ВОЙНЫ ГОДОВЩИНА

Малюнок lavnatalia, pixabay.com
Реклама
Читать на украинском языке

Народ, который зависит от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого…

Р. ШЕРИДАН.

Вспоминаю с грустью события прошлогодней давности, когда, казалось, ничто не предвещало беды. Неслышно порхал беленький снежок, вокруг стояла таинственная тишина в обрамлении зеленых елок и сосенок, а вокруг, несмотря на пустые утренние улицы, угадывалась жизнь. Мирная жизнь…

Каждый из нас считал день за днем в другом ритме. Да что там ритме, в другом измерении! Сейчас, кажется, и погода та же самая, но люди другие, жизнь другая, восприятие мира — тоже. Что-то сломалось не только в нас самих, но и в природе, в окружающем мире. Осталась лишь вера. Что выстоим. Выдержим. Переживем. Победим.

Вже сьогодні роковини

Почалася як війна.

І поранена калина

З нами все пережила.

У каждого из нас — своя история. Своя война. Свои душевные боли и незаживающие раны. За все болит. За все и всех страдаем. Именно сегодня так актуально звучат слова поэтессы, выдающегося деятеля ОУН Елены Телиги, сказанные ею более восьмидесяти лет назад, а будто о сегодняшнем времени: «Окровавленная Украина требует большого труда нашего мозга и наших рук, а не споров и междоусобиц. Поэтому все свои соревнования, всю свою энергию мы направили на заживление ран нашей нации и на развитие украинской жизни. Мы оставили на стороне все внутренние споры, всякие полемики, понимая, что на решающем отрезке нашего пути к цели мы должны не углублять, а засыпать границы…»

На новогодние и рождественские праздники в гости к родителям приезжала племянница, которая от начала российской агрессии вместе с сыном уехала в Чехию, где парень учится, а она нашла работу по специальности в медицинском центре. Рассказала об интересном случае. Из Праги в Украину отправлялся маршрутный бусик. В салон зашла женщина с мальчиком лет четырех-пяти. Малыш, услышав разговоры пассажиров по-русски, вдруг попятился в отчаянии, начал плакать и упираться. Мать не могла понять, в чем дело, пыталась уговаривать сына, а он вдруг воскликнул:

— Не пойду, там — русские!

Все будто онемели. Видимо, на тот момент самому себе трудно было объяснить, почему в украинском автобусе говорят… по-русски? Водитель подгонял пассажиров, потому что пора отправляться, мать, как могла, тащила упрямого малыша в салон, объясняя ему, что этот автобус едет в Украину, в Киев. Паренек немного успокоился, но продолжал оглядываться по сторонам.

В автобусе те, кто сидел ближе к матери с малышом, начали говорить на украинском. Правда, не все. А те, что продолжали общаться на вражеском языке, перешли на шепот. Этот случай в дороге — лишь один небольшой фрагмент того, что наши дети испуганы не только войной, они боятся даже языка страны-агрессора. Не знаю, найдутся ли после этого еще такие, кто будет продолжать, как попугай, бубнить про «один народ» и «старшего брата»?..

Еще один жизненный эпизод. Бабушка в короткие минуты тишины между ракетными обстрелами серой зоны месит котлеты (дети с внуками обещали приехать в гости). Соседка помоложе ей помогает, время от времени похлебывая калиновый чай от простуды.

— Что-то давление у меня в последние дни скачет, — то ли сама себе, то ли соседке жалуется бабушка.

— Да это сегодня магнитные бури, —
успокаивает старушка соседку.

— Это не дни, а годы мои такие…

Что тут возразить? Некоторое время обе молчат. Через минуту бабушка, ни к кому не обращаясь, решительно произнесла:

— Как бы там ни было, а я должна дожить до мая!

— А чего именно до мая? — встрепенулась удивленно соседка.

— Так по телевизору говорили, что к маю мы выиграем войну у русских, —
ответила старушка. — А я хочу дожить до Победы! В 1945-м дожила, и сейчас хочу…

Соседка, после короткой паузы, прижала бабушку к себе и радостно засмеялась:

— Ну, конечно же, доживем, обязательно!

Доживем. В этом сейчас не сомневается никто. Относительно сроков: конечно, хотелось бы, чтобы в мае, в этом было бы что-то символичное —
тогда одолели фашизм, сейчас — рашизм, который еще более жесток. В последнее время многие и в Кремле начинают осознавать, что эта война России была совсем не нужна. Просто ее диктатор хотел войти в историю. Что ж, он своего достиг, уже вошел, вернее — вляпался. Теперь можно бесстрастно констатировать, что «маленький тщедушный человечек» своей локальной цели достиг. Как и планировал. Правда, дорогой ценой. Теперь его всегда будут ставить в один строй рядом с Гитлером, Муссолини, Франко, Каддафи и другими диктаторами в современной истории. Правда, планировал он совсем по-другому, а получилось, как всегда у русских — наоборот. Но это уже другая история и их проблемы…

Вже сьогодні роковини

Почалася як війна.

Не втрачає сил калина

І чекає: йде весна!

Наших уверенных шагов к окончательной Победе!