Содержание
Черешню знают и любят все. Но как мы ее едим обычно? Горсточкой в рот — и все. Но из нее можно приготовить сезонные десерты, которые не уступят по вкусу изделиям профессиональных кондитеров, и другую вкуснятину.
Шоколадный клафути
300 мл молока • 1 стакан черешни (черной) • 120 г сахара
• 80 г муки • 50 г какао-порошка • 3 яйца • цедра лимона (по желанию) • щепотка соли • 2 ч. ложки сахарной пудры • 1 ч. ложка мягкого сливочного масла (для смазывания формы).
Черешню вымойте, обсушите бумажными полотенцами и удалите косточки. Затем положите в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок. В глубокой посуде хорошо взбейте яйца с сахаром и солью. В это время можно (при желании) добавить цедру одного лимона. Муку соедините с какао и просейте через сито. По частям введите в яйца с сахаром и снова хорошо взбейте. Молоко вводите постепенно, продолжая взбивать на средней скорости миксером. Готовое тесто будет очень жидкое и напоминает тесто для блинов. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом (дно и бока) и равномерно в ней разложите черешню. Аккуратно залейте черешню тестом. Ягоды при этом всплывут. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Остудите пирог в форме и еще теплый извлеките из нее на блюдо.

Тесто может при выпечке «прикипеть» к стенке формы, поэтому воспользуйтесь ножом для отделения краев от формы. Полностью остывший клафути присыпьте сахарной пудрой через маленькое ситечко и украсьте свежей черешней (по желанию).
Слоеный пирог
3 листа слоеного бездрожжевого теста • 500 г черешни (черная) • 3 ст. ложки сахара • 3 ч. ложки картофельного крахмала • 1 яйцо для смазывания.
Разморозьте тесто. Яйцо разделите на белок и желток. Черешню вымойте и удалите косточки. Отправьте черешню в глубокую посуду, добавьте сахар и крахмал. Хорошо перемешайте. Черешня даст сок. Слоеное тесто раскатайте и выложите двумя листами форму для запекания (смотрите по размеру формы). Начинку вместе с выделившимся соком равномерно распределите по поверхности теста. Края теста немного загните (слегка как бы наложите на начинку) и смажьте белком. Из третьего листа теста нарежьте полосочки и разложите их в виде решетки на пироге. По краю пирога выложите полоски теста, прикрывая края решетки). Решетку и окантовку смажьте желтком. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета.
Если начинка немного поднимется, то можно проткнуть ножом. Разрезать пирог можно только холодным. При полном охлаждении сок черешни в соединении с крахмалом полностью застынет.
Готовый охлажденный пирог украсьте сахарной пудрой.
Холодный суп
1 кг черешни • 1 стакан сахара • 2 палочки корицы • 1 ч. ложка кукурузного крахмала.
Черешню вымойте, обсушите, снимите хвостики и удалите косточки. После этого сложите ягоды в сотейник и засыпьте сахаром. Перемешайте, оставьте на 2 часа. Поставьте получившуюся смесь на средний огонь, залейте
1 л холодной воды, добавьте палочки корицы и доведите до кипения. Варите на очень слабом огне под крышкой 10 минут при помешивании. Затем отберите шумовкой примерно треть ягод и корицу. Остальную массу в кастрюле взбейте блендером до однородности. Опять доведите до кипения, добавьте кукурузный крахмал, смешанный с 1 ст. ложкой холодной воды, и проварите 1 минуту, помешивая венчиком. Целые ягоды верните в суп.

Охладите полностью. Подавайте со взбитыми сливками.
Сорбет
500 г черешни • 200 мл молока • 150 г сахара • сок 1 лимона.
В кастрюле влейте молоко и всыпьте сахар. Черешню вымойте и очистите от косточек. После этого отправьте ягоды в кастрюлю к молоку с сахаром, поставьте на медленный огонь и прогрейте при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кастрюлю снимите с печки и дайте массе немного остыть. Влейте лимонный сок.
Количество лимонного сока берите по своему вкусу. Для этого можно его вливать по частям при взбивании в блендере.

Массу взбейте в блендере до однородности. Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозилку на 2 часа. Потом аккуратно перемешайте вилкой, чтобы раздробить кристаллы и снова отправьте в морозилку на 2 часа. Повторите процедуру еще раз. В общей сложности у вас заготовка проведет в морозилке 6 часов. Готовый десерт подавайте в бокалах.
Йогуртовый смузи с клубникой и черешней
1,5 стакана черешни • 0,5 стакана клубники • 0,5 стакана яблочного сока • 0,5 стакана натурального йогурта • 1 ч. ложка меда.

Черешню и клубнику вымойте. Черешню очистите от косточек и плодоножек. У клубники удалите «хвостики» и разрежьте ягоды пополам или на несколько частей. Подготовленные фрукты отправьте в морозилку на 2-3 часа. После этого в блендере взбейте все ингредиенты до однородности. Подавайте сразу.
Молочно-ягодный коктейль
0,5 кг черешни • 1,5 л молока• сахар по вкусу.

У черешни удалите косточки. Отправьте черешню и сахар в блендер и хорошо взбейте. Влейте молоко и еще раз взбейте. Напиток подавайте в высоких стаканах, украсив целой черешенкой.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: