Сбережем урожай поздней капусты

0
150
Сбережем урожай поздней капусты

Болеет поздняя капуста. Или мы что-то не так делаем, или она чем-то заражена. Мы расскажем, что нужно делать, чтобы не допустить болезни, а также чем и как в конце лета — начале осени обрабатывать позднюю капусту, чтобы исключить заболевание и гибель растений.

В середине августа идет активный рост и формирование урожая овоща №1 – поздней капусты. В это время активизируют свои жизненные процессы и готовятся к зиме многие вредители и болезни. Если не защищать капусту, урожая не будет, и вы останетесь без главного компонента борща.

Конечно, хорошо бы обойтись без химических препаратов. Но не понимают нас недруги-вредители и недуги — болезни, игнорируя мыло и золу, «нагуливают жир» на неядовитых снадобьях, следуя природному инстинкту продолжения рода.

К сожалению, без химии не обойтись

Уважаемые бабушки и дедушки – последняя опора любительского, а вернее, семейного овощеводства! Не будьте наивными, не обольщайтесь надеждой, что можно решить проблему борьбы с многочисленными огородными и садовыми вредителями лишь отварами различных трав, золой, мылом и прочим чем-то безвредным. К сожалению, придется прибегнуть к современным химическим средствам защиты. Тем более, что их использует весь мир. Разумно подобранные средства в рекомендуемых дозах да с соблюдением сроков ожидания, то есть времени от последней обработки до уборки урожая, позволяют надежно защищать капусту и другие поздние культуры и грядки летних посевов от незваных вредителей.

Кстати, чтобы у старшего поколения огородников не сложилось впечатление, что в пору их детства и юности применяли менее опасные химические препараты, приводим их перечень, взятый из книги по овощеводству, изданной в 1947 году: Мышьяково-кислый кальций, Мышьяково-кислый натрий, Хлористый барий, Фтористый натрий; одно из самых ядовитых веществ всех эпох – Сулема и «знаменитый» дуст ДДТ! Они не разлагались в окружающей среде и долго сохраняли свою ядовитость.

Современные препараты отличаются тем, что они разлагаются под влиянием солнца и других природных факторов и при соблюдении определенных сроков и применении рекомендуемых доз не представляют вреда для людей и животных.

Мы не исключаем возможности применения для защиты капусты, скажем, препаратов, приготовленных из табака: 400 г табачной пыли или махорки настаивают двое суток в 4 л воды, затем 2-3 часа кипятят, процеживают и разбавляют до 10 л водой. Применяют против тлей с добавлением 40 г мыла.

Расскажем о том, как защищать позднюю капусту в оставшиеся 60-70 дней до ее уборки.

Болезни

Желто-коричневые пятна неправильной формы, с нижней стороны которых образуется серый налет спороношения, характерны для ложной мучнистой росы, или пероноспороза (рисунок 1).

Образование темных зональных пятен, часто с желтым окаймлением и покрытых сажистым налетом, сигнализируют о распространении болезни под названием альтернариоз капусты (рисунок 2-лист; рисунок 3-кочан). У цветной капусты, кроме поражения листьев, также происходит загнивание головок.

При появлении этих заболеваний можно обработать капусту такими разрешенными препаратами: Акробат, Танос, Квадрис, Фитал, Дитан, Чаривнык, а также хлор-окисью меди (оксихлоридом) и другими медьсодержащими средствами защиты (Купроксат, Медян Экстра, Метеор, Чемп, Чемпион). Но обработки прекратить не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Рис. 4. Корни пораженные килой

В Полесье и других регионах Украины, где почвы кислые, капуста часто болеет килой (рисунок 4). На корнях образуются многочисленные наросты и вздутия, а в фазе образования кочана приостанавливается его рост и увядают листья. Возбудитель килы может сохраняться в почве и растительных остатках в течение 5-7 лет. Даже пройдя пищеварительный тракт животного, споры килы остаются жизнеспособными в навозе, используемом для удобрения. Пораженные килой растения в профилактических целях надо аккуратно выкапывать, выносить с огорода и сжигать, а почву обильно опрыскать раствором (а вернее, суспензией) коллоидной серы – 40 г на 10 л воды.

Чтобы не допусить заболевания килой, надо обязательно возвращать капусту на то же место не ранее чем через 4-5 лет; убирать и уничтожать остатки растений.

Вызывает загнивание корней, стебля, листьев и резкий неприятный запах заболевание капусты слизистым бактериозом (рисунок 5) и (мокрой бактериальной гнилью).

Сосудистый бактериоз (черная гниль (рисунок 6) появляется в виде желтых пятен вдоль жилок листьев, которые буреют и образуют черную сетку. При сильном поражении на срезе стебля просматривается бурый пучок сосудов. Растения приостанавливают рост и развитие, образуют мелкие кочаны и быстро сгнивают.

При появлении первых признаков обоих видов бактериоза необходимо сразу же вырвать и вынести пораженные экземпляры, а оставшиеся опрыскать препаратом Планриз (10 г на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки.

Рис.7. Фузариозное увядание

Со второй половины лета на капусте, особенно в жаркую погоду, развивается фузариозное увядание (рисунок 7). Мицелий гриба, разрастаясь, закупоривает сосуды сначала нижних, затем верхних листьев, у которых начинают желтеть участки между жилками. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу заметны потемневшие точки сосудов. Вредоносность этого заболевания возрастает в жаркие засушливые годы. Капуста преждевременно погибает или становится непригодной к употреблению при хранении.

Рис. 8. Серая гниль

Возбудитель же серой гнили (рисунок 8) в конце вегетации «атакует» здоровые вилки, особенно в дождливую погоду или при сильных росах. А во время хранения зараженная серой гнилью капуста покрывается бурым пушистым налетом и способна заражать соседние кочаны. Капуста ослизняется, гниет, а позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные склероции гриба.

Рис. 9. Белая гниль

Во время хранения капуста страдает и от белой гнили (9). Обнаружить заболевание можно еще перед уборкой по ослизнению наружных листьев. На поверхности кочана также может развиться белый, похожий на вату мицелий, на котором гриб формирует хорошо заметные многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Для предупреждения развития белой гнили важно своевременно убирать урожай: сильнее поражаются перезревшие и подмерзшие вилки.

Вредители

Одной из основных бед капусты является капустная тля (рисунок 10). Зачастую она образует на листьях плотные колонии, скручивает их. От этого вырастают некачественные кочаны, в середине которых остаются погибшие насекомые и их экскременты. Хотя и рекомендуется в борьбе с тлей применять растительные препараты (луковую шелуху, чистотел, софору, горький перец, дурман, табак и махорку), древесную золу, но все-таки надежнее будут химические препараты. Причем делать обработки ими в июле-августе. При первых признаках появления тли обработайте капусту препаратами Актара, Конфидор, Конфидор Макси, Децис, Шерпа, Энжио, Оперкот, ФАС. Своевременно убрав очаги тлей в начале их развития, вы получите чистые и упругие кочаны. Причем уже в середине–конце сентября тля прекращает свою жизнедеятельность. При этом вы выдержите санитарный срок от обработки ядами до сбора урожая.

Громадный вред наносят капусте гусеницы капустной совки (рисунок 11), белянки капустной (рисунок 12) и репной (рисунок 13).

Гусеницы капустной и репной белянок прокладывают дорожку из паутины, за которую крепко держатся. Поэтому их сложно снять с листа. Насекомые развиваются в нескольких поколениях, из которых наиболее вредоносна генерация, развивающаяся в июле-августе. Гусеницы интенсивно грызут наружные листья капусты, оставляя лишь крупные жилки. Распространенный вредитель капусты — совка капустная. В отдельные годы капусту поражают также совка-гамма и огородная совка. У бабочек совок покровительственная (защитная) окраска, они ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому их обычно не замечают. Молодые гусеницы выскабливают ткань с нижней стороны листьев и скелетируют их, а выросшие вредители прогрызают в листьях круглые отверстия и проделывают в кочанах глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. Когда вода попадает на такие кочаны, они загнивают. У цветной капусты совки повреждают листья и головку.

Чтоб не допустить повреждения гусеницами этих вредителей в период лёта бабочек, а также при обнаружении гусениц и признаков повреждения (отверстий в листьях), обработайте в августе любым из разрешенных инсектицидов (теми же, что и для борьбы с колорадским жуком). К осени эти вредители прекращают активность, и кочаны вырастают тугими и сочными. И в то же время выдерживается санитарный срок от обработки ядами до уборки урожая, который обычно составляет 20 дней.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!