Осенние хлопоты на огороде

Осенние хлопоты на огороде
Фото GettyImages
Реклама

Содержание

  1. Сбор урожая
  2. Посев 
и размножение зеленных культур
  3. Подготовка 
почвы

Вот и наступила красавица осень! Поспеши, огородник, собрать урожай и обеспечь ему надежное хранение до поры-до времени. Принесла осень с собою в дар немало: картофель и свеклу, капусту и тыкву, морковь, репу, редьку и многое другое. Поспевай только собрать это все, да при хорошей погоде.

Сбор урожая

Каждый согласится, что наиболее ответственная и трудоемкая забота этой поры — уборка картофеля. За неделю-полторы до начала выкапывания лучше срезать ботву, и если она заражена, то сжечь. При удаленной ботве легче орудовать лопатой и, как следствие, в результате меньше резаных клубней. Также предварительное удаление ботвы способствует более быстрому покрытию картофеля прочной кожурой, что улучшает его хранение. Выкопанные клубни подсушивают на борозде и переносят в темное помещение, и лишь через неделю спускают в подпол, погреб или в специально оборудованную яму. Перед хранением клубни необходимо рассортировать: слишком крупные взять для употребления в ближайшее время, крупные и средние оставить для длительного хранения, а мелкие припасти в качестве семянных клубней или пустить на корм скоту.

Сразу же после уборки картофеля подходит время и других корнеплодов. Затягивать их уборку нельзя: передержанные морковь и свекла грубеют и перерастают. Самая вкусная свекла не должна превышать в размерах 7-8 сантиметров в поперечном срезе. То же можно сказать о репе и редьке: переросшие корнеплоды быстро дрябнут. Выкапывать плоды нужно по возможности осторожно, чтобы не поранить и почище выбрать. Ботву моркови перед хранением срезают, а свеклы, репы и редьки — скручивают. Хранят морковь и свеклу различными способами. Первый: закладывают в бурт и пересыпают влажным песком. Можно просто ссыпать предварительно подсушенные на открытом воздухе корнеплоды в хорошо проветриваемый деревянный ящик. Такой ящик очень рекомендуют летом выносить из погреба и просушивать под прямыми лучами солнца. Некоторые умельцы сооружают в погребах специальные стеллажи из кирпичей и досок, где раскладывают морковь и свеклу в один-два слоя.

Так же в эту пору поспевают тыквы, золотистые кабачки, цуккини. Эти растения очень чувствительны к понижению температуры, а тыква, перенесшая даже кратковременное пребывание при 0 градусов, зимой храниться не будет. Их обычно раскладывают по полкам чулана. Сентябрь – наилучшая пора для запаса пряных трав. Их после сбора можно как высушивать, так и подвергать заморозке, предварительно измельчая. При пожелтении листвы ярового чеснока на одну треть его головки аккуратно извлекают лопатой из почвы и расстилают для просушивания и дозревания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Конец сентября – также подходящий срок для высадки озимого чеснока.

Уборку луковых лучше производить в сухую погоду. Луковицы выдергивают из грунта и как следует просушивают. После подсохшие перья подрезают, но не очень коротко – во избежание подгнивания луковиц.

В начале сентября полностью прекращают полив белокочанной капусты. Убирают ее, как правило, в конце месяца. Для хранения свежими кочаны тщательно осматривают на предмет заболеваний и, отобрав лучшие экземпляры, укладывают на полки в погребе, сохраняя верхние зеленые листья. Остальные лучше пустить на засолку.

Одна из самых теплолюбивых культур – сладкий перец – нуждается в уборке уже при 15-16 градусах, так как для его вегетации эта температура является предельной и плоды прекращают свой рост.

Ранней осенью вызревают позднеспелые сорта цветной капусты. Ее уборку, как правило, проводят по мере созревания головок, средняя масса которых может колебаться от 300 г до 1 кг при диаметре 10-15 сантиметров. Однако, если к концу сентября – началу октября (перед первыми заморозками) остаются кусты с недоразвитыми головками по 3-5 сантиметра в диаметре, их можно взять для осенне-зимнего доращивания в котлованных парниках, теплицах или подвалах. Делается это следующим образом: растения с корнями устанавливают вертикально близко друг к другу, размещая по 35-40 растений на 1 м2, и присыпают корни землей. При температуре окружающей среды 11 градусов на доращивание требуется около 20 дней, при 7 градусах — дней 40. Таким образом, даже в зимний сезон можно получить к столу свежий овощ, следите только, чтобы температура не была ниже трех-четырех градусов.

Со сбором томатов можно не торопиться, если погода стоит сухая и теплая. Но с приходом затяжных дождей лучше снять все оставшиеся плоды, даже зеленые. Их можно использовать для зимних заготовок или выложить для дозревания в сухом теплом месте.

Посев 
и размножение зеленных культур

Кроме уборки урожая можно заняться посевом на освободившихся грядках укропа, петрушки, зеленого лука. А чтоб закрепить успех и ускорить процесс роста витаминной зелени, их можно прикрыть пленкой. Кроме того, перед наступлением устойчивых заморозков можно сделать подзимний посев моркови, пастернака, салата, шпината, свеклы и других культур. Тогда же можно произвести высадку и размножение ревеня, эстрагона, щавеля и других культур делением кустов со старых посевов.

Сентябрь – благодатная пора для размножения ягодных кустарников. В первой половине месяца лучше рассадить одревесневшие черенки красной, а во второй – черной смородины. Кусты крыжовника нуждаются в прореживании кроны, подкормке перегноем и окучивании. Самое начало месяца – крайний срок для высаживания рассады садовой земляники.

Подготовка 
почвы

Позаботившись об урожае, позаботьтесь и о почве. В эту пору заготавливают теплые грядки для бахчевых культур: тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов и других. Для этого выкапываются борозды, которые заполняют ветвями кустарников, твердыми стеблями подсолнечника, не зараженной ботвой овощевых культур, листьями и тому подобное. Выше можно уложить перепревший навоз и присыпать все грунтом с компостом. Участок освобождается от органических остатков отработанных культур, которые собирают в компостную кучу и обрабатывают ЭМ-препаратами. Почву на освободившихся грядках подвергают рыхлению на глубину 5-7 сантиметров и засеивают озимыми сортами сидеральных растений. Также важно продумать план посева овощных культур на будущий год, не забывая об обновлении ассортимента основных культур и выращиваемых в качестве сидератов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: