Нашему дому очень повезло: на четвертом этаже живет Светлана Андреевна, работающая уже 20 лет на «скорой помощи». Что это значит — не секрет. За медицинской консультацией к ней обращаются и днем, и ночью. В домовом чате только и читаешь: Светланочка Андреевна, посоветуйте, что делать — у Димы кашель уже легкие порвал… Другая пишет, что ребенок чем-то отравился. Третий… Как только у нее хватает терпения отвечать на все эти жалобы. А часто случается, что бросает все свои домашние дела, чтобы своими глазами увидеть больного.
Есть, оказывается, у нас душевные врачи, не переродились в стяжателей, как многие наши наследники Гиппократа. На днях вместе возвращались домой с магазинными покупками, поинтересовался: с какими жалобами сейчас, во время войны, чаще всего вызывают «скорую»? Изменилось что-то?
— Изменилось… И значительно. Вот сегодня ночью выезжали к мужчине в предынфарктном состоянии, — делится Светлана Андреевна. — Рассказываю об этом, потому что у него была очень нетипичная картина: началось с расстройства желудочно-кишечного тракта, снизился пульс, его бросало то в жар, то в холод. Картину прояснила кардиограмма, и мы быстро направили человека в стационар. А ему всего 43 года.
Инфаркт значительно помолодел. Раньше мы выезжали в основном к пожилым, а теперь наши пациенты —
люди и среднего возраста, и совсем молодые. К сожалению, сейчас стало больше сердечно-сосудистых заболеваний — такого до войны не было. Также много людей с разными нервными проблемами. Это проявляется в истерике, попытках суицида. В большинстве — это женщины от 40 лет, чаще переселенцы, потерявшие близких и свое имущество. Кстати, значительно увеличилось количество суицидов. На прошлой неделе мужчину спасали — напился таблеток, сын погиб на фронте. Такое пережить трудно. Был случай, наложила на себя руки совсем молодая девушка, только поженились, а тут война — и любимого человека она потеряла. Но чаще всего добровольно уходят из жизни пенсионеры, которые остались без поддержки.
А в целом нынешняя тенденция такая: люди забыли, что у них есть гипертония, мигрень или ОРЗ. Некоторые с хроническими заболеваниями перестали пить таблетки и оправдывают свои действия так: «Я же хорошо себя чувствую, зачем принимать медикаменты. Они дорогие сейчас. Денег нет на пропитание». Люди делают выбор в пользу еды, а не лекарств. А потом наступает кризис — и вызывают «скорую».
Многие переживают стрессы из-за воздушных тревог и отключения электричества. Темнота очень плохо воздействует на психику — у людей даже возникают сердечные припадки. Особенно страдают одинокие старики. Их жаль. Жаль и ребят, которые вернулись с фронта — временно, на ротацию, или по ранению. Когда возникает острый стрессовый фактор — первые две недели люди не болеют. Мощный выброс адреналина меняет работу иммунной системы. Но она имеет краткосрочный эффект. Со временем болезни их настигают.
— А как проявляет себя «ковид»? — поинтересовался у врача.
Светлана Андреевна утверждает, что эта инфекция никуда не делась. Люди болеют и этой заразой — может масштаб несколько снизился. На первый план вышли другие болячки. Многие неприятности проявятся позже — после войны, — убеждена врач.
Официальная медицинская статистика придерживается того же мнения: 70% наших граждан пережили стресс и психотравмы, но только 2% обратились к специалистам. Каждый пятый будет иметь негативные последствия для психического здоровья. Каждый десятый будет иметь последствия средней тяжести или получит тяжелую болезнь. Из-за войны, по словам министра здравоохранения Виктора ЛЯШКО, профессиональная помощь понадобится около 15 млн наших граждан, при этом 3-4 млн нужно будет назначать медикаментозное лечение.
— Даже тех, кто смог стойко перенести первый год войны, ждет ментальное истощение, ведь привыкание к постоянному пребыванию в условиях военных действий также может оказать негативное влияние на психическое здоровье, — отметил Ляшко. Минздрав недавно опубликовал цифры: на данный момент за помощью к психологам и психиатрам обратились 650 тысяч украинцев. При этом около 71% граждан испытывали в последнее время стресс или сильную нервозность, половина опрошенных испытывают тревожность и напряжение. У 20-30% человек, которые пережили травматические события, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.
Из-за пандемии, а теперь и из-за войны, украинцы стали реже обращаться к врачам в профилактических целях, как результат — растет количество онкологических болезней, выявленных на более поздних стадиях, что значительно влияет на эффективность и продолжительность лечения. Такой неутешительный прогноз дает официальная медицина.
Хочется просто выйти на улицу и кричать во все горло: «Люди, дорогие, не запускайте свои хронические заболевания, — говорит врач. — Ибо есть такая расхожая фраза: война и тюрьма —
лучшее лекарство от язвы желудка. В какой-то степени это действительно так, потому что, когда человек сталкивается с реальной опасностью и происходят выбросы адреналина, организм действительно мобилизуется, и болезни на время отступают. Но они никуда не деваются. Из-за того, что люди не обращаются к врачам — либо нет такой возможности, либо откладывают на «потом после войны» — заболевания только усугубляются. И когда наступит мир, придется иметь дело с запущенными болезнями, которые гораздо труднее лечить».
Бедные мы, украинцы, сколько испытаний свалилось на нашу голову, а сколько бед ждут нас впереди!
Александр СОЛОМКА.
Покупайте электронные версии наших изданийПодпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: