Реклама

Содержание

  1. История распространения
  2. Классификация тыкв

Тыква — важный элемент человеческой культуры, причем не только в пищевом плане. Так, например, полая внутри тыква с фонариком является традиционным атрибутом маскарада на Хэллоуин. Для празднования Хеллоуина используется более 90 процентов всех продаваемых в США тыкв.

История праздника началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых. Легенда повествует о хитром ирландском кузнеце Джеке. Обманув два раза дьявола, он получил обещание не покушаться на его душу. За свои грехи Джек так и не попал в рай, и в ожидании Судного дня ему пришлось бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.

История распространения

Несмотря на то, что тыква считается одним из древнейших пищевых растений, о месте происхождения не существует единого мнения. Предполагаемой ее родиной является Центральная Америка, территория современной Мексики. Остатки почти всех культурных видов тыкв найдены в захоронениях древних индейцев. Согласно данным археологических раскопок можно сделать вывод, что жители Мексики разводят тыкву уже более 5 тысяч лет. Первое упоминание о тыквы, вернее, о сосуде из неё, датировано шестым веком до нашей эры. Дикие виды и формы тыкв, распространенные в Старом Свете, до сих пор произрастают в Центральной и Южной Америке, на различных плато Скалистых гор и на территории современных штатов Калифорнии, Техаса и Флориды (США).

А в 1926 году русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

В Россию тыква была завезена в XVI веке либо азиатскими торговцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к тому времени тыква была популярным овощем.

В отличие от арбуза и дыни, тыква не предназначалось для торговли, но ее широко возделывали на приусадебных участках для домашнего потребления. Выращивать ее было выгодно — тыква почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, а плети распространялись по межевым пространствам, изгородям. В домашнем обиходе тыкву использовали в печеном и вареном виде, в хлебопечении, при варке каш, она шла на корм скоту, особенно свиньям.

В настоящее время тыква распространена на всех континентах, во всех климатических зонах, за исключением северных районов, где невозможно вызревание плодов. Тыквы широко возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Югославии, Италии и Испании, в Китае, Японии, Индии, в странах Индокитайского полуострова. В Америке наиболее интенсивно возделывают тыкву в Мексике, Перу, Чили и Бразилии. В меньшей степени тыква распространена в Африке, но и там ее выращивают почти во всех земледельческих районах. В Узбекистане она заменяет картофель. Фермент, который содержится в ее плодах, подобен желудочному пепсину. К тому же в тыкве много витамина Е, препятствующего раннему старению.

Ученые предрекают тыкве большое будущее. Урожайность ее просто огромна (100-1000 ц/га), а отдельные крупноплодные формы могут прибавлять за день до 4,5 кг.

Ее твердая оболочка, как броня, предохраняет нежную внутренность при транспортировке и хранении. Тыквы можно держать в помещении с обычными условиями до весны, а отдельные плоды в эксперименте сохранялись до трех лет даже в среднеазиатском климате.

Среди всех известных культурных растений тыква имеет самый большой плод. На Западе ежегодно проводят конкурсы на самую крупную тыкву. Так, по данным на 2010 год рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтвержденный Guinness World Records. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва.

Классификация тыкв

По ботанической номенклатуре род тыква (Cucurbita) включает 11 видов. Из них широкое распространение в культуре получили только три: тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), тыква мускатная (Cucurbita moschata L.) и тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.). В свою очередь тыква твердокорая делится на ряд разновидностей, из которых распространены: собственно твердокорая тыква (var. citrulina Duch.), кабачок (var. giraunontia Duch.) и патиссон (var. patisson Duch.).

Таким образом, распространеными видами в овощеводстве являются три вида тыкв, кабачок и патиссон, которые имеют свою специфику распространения и использования.

Кроме этих разновидностей, в культуре встречаются также крукнек, или кривошейка (var. crucknek Duch.), который распространен в США, и овощная тыква (var. vegetabilis Fil.), дающая сравнительно некрупные плоды и распространенная в Западной Европе. Существует также ряд разновидностей декоративной тыквы, плоды которой имеют оригинальную бутылочную или грушевидную форму. Ботанические различия между основными культивируемыми у нас видами и разновидностями тыквы представлены в таблице.

Для крупноплодной тыквы характерны цилиндрические, опушенные стебли, округлые почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски. Цветки с ярко-желтыми отогнутыми наружу лепестками, чашечка бокаловидная, зеленая, чашелистики узкие, нитевидные. Семена крупные (масса 1000 штук — 200-370 г), белого, желтого или кофейного цвета, гладкие с невыраженным ободком. Для этой разновидности характерны очень мощные растения с побегами до 10 м длиной. Однако существуют и кустовые формы с компактным габитусом куста.

Особенностью всех разновидностей вида твердокорой тыквы является наличие деревянистого панциря в коре, который образуется по мере созревания плода.

Растения твердокорой тыквы имеют резко граненые, бороздчатые стебли, листья с пятью заостренными лопастями. Окраска их темно-зеленая, ткань грубая, плодоножки, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими за-остренными лепестками, чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Мякоть плодов волокнистая, грубая. Семена среднего размера (масса 1000 штук 180-220 г), желтовато-белые или кремовые с четко выраженным гладким ободком (рубчиком).

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округло-граненые, а плодоножки граненые, расширенные у плода. Листовые пластинки пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевой окраски с заостренными лепестками, чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходят в листочки. Мякоть оранжевого или темно-оранжевого цвета, плотная, нежная, со специфическим запахом. Пожалуй, это самый сладкий вид тыкв из распространенных. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 шт. 80-150 г), грязно-белые, с ярко выраженным витым ободком темнее семени.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: