Порядок в малиннике

Малина
Малина. pixabay.com
Реклама

Сегодня трудно найти сад, где бы ни росла малина. Мы побывали в гостях у Елены Петровны из села Плесецкое, которая считает эту чудо-ягоду незаменимой помощницей.

Читати українською мовою

— Малину люблю с детства. Всегда ела ее вволю. По моему мнению, она — идеальное сочетание вкуса и пользы. В детстве, бывало, набегаюсь на морозе, поваляемся с друзьями в снегу, а бабушка нальет нам своего фирменного чая из сушеных малиновых ягод и листьев. Такой чай при вирусных и респираторных заболеваниях просто на вес золота, не говоря уже о профилактических свойствах. Как мама, я очень советую эту ягоду детям, — делится своими соображениями хозяйка.

Действительно, малина чрезвычайно полезна. Она — рекордсмен по содержанию железа, что автоматически придает ей статус женской ягоды, которая позволяет компенсировать ежемесячные кровопотери. Кроме того, — это прекрасный источник клетчатки, минералов (в частности, марганца и магния), витаминов В9, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в апельсине.

Основное различие между обычной и ремонтантной малиной заключается в том, что ремонтантные сорта имеют однолетний цикл развития надземной части. Такие сорта плодоносят на однолетних побегах, а не на двулетних, как обычные. Приемы посадки и ухода для обычной и ремонтантной малины в принципе одинаковые.

Елена рассказала о собственном опыте выращивания ремонтантной малины:

— Несколько лет назад купила хороший ремонтантный сорт, потому что уже давно хотела посадить именно такую малину. Она в 2-3 раза урожайнее обычной (плодоносит и на однолетних, и на двулетних побегах). Сажали в сентябре, в предварительно подготовленные лунки по схеме: междурядья -1,5 м, между кустами — 70 см. В каждую лунку мы добавляли до 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 200 г золы.

Весной увидела, что посаженные растения прекрасно прижились и полны сил. И уже в начале июля, с ростом жары, стало видно, что что-то неладно. Листья начали подсыхать, ягоды были мало налитые. Обильный полив не помогал. Проблема заключалась в песчаной почве. Летом она очень пересыхает, да еще и сильно нагревается. Притом, что малина солнцелюбивое растение, однако надо было спасать ее от жары.

И выход мы нашли — органическое мульчирование. Сразу же использовали мульчирование соломой и скошенной травой (до образования семян), а следующей весной уже замульчировали перепревшим навозом (от свежего у растений могут быть ожоги) и опавшей листвой. Сейчас используем еще и компост, который улучшает структуру почвы и дополнительно подпитывает растения. Слой мульчи делаем 10-15 см, тогда и сорняки не нарастают.

Летом растения несколько раз подкармливаем настоем куриного помета (1:20) — это отличный источник азота. Малина хорошо переносит жару, ягоды налитые, сладкие, крупные и вкусные.

Действительно, куриный помет применяют при основном внесении удобрений в почву и для подкормки в течение вегетации растений. Осенью азотные удобрения использовать не стоит. Следует заметить, что азотные вещества способны окислять почву, а малина этого очень не любит. Именно по этой причине при каждой подпитке стоит сыпать под корень куста 1 стакан золы, которая идеально заменяет калийные удобрения и даже полезнее, чем купленное удобрение, ведь зола не содержит хлора, который отрицательно действует на растение и может вызвать заболевание хлороз.

Елена поделилась секретами диагностики состояния малины:

— По внешнему виду растения можно определить, каких важных элементов ему не хватает, а каких слишком много:

  • если листья растения поблекли и прекращают свой рост — не хватает азота, а если растение разрастается излишне — азот в избытке;
  • бурые листья (словно обожженные по краям) говорят о недостатке калия, что также приводит к тому, что растение плохо переносит зиму;
  • слабые, тонкие побеги — нехватка фосфора;
  • растение плохо растет и листья начинают интенсивно желтеть от центра к краю листа — нужен магний;
  • увядающие желтоватые листья с зеленой прожилкой сигнализируют о нехватке железа.

Обнаружив признаки нехватки важных элементов, можно не только вовремя исправить ситуацию, улучшить рост и развитие растения, но и значительно повысить урожайность.

Елена Петровна — сторонница ремонтантных сортов:

— Дети летом днюют на «малиновой плантации». С июля и до наступления осенних заморозков у нас малиновый период. Когда дети вдоволь наедаются первых ягод, для меня наступает время сбора урожая. Вот тогда и появляются все те джемы, варенья, компоты. Также сушу листья и ягоды для зимнего чаепития, как делала еще моя бабушка. Сентябрь у нас самый малиновый…

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ.
КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Малинный жук появляется в начале мая, зимует в почве на глубине 10-15 см. Сначала питается молодыми листьями малины (выедая отверстия), затем — нектаром и пыльниками. Для уничтожения проводят рыхление междурядий радиусом 50 см. В период образования бутонов малины, при наличии 5-7 жуков на 20 стеблей —
обработка Актелликом 500 ЕС, к. е.

Малинно-земляничный долгоносик съедает бутоны. Действия те же, что и с малинным жуком.

Малинная тля поражает верхушки побегов, черешки листьев, цветоножки и нижнюю сторону листьев, вызывая их скручивание, деформацию, выпуклости. В период распускания почек эффективное средство из хозяйственного мыла (200-400 г на 10 л воды), а в период вегетации — опрыскивание настоями ромашки лекарственной и табачной пыли. Верхушки побегов, заселенных тлей, срезают и уничтожают. Опрыскивают кусты Актелликом ЕС, к. э. до цветения и после уборки урожая. Маточники следует обрабатывать Би-58 Новый, к. э. При применении этих препаратов ягоды употреблять нельзя.

Малинная стеблевая галлица вызывает разрастание тканей (хорошо заметно осенью и весной), которое нарушает сокодвижение. Поэтому поврежденные побеги тщательно вырезают и сжигают.

Малинный и паутинный клещ. Среди народных средств активным в отношении клеща является настой луковой шелухи: 200 г шелухи настаивают в 10 л воды в течение 5 дней. Обрабатывают кусты малины на стадии появления первых листьев, формирования ягод и после их сбора.

Антракноз — одно из самых опасных заболеваний малины. Оно поражает листья, черешки, цветоносы, побеги. На листьях появляются небольшие, еле заметные сероватые пятна с пурпурной каймой. Пораженная ткань иногда выпадает. При сильном поражении ткань на концах побегов пробковеет, буреет, покрывается трещинами и отмирает. Поможет обрезка и сжигание пораженных побегов малины, уничтожение опавших листьев. Не следует располагать насаждения в низменных местах.

Пурпурная и белая пятнистости поражают побеги и листья. Для предотвращения их появления следует не допускать загущения посадок, своевременно вырезать и сжигать больные и засохшие побеги.

Размножать малину можно семенами, путем зеленого черенкования и от корня. Последний способ наиболее удобен.

Елена готовит свою малину к зиме таким образом:

— Готовить кусты малины к зимовке следует в конце сентября или в начале октября, когда температура воздуха упадет ниже 0°C. На каждом кусте убираем под корень все старые, сухие и тонкие молодые ветви. После удаления лишних отростков остаются только толстые новые стволы. На зиму на стебле не должно оставаться листьев. Чтобы их убрать, нужно надеть садовую перчатку и провести ею по побегу снизу вверх — это позволит убрать листья, не повреждая почки. Сразу скажу, что я на зиму малину не наклоняю. Она у меня прекрасно зимует. По моему мнению, пригибание малины более актуально на больших, открытых участках. Так что это дело каждого: пригибать малину или нет. Следует принимать во внимание особенности сорта, почвы и места посадки.

Кто-то предпочитает обрезать малину следующей весной, после второго плодоношения. Ведь весной легче рассмотреть, где свежие и сильные побеги, а где нуждающиеся в обрезке. Кто-то советует обрезать побеги до уровня почвы, что дает растению возможность выпустить весной сильные побеги и дать хороший урожай (начиная с августа). В любом случае стоит нарабатывать личный опыт.

Подготавливая малину к зимовке, следует на каждом кусте убирать под корень сухие, старые ветки и тонкие побеги. Остаться должны только молодые толстые стволы, которые сверху укорачивают на 10-20 см. Расстояние между кустами должно быть около 60 см. Если кустарник разросся, обрубите лишние стволы лопатой. Эти простые рекомендации позволят повысить урожайность и улучшить размер плодов. 

После очищения кустов от листьев можно пригибать оставленные побеги малины к земле и закреплять их проволокой. Пригибать нужно ниже 50 см, чтобы малина не оставалась над снежным покровом и не замерзла. Такие же действия проводят и для обычной малины.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы побеги были покрыты снегом. При необходимости снега надо будет досыпать. Если все действия выполнили правильно, то большая часть побегов перезимует удачно. Побеги, которые сильно повреждены морозом, весной следует удалять, чтобы остальные кусты не подверглись болезням. Для этого тщательно осматривают все кусты, освободив их от снега. Лучше это делать рано весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя.

Светлана КУЛИК.

Покупайте электронные версии наших изданий


Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!