с безопасными.

В заключение следует добавить из практики создания и эксплуатации проволочной шпалеры. К изображенным на схеме шпалерам целесообразно добавить еще одну проволоку в 2-2,5 мм толщиной на высоте 60 см от земли. Она будет очень полезной с первого же сезона при формировании основных штамбов молодых кустов. Иначе прирост будет месяцами валяться на земле со всеми проблемами его защиты; с малыми темпами роста, пока достигнет такой длины, чтобы можно было подвязать лозы к проволоке несущего яруса проволок. Та же проблема будет и со страховыми лозами ежесезонно, если не будет этого яруса проволоки.
Кроме того, этот ярус проволоки успешно не позволяет штамбам выгибаться в сторону междурядий под уничтожающий их металл проходящей обрабатывающей техники.

И. И. Бураков,
ученый-агроном.

Оформляйте подписку на наши издания и получайте самую интересную и полезную информацию!