С приходом весны у садоводов начинается активная работа по обрезке сада.
Даже если не планируете проводить формирующую или омолаживающую обрезку, все равно нужно навести порядок в кроне дерева: удалить сломанные и лишние, конкурирующие друг с другом за жизненное пространство ветви. Из этой категории «ненужного» под обрезку попадают и молодые побеги, которые можно не выбрасывать, а измельчить и использовать как мульчирующий материал в саду или на огороде.
А те, у кого есть домашнее хозяйство, знают, с каким удовольствием весной эти побеги плодовых едят козы и кролики. И не зря — ведь в них много питательных веществ, накопленных растением еще с осени.
Можно и нам употребить их в пищу. Но, в отличие от кроликов, грызть ветки плодовых деревьев мы не будем, а заварим ароматный целебный чай. По вкусу у разных пород плодовых он отличается, но в целом похож на каркаде с разными оттенками. Причем по цвету также бывает красным, бурым или розовым.
Срезанные секатором для чая веточки не следует оставлять в тепле, лучше для хранения сразу складывать их в пакеты и класть в дверцу или вниз холодильника. А вечером, когда вся семья в сборе, пейте полезный чай.
Для этого заблаговременно с утра порежьте мелкие веточки, чтобы они поместились в емкости (крупные лучше расщепить для лучшей экстракции веществ) и заварите в термосе кипятком в соотношении примерно 5 ст. ложек измельченных веток на 1 л воды. Они будут настаиваться до вечера. Добавлять мед не запрещено.
Если хочется, чтобы напиток был темнее и более насыщенного вкуса, можно прокипятить веточки 5-7 минут (только не используйте алюминиевую посуду, т.к. она потемнеет!) и положить их в большем количестве.
Целебные свойства настоев плодовых веточек
- Настой из побегов вишни, заваренных кипятком, укрепляет сосуды, нормализует давление, разжижает кровь, помогает при воспалениях ротовой полости, рекомендуется женщинам при миоме и цистите.
- Настой сливы поможет снять стресс и успокоиться, избавит от головной боли.
- Ветки черной смородины даже не нужно долго настаивать: несколько минут — и можно пить ароматный вкусный чай. Он стимулирует иммунитет и обмен веществ, улучшает работу почек, помогает при цистите, анемии и нервном истощении. Если у вас высокая кислотность желудочного сока, лучше заварить веточки красной или белой смородины.
- Настой из побегов груши способствует выведению солей, нормализует частоту сердечных сокращений, уменьшает воспаление суставов. Помогает мужчинам при простатите.
- Яблочный чай из побегов хорош при атеросклерозе, венозной недостаточности, низком гемоглобине; также способствует похудению и помогает при хронической усталости. Вкус чая сильно зависит от сорта, поэтому можно срезать ветки разных яблонь и сравнить чай из них.
- Настой черноплодной рябины можно хранить дольше — заваривать вечером и пить на следующий день. Применяется такой напиток при авитаминозах, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, сахарном диабете, заболеваниях печени.
- Побеги жимолости хорошо использовать как мочегонное средство, а также при колитах, панкреатитах, воспалениях толстой кишки. На ночь при бессоннице и для успокоения нервов хорошо пить настой из побегов калины.
- Чай из грецких орехов обладает противовоспалительными свойствами, помогает при простуде, варикозном расширении вен.
- Лимонник и облепиха пьют для поднятия иммунитета. У облепихи на чай можно пустить и порослевые побеги, которые всегда в избытке и подлежат обязательному удалению.
Алина ЧЕРНЯВСКАЯ, химик-фармацевт, травник.
Специально для еженедельника «Хозяин».
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: