Роза: королева сада 
в капельках утренней росы

1
94
Роза: королева сада 
в капельках утренней росы

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Место под розарий
  2. Время посадки
  3. Готовим почву
  4. Выбираем саженец
  5. Посадка
  6. Заглубленная посадка
  7. Защита от солнечных лучей после посадки
  8. Полив
  9. Удаляем дикую поросль

Разберем детально нюансы посадки саженцев розы в открытый грунт и ухода за ними в период укоренения.

Место под розарий

Под розарий следует выделить хорошо освещенный ровный участок, защищенный от ветра, подойдет и очень пологий склон. Особенно опасны для розы северные и северо-восточные ветры. Вообще розы предпочитают места, где в первую половину дня солнечный свет относительно яркий, но не обжигающий. Поэтому для розария не подойдет ни южная сторона дома или глухого забора, ни северная. Оптимально — восток, северо-восток, юго-восток. Если розе не хватает солнечного света, она, может быть, и не погибнет, но ее побеги будут вытягиваться и оголяться, листья станут мелкими, появятся ложные бутоны. А на чрезмерно ярко освещенных участках розы будут перегреваться, цветки будут очень быстро запекаться, причем не только в фазе цветения, но и в фазе бутонов. Когда розе слишком жарко, у нее даже обвисают побеги.

Роза не любит близкое соседство строений, растению нужно, чтобы вокруг куста было свободное пространство, со всех сторон свободный доступ света и воздуха. Розы можно сажать не ближе чем 40-50 см от стен и 30 см — от пергол, беседок и арок.

Почва должна быть питательная, рыхлая, хорошо пропускать воздух и влагу. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1 м.

Нужно следить, чтобы на выбранном под розы участке как минимум 5 лет не выращивались шиповник и другие розоцветные (абрикос, боярышник, вишня, груша, ирга). Лучшие предшественники для них — 
бобовые.

Время посадки

Весна — лучшее время для посадки розы. Весенняя посадка убережет саженец от опасности погибнуть от мороза, еще не успев укорениться.

Время посадки зависит не только от климатических условий региона, но и от самого саженца. Например, штамбовые розы особенно плохо переносят осеннюю посадку, их сажают только весной.

Саженцы чайно-гибридных роз с открытой корневой системой можно высаживать и осенью, и весной, хотя весенняя посадка предпочтительней. Проводить ее следует до распускания почек в несолнечный день, когда температура на поверхности земли достигнет 8°С.

Саженцы, выращенные в горшках или контейнерах из черенков (корнесобственные), особенно боятся заморозков, для них подходит только весенняя посадка. Такие саженцы нужно закалить, то есть постепенно приучать их к открытому воздуху. Для этого примерно за неделю до планируемой посадки саженцы следует выносить на открытый воздух, защищая их от прямых солнечных лучей.

Высаживать такие розы следует, когда уже нет опасности даже кратковременных весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12°С. Это обычно время с середины апреля и весь май.

Готовим почву

В почвы, не слишком пригодные для выращивания роз (легкие песчаные, тяжелые глинистые и даже богатые гумусом черноземы, имеющие излишне кислую или щелочную реакцию), следует внести недостающие компоненты. Для выращивания розы необходима слабокислая или нейтральная реакция почвы (рН 5,5-6,5), соответственно. В кислые почвы вносят известь, зола или доломитовая мука, а в карбонатные — торф. В чернозем и глинистую почву добавляют песок, чтобы повысить водо- и воздухопроницаемость.

Место под розарий перекапываем, ликвидируем сорняки, желательно это сделать еще осенью.

Выбираем саженец

Саженцы розы бывают корнесобственные, выращенные из черенков, привитых на шиповник. Корнесобственные розы не дают дикую поросль и не могут переродиться в шиповник. И в этом их преимущество по сравнению с привитыми на шиповник. С другой стороны, розы, привитые на шиповник, более зимостойкие и выносливые.

Саженцы, которые продаются в контейнерах, приживаются лучше, чем саженцы с открытой корневой системой.

Выбирая саженцы, обращаем внимание на то, чтобы кора была неповрежденной, стебли — плотными и желательно зелеными, диаметр корневой шейки — не менее 0,8-1 см, почки — крупными. На каждом растении должно быть не менее 3 побегов.

Если для весенней посадки выбираем саженец, привитый на шиповник, с открытой корневой системой, то листьев на нем быть не должно, только слегка набухшие почки.

Посадка

Если посадочные ямы не приготовлены с осени, за 2-3 недели до посадки начинаем их готовить, размеры ямы должны быть больше размеров корневой системы примерно на 10-15 см, обычно хватает ямы размером 40х40 см и глубиной 40-50 см.

Расстояние между чайно-гибридными розами и розами флорибунда должно быть не менее 80 см, между бордюрными и розами патио — 50-60 см, плетистые розы требуют расстояния между собой не менее 1 м. Розы не любят, когда их кроны смыкаются.

Яму заливаем водой. Если вода очень медленно уходит, на дно лунки придется положить дренаж, например, гальку или битый кирпич. Соответственно, яму делаем глубже. Через 2-3 дня на дно лунки укладываем 2-3 лопаты перегноя и смешиваем его с горстью суперфосфата, аммофоса, доломитовой и костной муки. При внесении удобрений нужно следить за тем, чтобы почва оставалась слабокислой. Удобрение засыпаем плодородной дерновой землей, слоем не менее 5 см, чтобы корневая система сразу после пересадки не попала в зону удобрений, а корешки не получили ожога.

Затем из плодородной земли делаем небольшой холмик. Устанавливаем на него саженец, расправляем корни и засыпаем рыхлой землей.

Перед посадкой побеги саженца следует осмотреть и укоротить их. У чайно-гибридных и полиантовых роз, роз флорибунда и грандифлора обрезаем побеги: на толстых оставляем от 3 до 5 почек, на тонких — 2-3 почки, чтобы таким образом облегчить нагрузку на корни. У других видов роз оставляют 3-7 почек на побеге. Не нужно обрезать только почвопокровные розы. Срез делаем наискосок острым секатором на 0,5 см выше почки. Места срезов обрабатываем садовым варом или лаком для волос.

При посадке саженца с открытой корневой системой укорачиваем у него кончики корней, помещаем его в воду минимум на 3 часа, а лучше на 8-24 часа. Полезно в воду добавить Фитоспорин. Перед посадкой нужно обязательно размочить глиняную болтушку, которая служила для предохранения корней во время транспортировки. Подсохший саженец можно положить целиком в воду, но не более, чем на 1 час, иначе почки размокнут и могут отломаться.

Саженец, купленный в контейнере, извлекаем из тары, стараясь не повредить корневую систему. Контейнер из мягкого материала можно просто разрезать. Осторожно, не разрушая земляной ком, переваливаем растение прямо в яму. Заполняем боковое пространство рыхлой плодородной почвой.

Засыпать яму следует таким образом: насыпать немного почвы и полить — почва просядет, еще подсыпать и полить, и так делать несколько раз. Нужно добиться, чтобы почва хорошо прилегала к корням и около корешков не было пустот, иначе растение может погибнуть. Саженец можно слегка, очень бережно подвигать вверх-вниз для лучшего обжатия корней почвой. Притаптывать землю вокруг розы не следует, так как достаточно усадки почвы во время полива.

На 1 куст розы во время посадки в среднем идет 10 л воды.

Затем следует хорошо окучить саженец, то есть засыпать сухой почвой на высоту примерно 15 см. Этот холмик защитит от потери влаги, от переохлаждения и перегревания. Вокруг саженца делаем круговой гребень диаметром примерно 0,5 м, чтобы влага не растекалась по участку, а попадала в зону всасывающих корешков растения.

Заглубленная посадка

В яме корнесобственный саженец располагают примерно на 2 см глубже, чем он рос в горшке.

Место прививки саженца, привитого на шиповник, необходимо заглубить. За счет заглубления шейки идет расширение куста и хороший прирост побегов. Если этого не сделать, место прививки пересохнет и роза начнет болеть, пересохшая кора в месте прививки будет отслаиваться, не давая возможности развиваться новым почкам, ускорится процесс старения. В итоге роза погибнет или переродится в шиповник. В то же время, если место прививки заглубить слишком сильно, оно может загнить и роза также погибнет.

На сколько заглублять место прививки, зависит от почвы. На песчаных, легких почвах саженцы чайно-гибридных сортов заглубляем до 10 см, на глинистых — от 3 до 5 см, на идеальной рыхлой почве — от 5 до 8 см.

Примерно так же заглубляем и другие сорта роз. Бордюрные, низкорослые сорта заглубляем меньше, плетистые — больше.

Защита от солнечных лучей после посадки

Далее устанавливаем проволочный каркас и закрываем укрывным материалом саженцы от палящих лучей солнца, как минимум на неделю. Наблюдаем за саженцем, и если посадка прошла успешно, то у растения очень скоро начнется рост молодых побегов.

Полив

Поливать саженцы необходимо обильно 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду на 1 куст чайно-гибридной розы идет не менее 10 л воды.

Поверхность почвы около розы после полива замульчируем опилками, скошенной травой, сухой землей или перегноем.

Когда роза укоренится и на ней появятся новые листочки (обычно через 2 недели), почву, которую собрали в холмик, когда окучивали при посадке, отгребаем за несколько приемов.

Удаляем дикую поросль

Внимательно следим за тем, чтобы не было дикой поросли — отростков подвоя-шиповника. Отличить побеги розы от побегов шиповника довольно просто. У шиповника очень тонкие листья, почти как папиросная бумага. Побеги с такими листьями нужно обламывать непосредственно у корня.

У сортовой розы восковая, упругая листва. Если появились побеги с такими листьями, значит, проснулась точка роста розы, и совсем скоро мы увидим чудо цветения нашей королевы сада.

Впереди много работы по уходу за нашим розарием: обрезка, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, укрытие растений на зиму. Но, начав выращивать розы, редко кто разочаруется в этом занятии. Потому что жизнь коротка, и очень важно найти время, чтобы увидеть и удивиться тому, как прекрасна роза в капельках утренней росы.

Елена БЕРЁЗКИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда я не встречала столь яркого, чистого и естественного парфюмерного аромата королевы цветов: он не переслащен, не «запудрен», не отдает мылом. Абсолю звучит безукоризненно – это утренняя юная роза, с нежными лепестками, в капельках искрящейся, освежающей росы, деликатно отдающая свой чудесный аромат и к солнечному полдню приобретающая сладость и терпкий оттенок.

Comments are closed.