Чай из веток

Apple orchard
nallemalmborg, pixabay.com
Реклама

Читать на украинском языке

С приходом весны у садоводов начинается активная работа по обрезке сада.

Даже если не планируете проводить формирующую или омолаживающую обрезку, все равно нужно навести порядок в кроне дерева: удалить сломанные и лишние, конкурирующие друг с другом за жизненное пространство ветви. Из этой категории «ненужного» под обрезку попадают и молодые побеги, которые можно не выбрасывать, а измельчить и использовать как мульчирующий материал в саду или на огороде.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

А те, у кого есть домашнее хозяйство, знают, с каким удовольствием весной эти побеги плодовых едят козы и кролики. И не зря — ведь в них много питательных веществ, накопленных растением еще с осени.

Можно и нам употребить их в пищу. Но, в отличие от кроликов, грызть ветки плодовых деревьев мы не будем, а заварим ароматный целебный чай. По вкусу у разных пород плодовых он отличается, но в целом похож на каркаде с разными оттенками. Причем по цвету также бывает красным, бурым или розовым.

Срезанные секатором для чая веточки не следует оставлять в тепле, лучше для хранения сразу складывать их в пакеты и класть в дверцу или вниз холодильника. А вечером, когда вся семья в сборе, пейте полезный чай.

Для этого заблаговременно с утра порежьте мелкие веточки, чтобы они поместились в емкости (крупные лучше расщепить для лучшей экстракции веществ) и заварите в термосе кипятком в соотношении примерно 5 ст. ложек измельченных веток на 1 л воды. Они будут настаиваться до вечера. Добавлять мед не запрещено.

Если хочется, чтобы напиток был темнее и более насыщенного вкуса, можно прокипятить веточки 5-7 минут (только не используйте алюминиевую посуду, т.к. она потемнеет!) и положить их в большем количестве.

Целебные свойства настоев плодовых веточек

  • Настой из побегов вишни, заваренных кипятком, укрепляет сосуды, нормализует давление, разжижает кровь, помогает при воспалениях ротовой полости, рекомендуется женщинам при миоме и цистите.
  • Настой сливы поможет снять стресс и успокоиться, избавит от головной боли.
  • Ветки черной смородины даже не нужно долго настаивать: несколько минут — и можно пить ароматный вкусный чай. Он стимулирует иммунитет и обмен веществ, улучшает работу почек, помогает при цистите, анемии и нервном истощении. Если у вас высокая кислотность желудочного сока, лучше заварить веточки красной или белой смородины.
  • Настой из побегов груши способствует выведению солей, нормализует частоту сердечных сокращений, уменьшает воспаление суставов. Помогает мужчинам при простатите.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

  • Яблочный чай из побегов хорош при атеросклерозе, венозной недостаточности, низком гемоглобине; также способствует похудению и помогает при хронической усталости. Вкус чая сильно зависит от сорта, поэтому можно срезать ветки разных яблонь и сравнить чай из них.
  • Настой черноплодной рябины можно хранить дольше — заваривать вечером и пить на следующий день. Применяется такой напиток при авитаминозах, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, сахарном диабете, заболеваниях печени.
  • Побеги жимолости хорошо использовать как мочегонное средство, а также при колитах, панкреатитах, воспалениях толстой кишки. На ночь при бессоннице и для успокоения нервов хорошо пить настой из побегов калины.
  • Чай из грецких орехов обладает противовоспалительными свойствами, помогает при простуде, варикозном расширении вен.
  • Лимонник и облепиха пьют для поднятия иммунитета. У облепихи на чай можно пустить и порослевые побеги, которые всегда в избытке и подлежат обязательному удалению.

Алина ЧЕРНЯВСКАЯ, химик-фармацевт, травник.
Специально для еженедельника «Хозяин».

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: