ВЕСЕННЕЕ ПРОРАЩИВАНИЕ 
ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ДЛЯ ПОСАДКИ

Волоський горіх, пророщування
pixabay.com
Реклама

Читать на украинском языке

Грецкий орех — интересная и перспективная культура, широко распространенная в Украине. Эти высокоурожайные деревья с вкусными плодами можно увидеть почти на каждом приусадебном участке, даче, ведь их плоды очень полезны и долго хранятся, к тому же их нетрудно реализовать. 

Итак, если мы хотим расширить наши ореховые насаждения, то как правильно посеять плоды: собранные с лучших деревьев или полученные от садоводов, которые более профессионально этим занимаются. Вообще существует несколько сроков посадки ореха. Сегодня рассмотрим весенний, тем более, что она уже пришла.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Сначала исходим из того, что мы заранее заготовили плоды и заложили их на хранение до весны. Важно правильно сохранить, ведь это больше 6 месяцев, и, если условия будут не те, что надо, плод может стать непригодным к высадке.

Плоды ореха нужно хранить в сухом помещении при низких плюсовых температурах, около 5°С (не подходят высокая плюсовая и низкая температуры ниже 0°С, ведь это вредит качеству посадочного материала).

Значит, плоды у нас сохранились в надлежащих условиях, но из-за того, что они долгое время лежали сухими, их нужно размочить, активизировать на прорастание. Высаженный сухой плод будет иметь низкую всхожесть.

Для активизации заносим плоды в помещение уже с комнатной температурой больше 20°С, и замачиваем. Желательно, чтобы вода была дождевая или талая: такая вода живая, активная и лучше будет стимулировать прорастание. Высыпаем плоды в лотки или другие емкости в один слой и заливаем водой комнатной температуры, а можно еще и подогреть, но чтобы была не горячая. Так они размокают у нас трое суток. В течение этого времени воду регулярно меняем на свежую, потому что в плодах содержатся вещества, которые затормаживают процессы прорастания, а сменой воды мы эти вещества вымываем.   

Если плоды очень плотные, желательно сделать в них отверстие, отломить часть скорлупы или развести ножом половинки и вставить спичку, чтобы вода зашла внутрь.

В первый день смена воды может быть и 4 раза, это зависит от того, насколько быстро вода становится коричневой. Как только она помутнела, снова меняем. На второй день может быть 2 смены воды, на третий, возможно, и одного раза хватит. Через 3 суток воду полностью сливаем и плоды с «головой» засыпаем увлажненным песком. Я для этого использую опилки, желательно перед этим их пропарить. Опилки или песок должны быть заранее занесены в тепло, чтобы засыпать уже теплым субстратом.

Волоський горіх, пророщування

Засыпаем такие плоды и на ближайшие 5 суток основная задача — это поддержание влажности опилок, которые сбрызгиваем из распылителя при подсыхании верхнего слоя или накрываем лотки пленкой. Как правило, где-то на 5-й день можно сделать первую ревизию плодов. Аккуратно разгребаем опилки с одной стороны, вынимаем плоды и осматриваем, не появились ли корешки. За такое время могут дать корешки до половины плодов. Те, что дали корешок, вынимаем и помещаем в другой лоток с опилками, который сразу выносим в прохладный подвал, где температура 2-4°С, то есть в условия, при которых корешок перестает расти.

Для чего это делается? Если не вынесем в холод, то корешок может вырасти до 10 см, но он слишком нежный и при посадке его будет очень легко сломать. Чтобы этого не произошло, плоды относим в холод при длине корешка 0,5-2 см. И так каждые два дня перебираем и проросшие выносим в погреб. Через некоторое время у нас останутся плоды, которые уже вряд ли прорастут, их бракуем.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Отобранные плоды могут храниться до момента посадки, но не очень долго. По собственному опыту этот срок составляет примерно 1 неделю. Как-то я слишком рано начал замачивания, еще в конце зимы, так что потом мне пришлось хранить их до посадки около месяца, в результате чего у многих орехов кончики почернели, подгнили и я их просто выкинул.

Итак, рассчитываем так, что 3 дня уходит на замочку, 5 дней — в опилках и где-то до 10 дней — на прорастание, всего максимум 18 дней. Если срок посадки мы определили середину апреля, то начинаем замачивание в конце марта. Сразу скажу, что нет смысла сажать рано в марте, потому что земля еще холодная и вы ничего не выиграете, плоды будут лежать до тепла, а в очень холодной земле могут и испортиться.

Кстати, весной, когда уже не намечается промерзаний почвы, можно сажать неглубоко, где-то на 5 см, чтобы орех быстрее прижился и пошел в рост. Если земля суховатая, а в наше время и такое может быть, надо канавку для посадки пролить водой и класть корешком в увлажненную землю. Если корень уже большой, то палочкой делаем отверстие, чтобы он комфортно разместился в почве. Это практически вся информация, которая вам нужна для весеннего проращивания, а детали уже освоите в процессе работы.

З дерева до столу

Наш плодорассадник занимается выращиванием как карликовых, так и среднерослых грецких орехов, а также полукарликовых яблонь, груш, крупноплодного боярышника, лекарственного годжи, черешни, вишни, персика, ягодников.

В. В. ПОДБЕРЕЗСКИЙ, садовник.
Полтавская обл.
Тел.: 098-438-06-30,
050-295-63-66

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: