Грецкий орех — интересная и перспективная культура, широко распространенная в Украине. Эти высокоурожайные деревья с вкусными плодами можно увидеть почти на каждом приусадебном участке, даче, ведь их плоды очень полезны и долго хранятся, к тому же их нетрудно реализовать.
Итак, если мы хотим расширить наши ореховые насаждения, то как правильно посеять плоды: собранные с лучших деревьев или полученные от садоводов, которые более профессионально этим занимаются. Вообще существует несколько сроков посадки ореха. Сегодня рассмотрим весенний, тем более, что она уже пришла.
Сначала исходим из того, что мы заранее заготовили плоды и заложили их на хранение до весны. Важно правильно сохранить, ведь это больше 6 месяцев, и, если условия будут не те, что надо, плод может стать непригодным к высадке.
Плоды ореха нужно хранить в сухом помещении при низких плюсовых температурах, около 5°С (не подходят высокая плюсовая и низкая температуры ниже 0°С, ведь это вредит качеству посадочного материала).
Значит, плоды у нас сохранились в надлежащих условиях, но из-за того, что они долгое время лежали сухими, их нужно размочить, активизировать на прорастание. Высаженный сухой плод будет иметь низкую всхожесть.
Для активизации заносим плоды в помещение уже с комнатной температурой больше 20°С, и замачиваем. Желательно, чтобы вода была дождевая или талая: такая вода живая, активная и лучше будет стимулировать прорастание. Высыпаем плоды в лотки или другие емкости в один слой и заливаем водой комнатной температуры, а можно еще и подогреть, но чтобы была не горячая. Так они размокают у нас трое суток. В течение этого времени воду регулярно меняем на свежую, потому что в плодах содержатся вещества, которые затормаживают процессы прорастания, а сменой воды мы эти вещества вымываем.
Если плоды очень плотные, желательно сделать в них отверстие, отломить часть скорлупы или развести ножом половинки и вставить спичку, чтобы вода зашла внутрь.
В первый день смена воды может быть и 4 раза, это зависит от того, насколько быстро вода становится коричневой. Как только она помутнела, снова меняем. На второй день может быть 2 смены воды, на третий, возможно, и одного раза хватит. Через 3 суток воду полностью сливаем и плоды с «головой» засыпаем увлажненным песком. Я для этого использую опилки, желательно перед этим их пропарить. Опилки или песок должны быть заранее занесены в тепло, чтобы засыпать уже теплым субстратом.
Засыпаем такие плоды и на ближайшие 5 суток основная задача — это поддержание влажности опилок, которые сбрызгиваем из распылителя при подсыхании верхнего слоя или накрываем лотки пленкой. Как правило, где-то на 5-й день можно сделать первую ревизию плодов. Аккуратно разгребаем опилки с одной стороны, вынимаем плоды и осматриваем, не появились ли корешки. За такое время могут дать корешки до половины плодов. Те, что дали корешок, вынимаем и помещаем в другой лоток с опилками, который сразу выносим в прохладный подвал, где температура 2-4°С, то есть в условия, при которых корешок перестает расти.
Для чего это делается? Если не вынесем в холод, то корешок может вырасти до 10 см, но он слишком нежный и при посадке его будет очень легко сломать. Чтобы этого не произошло, плоды относим в холод при длине корешка 0,5-2 см. И так каждые два дня перебираем и проросшие выносим в погреб. Через некоторое время у нас останутся плоды, которые уже вряд ли прорастут, их бракуем.
Отобранные плоды могут храниться до момента посадки, но не очень долго. По собственному опыту этот срок составляет примерно 1 неделю. Как-то я слишком рано начал замачивания, еще в конце зимы, так что потом мне пришлось хранить их до посадки около месяца, в результате чего у многих орехов кончики почернели, подгнили и я их просто выкинул.
Итак, рассчитываем так, что 3 дня уходит на замочку, 5 дней — в опилках и где-то до 10 дней — на прорастание, всего максимум 18 дней. Если срок посадки мы определили середину апреля, то начинаем замачивание в конце марта. Сразу скажу, что нет смысла сажать рано в марте, потому что земля еще холодная и вы ничего не выиграете, плоды будут лежать до тепла, а в очень холодной земле могут и испортиться.
Кстати, весной, когда уже не намечается промерзаний почвы, можно сажать неглубоко, где-то на 5 см, чтобы орех быстрее прижился и пошел в рост. Если земля суховатая, а в наше время и такое может быть, надо канавку для посадки пролить водой и класть корешком в увлажненную землю. Если корень уже большой, то палочкой делаем отверстие, чтобы он комфортно разместился в почве. Это практически вся информация, которая вам нужна для весеннего проращивания, а детали уже освоите в процессе работы.
Наш плодорассадник занимается выращиванием как карликовых, так и среднерослых грецких орехов, а также полукарликовых яблонь, груш, крупноплодного боярышника, лекарственного годжи, черешни, вишни, персика, ягодников.
В. В. ПОДБЕРЕЗСКИЙ, садовник.
Полтавская обл.
Тел.: 098-438-06-30,
050-295-63-66
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Что случилось с грецким орехом?
- Орех пекан осваивает Украину
- Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко
- Болеет орех