В старину у каждой хозяйки в доме была закваска, на основе которой готовили хлеб, пирожки, блинчики, а к Пасхе — ароматную, вкуснейшую паску. К тому же выпечка на закваске очень полезна для нашего организма, что подтвердили и исследования, проведенные учеными. Поэтому в последние годы хозяйки все чаще выпекают разные вкусности именно на основе закваски.
— Заметила, что тот, кто попробовал выпечку на закваске, тот отказывается от хлебобулочных изделий, испеченных на дрожжах, — рассказывает Неонила ПИКУТА, известная волынская хозяйка, которая хорошо знает все секреты приготовления разных видов закваски и использование их. — Дело в том, что благодаря закваскам, которые готовятся на основе пшеничной и ржаной муки, наш организм получает необходимые витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, биостимуляторы и ферменты. Лично я начала интересоваться приготовлением и применением закваски, когда у нас с мужем родился сыночек, а потом и доченька. Мы хотели, чтобы дети потребляли только высококачественные продукты, которые будут приносить пользу организму. Прочитав, какие добавки добавляют в печенье, булочки и хлеб, а также, почему дрожжи следует заменить закваской, я начала подробнее интересоваться этим вопросом. И вот уже несколько лет выпекаю десятки видов хлебов, разнообразные пирожки, невероятно ароматные блины, рыхлые булки и другие виды выпечки на закваске. Сейчас же всем друзьям советую приготовить паски именно на закваске.
Интересно, что паска, приготовленная по рецепту пани Неонилы, очень пухлая, пышная и невероятно ароматная. Кроме того, очень полезная. А все — благодаря закваске, которую традиционно называют стартером.
— Кстати, ее очень просто приготовить, — говорит хозяйка. — Итак, нужно в чистую, стеклянную баночку влить 200 мл слегка теплой родниковой воды и добавить столько же ржаной муки. Регулярно подкармливать водой и мукой и использовать по мере потребности.
Относительно рецептов паски, то их невероятно много. Говорят, что у каждой хозяйки — свой, часто проверенный не одним поколением. Что касается моего рецепта, то он крайне прост, однако паска получается очень пышной и вкусной.
Итак, прежде всего нужно приготовить опару. Для этого 150 г белой муки следует положить в сосуд и влить туда 80 мл теплой воды. Добавить 14-16 г ржаной или пшеничной закваски, которая должна быть как раз на пике активности. Все составляющие тщательно перемешать до однородного состояния и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
После нужно замесить тесто. Для этого понадобится 280 г муки, 100 г качественного сливочного масла, 60 г сметаны, 120 г сахара, 4 г соли, 2 яйца, 40 мл молока и цедра половинки цитрусового — на выбор лимона или апельсина. И, конечно, сухофрукты, которых понадобится 200 г. Лучше всего брать смесь темных и светлых изюма, кураги, чернослива. Постепенно следует перемешать муку с опарой, которая к тому времени увеличится втрое, и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. А затем оставить, чтобы подходило, в теплом месте на 3-4 часа. После чего тесто следует вынуть на столешницу и легкими движениями развести его в круг. Ни в коем случае не стоит раскатывать скалкой, так как тогда тесто потеряет свою пористость. После — посыпать поверхность теста цукатами, сухофруктами. Кстати, маленьким детям очень нравятся куличи с дропсами, поэтому можно выложить их.
После этого хозяйка скатывает тесто в рулет, защипывает края и заворачивает его, придавая форму «улитки». Кладет в форму и оставляет на 3 часа в теплом месте. Кстати, из этих ингредиентов получается теста на 2 куличика весом по 0,5 кг.
Традиционно наши предки выпекали паски в чугунных формах. Однако сейчас их выбор немалый, поэтому выпекать пасхальную выпечку можно не только в металлических, но и в бумажных, силиконовых и даже деревянных формах. Ставить паску в духовку можно тогда, когда она разогрета до 180°С. Поставив, следует уменьшить температуру до 175°С. Продолжительность выпечки — 45-50 минут, зависит от духовки.
Готовые паски традиционно украшают белыми «шапками» из глазури, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тем временем пани Неонила советует сделать глазурь, которая легко готовится, очень быстро застывает, не крошится, не требует яиц и является очень вкусной.
Итак, нужно влить в чашку 20 мл воды и добавить 100 г сахарной пудры. Поставить на огонь, а когда начнет кипеть, убрать с огня и оставить на 15-20 минут. Сироп должен быть теплым, но не горячим. В него следует влить разведенный желатин: 4 г сухого желатина нужно положить в сосуд и залить водой, которой понадобится 20 мл. Оставить на четверть часа, а потом соединить с сиропом и хорошо взбить. Должна получиться стойкая белая масса, в которую следует добавить 3-4 капли свежего сока лимона и еще раз хорошенько взбить. Потом быстренько нанести на паски. А сверху можно посыпать шоколадными дропсами, украсить цветами из мастики или сахарной пудры, можно сделать шоколадные потеки».
Олеся АНТОНЕНКО.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Тесто: секреты домашней выпечки
- Тонкости приготовления блюд в мультиварке
- Картофельные кораблики
- Ревень: польза, рецепты