Лучшая паска — на закваске

0
446
Лучший кулич - на закваске
Реклама

Читать на украинском языке

В старину у каждой хозяйки в доме была закваска, на основе которой готовили хлеб, пирожки, блинчики, а к Пасхе — ароматную, вкуснейшую паску. К тому же выпечка на закваске очень полезна для нашего организма, что подтвердили и исследования, проведенные учеными. Поэтому в последние годы хозяйки все чаще выпекают разные вкусности именно на основе закваски.

— Заметила, что тот, кто попробовал выпечку на закваске, тот отказывается от хлебобулочных изделий, испеченных на дрожжах, — рассказывает Неонила ПИКУТА, известная волынская хозяйка, которая хорошо знает все секреты приготовления разных видов закваски и использование их. — Дело в том, что благодаря закваскам, которые готовятся на основе пшеничной и ржаной муки, наш организм получает необходимые витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, биостимуляторы и ферменты. Лично я начала интересоваться приготовлением и применением закваски, когда у нас с мужем родился сыночек, а потом и доченька. Мы хотели, чтобы дети потребляли только высококачественные продукты, которые будут приносить пользу организму. Прочитав, какие добавки добавляют в печенье, булочки и хлеб, а также, почему дрожжи следует заменить закваской, я начала подробнее интересоваться этим вопросом. И вот уже несколько лет выпекаю десятки видов хлебов, разнообразные пирожки, невероятно ароматные блины, рыхлые булки и другие виды выпечки на закваске. Сейчас же всем друзьям советую приготовить паски именно на закваске.

Интересно, что паска, приготовленная по рецепту пани Неонилы, очень пухлая, пышная и невероятно ароматная. Кроме того, очень полезная. А все — благодаря закваске, которую традиционно называют стартером.

— Кстати, ее очень просто приготовить, — говорит хозяйка. — Итак, нужно в чистую, стеклянную баночку влить 200 мл слегка теплой родниковой воды и добавить столько же ржаной муки. Регулярно подкармливать водой и мукой и использовать по мере потребности.

Относительно рецептов паски, то их невероятно много. Говорят, что у каждой хозяйки — свой, часто проверенный не одним поколением. Что касается моего рецепта, то он крайне прост, однако паска получается очень пышной и вкусной.

Итак, прежде всего нужно приготовить опару. Для этого 150 г белой муки следует положить в сосуд и влить туда 80 мл теплой воды. Добавить 14-16 г ржаной или пшеничной закваски, которая должна быть как раз на пике активности. Все составляющие тщательно перемешать до однородного состояния и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

После нужно замесить тесто. Для этого понадобится 280 г муки, 100 г качественного сливочного масла, 60 г сметаны, 120 г сахара, 4 г соли, 2 яйца, 40 мл молока и цедра половинки цитрусового — на выбор лимона или апельсина. И, конечно, сухофрукты, которых понадобится 200 г. Лучше всего брать смесь темных и светлых изюма, кураги, чернослива. Постепенно следует перемешать муку с опарой, которая к тому времени увеличится втрое, и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. А затем оставить, чтобы подходило, в теплом месте на 3-4 часа. После чего тесто следует вынуть на столешницу и легкими движениями развести его в круг. Ни в коем случае не стоит раскатывать скалкой, так как тогда тесто потеряет свою пористость. После — посыпать поверхность теста цукатами, сухофруктами. Кстати, маленьким детям очень нравятся куличи с дропсами, поэтому можно выложить их.

После этого хозяйка скатывает тесто в рулет, защипывает края и заворачивает его, придавая форму «улитки». Кладет в форму и оставляет на 3 часа в теплом месте. Кстати, из этих ингредиентов получается теста на 2 куличика весом по 0,5 кг.

Традиционно наши предки выпекали паски в чугунных формах. Однако сейчас их выбор немалый, поэтому выпекать пасхальную выпечку можно не только в металлических, но и в бумажных, силиконовых и даже деревянных формах. Ставить паску в духовку можно тогда, когда она разогрета до 180°С. Поставив, следует уменьшить температуру до 175°С. Продолжительность выпечки — 45-50 минут, зависит от духовки.

Готовые паски традиционно украшают белыми «шапками» из глазури, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тем временем пани Неонила советует сделать глазурь, которая легко готовится, очень быстро застывает, не крошится, не требует яиц и является очень вкусной.

Итак, нужно влить в чашку 20 мл воды и добавить 100 г сахарной пудры. Поставить на огонь, а когда начнет кипеть, убрать с огня и оставить на 15-20 минут. Сироп должен быть теплым, но не горячим. В него следует влить разведенный желатин: 4 г сухого желатина нужно положить в сосуд и залить водой, которой понадобится 20 мл. Оставить на четверть часа, а потом соединить с сиропом и хорошо взбить. Должна получиться стойкая белая масса, в которую следует добавить 3-4 капли свежего сока лимона и еще раз хорошенько взбить. Потом быстренько нанести на паски. А сверху можно посыпать шоколадными дропсами, украсить цветами из мастики или сахарной пудры, можно сделать шоколадные потеки».

Олеся АНТОНЕНКО.
Фото автора.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: