Правильный полив

Правильный полив
Реклама

Читать на украинском языке

Казалось бы, что может быть проще: полить как можно большую территорию и не жалеть воды для растений. Но, как и в любом деле, в поливе есть свои секреты и правила.

Вот некоторые из них:

  • Почва должна быть равномерно влажной. Многие растения любят (особенно огурчики и земляника!), чтобы земля была не мокрая, а постоянно влажная. Однако если почва перед поливом немного подсохнет, то это улучшит дыхание корней и ускорит рост корневой системы растения.
  • Полив должен быть не частым, но обильным, промачивающим почву на всю глубину залегания корневой системы. Если немного намочить грунт вокруг растения, то вода испарится быстрее, чем растение успеет ею насытиться. Поэтому поливать нужно медленно, чтобы вода успевала впитываться почвой и растение могло насытиться влагой и питательными веществами.

Тщательный, но редкий полив сделает ваши растения более устойчивыми к засухе. Ведь, что греха таить, часто огородники сами виноваты в том, что их растения не могут обеспечить себя влагой.

Что мы делаем, когда высаживаем, например, рассаду томатов? Разумеется, поливаем и в первый день, и во второй, и так почти каждый день, пока не надоест или воды начнет не хватать.

А правильно — высадить, обильно полить после посадки, чтобы корни рассады хорошо схватились за влажный грунт и вода просочилась еще и в глубь почвенных слоев и там и оставалась. Затем на следующий день прорыхлить, чтобы не было почвенной корки, по капиллярам которой вода быстро испарится. Сверху замульчировать скошенной травой, соломой и (или) компостом слоем 5-7 см. А в следующий раз поливать не ранее, чем через 10 дней, а то и позже.

Перед поливом просто рядом с посадочной бороздой или лункой копните лопатой и посмотрите, насколько влажной будет почва на глубине 20-25 см, где должна залегать основная часть корней. Если влажная — то поливать пока не нужно. Пусть помидорчики укореняются в этом глубоком почвенном слое и разрастаются в стороны. А не наращивают корни лишь у поверхности, куда вы фанатично, почти ежедневно, льете воду.

  • Старайтесь организовать полив участка ранним утром или в вечернее время. В жаркое время суток вода будет быстро испаряться и растения не успеют получить достаточное количество влаги. А когда почва будет немного охлаждена, они в полной мере насытятся водой.
  • Следите, чтобы при поливе вода не попадала на листья. В солнечную погоду наличие на листьях воды грозит им ожогом. А ночью на влажных листьях могут селиться плесени и повышается вероятность появления грибковых заболеваний, например, ложной мучнистой росы на тыквенных культурах и фитофтороза на томатах.
  • Количество воды при поливе играет большую роль. Если воды будет мало, то она не достигнет корней, а смочит только верхний слой почвы. Кроме того, это вызовет рост корней в обратном направлении снизу вверх. В результате растения станут сильно неустойчивыми к малейшим перепадам влажности и будут не в состоянии сами добывать воду из глубоких почвенных слоев.

Стоять со шлангом и лить воду под корень тонкой струйкой — это самый малоэффективный и неблагодарный способ полива. Если не хотите тратиться на оросительные системы, то хотя бы при посадке сделайте слегка углубленные посадочные борозды (лучше с небольшим наклоном). По этим бороздам будет куда эффективнее поливать растения, попросту перекладывая шланг с одного рядка на другой и по длине борозды через определенный период времени.

Нужно отметить еще одно положительное качество углубленных борозд для посадки: будучи ниже уровня почвы на участке, они меньше испаряют влаги и почва в них более прохладная. В южных засушливых районах — это большой плюс! А приподнятые грядки, по типу миттлайдерских, целесообразны лишь в Полесье, где обилие осадков и прохладно. В этих условиях при частых осадках или поливе будет переизбыток воды, и это лишь повредит корневой системе.

Также необходимо учитывать стадии развития растения. Полив растений, которые только формируют корневую систему и наращивают зеленую массу, отличается от полива растений, на которых уже созревает урожай.

  • Если почва сильно пересохла и нужно произвести обильный полив, то лучше сделать это в несколько этапов. Сначала немного смочить верхний слой, спустя некоторое время вернитесь на это место и завершите начатое, добавив еще воды. Это позволит влаге проникнуть глубже в грунт, а не разлиться по поверхности.
  • Во время полива нужно следить, чтобы вода проникала в почву со всех сторон растения. Если этого не будет происходить и вода будет постоянно попадать в грунт с одной стороны, то это приведет к тому, что корни будут развиваться односторонне. Что в свою очередь вызовет плохое всасывание питательных веществ из грунта.
  • При поливе учитывайте плюсы и минусы песчаных и глинистых почв. Глина имеет свойство быстро остывать и переохлаждать корни растений. Поэтому не следует обильно поливать глинистую почву при похолоданиях. К тому же в период дождей нужно позаботиться об отводе лишней воды

Песчаная же почва, наоборот, высыхает гораздо быстрее, поэтому необходимо организовать более частый полив. В этом случае крайне полезным будет мульчирование почвы, которое будет препятствовать чрезмерно быстрому испарению влаги с ее поверхности.

  • Не допускайте заболачивания почвы. Это может привести к плохому проникновению воздуха в землю и как следствие — уменьшению дыхания корневой системы растений. Также лишняя вода будет вымывать из почвы минеральные вещества.
  • Выберите способ полива, который экономит воду. Можно установить капельный полив на участке, автоматическую систему орошения почвы с датчиком влажности, приборы автоматического управления поливом и многое другое.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, 
агроном,
консультант 
еженедельника «Хозяин».

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: