Отвечаем на вопрос Н. М. ПОЛИЩУК из г. Калуш Ивано-Франковской области.
Уважаемая Надежда Михайловна! Да, любимые многими грибы совсем не сложно выращивать на своем участке. Технология очень простая (о чем, кстати, наша газета уже не раз писала в предыдущие годы), а урожай получите очень хороший. Поверьте, для такой работы совсем не обязательны специальные помещение, какие-то мудрые приспособления. Было бы желание получить результат и… любовь к шампиньонам.
Главным «помощником» в выращивании любимых грибов станет компостная куча, которая организована, безусловно, на участке каждого уважающего себя садовода-огородника. Питательная среда, которую и представляет компостная куча, станет замечательной грибной грядкой.
Сооружаем грибную грядку «два в одном»
Каждая грядка должна быть шириной от 1 до 1,5 м. Перекапываем почву на грядке и сразу же вносим питательную смесь. Она должна состоять из перепревшего навоза — конского или коровяка, и компоста. Можно добавить соломы (около трети от количества навоза), срезанной ботвы овощных культур, опавших листьев. Такая смесь будет достаточной для прорастания шампиньонов, но можно ее еще дополнительно обогатить, внеся гипс или известь, а также мочевину.
Многие, так называемые «домашние», грибники на подготовленные под грибы грядки сначала садят рассаду кабачков (если начинают «грибное дело» весной). Когда она хорошо пойдет в рост, подсаживают рядом небольшие частички грибного мицелия.
Обязательное условие при этом — почва на грядках должна быть постоянно увлажненная. Не допускаем пересыхания! Грибы замечательно растут вместе с кабачками. Снимать можно сразу два урожая с одной грядки — любимых шампиньонов и не менее любимых кабачков.
Чисто «шампиньонная» грядка
Можно не смешивать различные культуры, а создать «чистую» и очень продуктивную грибницу на грядке. Питательную смесь, о которой говорилось выше, нужно выложить плотной кучей в укромном уголке участка, лучше в саду под кронами деревьев.
Накрываем кучу полиэтиленом и оставляем на три недели созревать. В составе смеси есть навоз, который, перепревая, наполняет воздух запахом аммиака. Когда запах исчезает — питательный субстрат готов для использования на грядках под шампиньоны.
Выбираем участок под грядку. Она у нас поначалу будет в виде траншеи. Выкапываем траншею глубиною 25-30 см и шириною 1 м. Заполняем подготовленной питательной смесью, укладывая ее в слой не тоньше 30 см. Лучше всего удобрение выложить горкой. В проделанные до 5 см глубиною лунки укладываем мицелий и присыпаем смесью. Над грядкой желательно соорудить укрытие, чтобы защитить посадки от пересыхания, нужно поддерживать постоянно необходимую влажность.
Через две недели увидим, как по уложенной питательной смеси распространились грибные гифы — на всей поверхности появится серебристый налет. Теперь присыпаем грядки влажной дерновой землей, ждем еще не менее четырех недель. Все — готово! Начинаем собирать урожай шампиньонов.
Урожайность грибов, выращиваемых в открытом грунте, может достигать до 5-6 кг с квадратного метра грядки. Немного усилий и потраченного времени — и на столе — вкуснейшие шампиньоны.
«Заразим» сад грибами
В лесу и лесополосах, на склонах небольших балок прямо под ногами можно увидеть растущие грибы. Мы их называем печерицами, балковыми грибами, дикими. По вкусу такие ничем не уступают привычным шампиньонам, которые покупаем в магазинах. Если честно, они даже вкуснее.
Находим под опавшими листьями старые грибы — с почерневшими ножкой и внутренней частью шляпки. Замачиваем их на 3-4 часа в воде. В саду или на огороде выбираем укромное место, перекапываем его, внося перепревший навоз или компост слоем до 30 см (можно даже больше). Проливаем грибным настоем (с кусочками старых грибов) и присыпаем 10 см слоем компоста-навоза. Оставляем, не перекапываем и не тревожим грядки.
Если таким методом посадили шампиньоны осенью, то с приходом следующей осени, т.е. через год, получите очень внушительный урожай любимых грибов.
Есть желание видеть постоянно растущие грибы на участке и собирать их — немного, просто в удовольствие? — нужно настоянный грибной раствор просто разлить по саду. После не перекапывать! Так мы «заразим» территорию сада грибами. И через некоторое время будем не только любоваться красивыми белыми шляпками шампиньонов, но и готовить любимые блюда из самостоятельно выращенных грибов.
Ольга Черноусова, садовник, ландшафтный дизайнер.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Редкие в культуре грибы
- Грибы: солим, маринуем, сушим
- Закладываем грибную плантацию
- Икра грибная оригинальная