Пасека: на зимние квартиры

1
44
Пасека: на зимние квартиры

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Просушка рамок
  2. Подготовка пчел к зиме
  3. Мед для зимовки
  4. Осенние стимулирующие подкормки
  5. Переформировка гнезд перед зимовкой
  6. Боремся с клещами

В осенний режим стационарная пасека входит в середине августа с завершением массового цветения основных растений-медоносов, находящихся в радиусе двух-трех километров от ульев. У кочевой пасеки этот переход происходит, как правило, в сентябре.

«В последнее время все меньше пчеловодов вывозят пчел. Практически полностью исчезли посевы гречки, меньше сеют клевер, сокращаются площади лугов и лесов, все больше земель занято подсолнечником и рапсом. Поэтому вывозить пчел некуда и незачем»,- рассказывает Юрий Лесюта, пчеловод из села Дягово Черниговской области.

В конце августа активность рабочих пчел существенно снижается, а сами насекомые становятся более агрессивными.

Просушка рамок

«После того, как откачали мед, рамки нужно отдать пчелам на просушку. Для этого магазины с рамками ставят вечером в сильную семью, положок при этом не снимают, а только загибают, чтобы пчелы могли заходить в магазины и обратно. На одну семью можно ставить 2-3 магазина. Утром рамки убирают. В принципе, рамки можно ставить и в слабую семью, но она работает гораздо медленнее: ей на осушку рамок необходимо не менее 2-3 суток. Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, уносят с пасеки и определяют на хранение. Осушать рамки нужно обязательно, так как сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может заплесневеть. Полностью выкачать мед с рамки невозможно даже самой лучшей медогонкой, все равно немного останется, его мы и возвращаем пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой»,- рассказывает Юрий Лесюта.

Подготовка пчел к зиме

При осенней ревизии необходимо определить силу семьи и оставить в гнезде столько рамок, сколько занимают пчелы.

На зиму пчелы должны иметь запас корма. Мой опыт, а я занимаюсь пчеловодством почти 35 лет, показывает, что, чем больше меда оставить в ульях на зиму, тем лучше семья работает на медосборе в следующем сезоне.

На каждую семью в среднем оставляю 8-10 рамок, из расчета 1,5-2 кг меда на каждую улочку, 15-20 кг — на каждую семью. Из гнезд в первую очередь нужно удалить не полностью отстроенные, светлые, пустые и маломедные рамки. Лучшими для зимовки являются рамки со светло-коричневыми и коричневыми сотами, наполовину заполненные запечатанным медом, то есть имеющие 1,5-2 кг меда. При сборке в гнездо ставят все рамки с расплодом, хотя в них меда и меньше 1,5 кг.

Мед на зимовку, как правило, оставляю из последнего сильного взятка, либо по 50% из последнего и 50% — из предпоследнего. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае мед будет отличаться по составу, что лучше для организма пчелы.

Надеяться на слабые поздние взятки я не рекомендую потому, что этот нектар пойдет, в основном, на осеннее наращивание силы в семьях. Кроме того, в меде из более поздних и слабых взятков может содержаться большое количество пади, что негативно отражается на зимовке пчел.

Падь выделяется листоблошками и червецами (щитовками), кроме того, пчелы собирают медвяную росу и смешивают ее с нектаром. По внешнему виду падевый мед практически не отличается от цветочного, по вкусу тоже. Чаще всего он темного цвета с зеленоватым оттенком, хотя может быть и светло-янтарный. По сравнению с цветочным, он очень клейкий и вязкий, менее сладкий, содержит больше белковых веществ, минеральных солей, органических кислот и декстринов. Для человека падевый мед совершенно безвредный, у пчел же он вызывает токсикоз. Такое болезненное состояние приводит к обезвоживанию организма пчел и их массовой гибели.

Мед для зимовки

Пчелы хорошо зимуют на цветочных, светлых медах. В темных может присутствовать падь, поэтому их не рекомендуют использовать для зимнего кормления пчел. Рапсовый, ивовый, вересковый и подсолнечниковый — быстро кристаллизуются, их также нежелательно применять в качестве подкормки.

Пчеловод-любитель из села Смолянка Черниговской области Анатолий ГРЕБЕННИК также кормит своих пчел исключительно медом. «На большую семью оставляю 9 рамок с медом и расплодом, на маленькую хватит 4. Пасека у меня стоит на безлюдном хуторе, так что мед исключительно луговой и лесной»,- рассказывает он. И рекомендует при подготовке пчел к зиме в гнезде оставлять столько рамок, сколько их обсиживают пчелы: число рамок с расплодом укажет на число улочек пчел во время зимовки.

Осенние стимулирующие подкормки

«Осенних стимулирующих подкормок сахаром я не провожу, хотя многие пчеловоды считают, что без них не обойтись. У меня подкормка природная — исключительно медом. Летом пчелиная семья набирает где-то в среднем 20 рамок, 8-10 — оставляю им на расход. Сахарным сиропом кормлю только те семьи, где мало меда и где без подкормки пчелы не выживут.

Для приготовления сиропа кипячу воду, снимаю ее с огня и выливаю кипящую воду в сахар, размешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится (сироп не кипятят). Остужаю его до температуры 35-36°С и по 3-4 л даю каждой семье. Корытца с сиропом ставлю в каждое гнездо на ночь, после окончания лёта пчел, повторно даю подкормку через 2-3 дня. При этом надо следить за тем, чтобы подкормка не подтекала из улья,- рассказывает Юрий Лесюта. — В семьях, где пчелы носят мед на зиму, подкормки проводим до 25 августа, там, где мало меда — до 15 сентября. Позже подкармливать пчел сахарным сиропом нельзя. У них снижается выработка ферментов и они уже не могут переработать весь сироп. А непереработанный он может зимой закристаллизоваться и вызвать гибель пчел».

Если есть возможность, желательно вывезти основную часть пасеки к поздним медоносам: осенний взяток или подкормка помогают нарастить силу пчелиной семьи и оказывают стимулирующее действие на работу пчелиной матки.

Дело в том, что в пчелиной семье постоянно происходит смена поколений: осенью изношенные работой летные пчелы должны почти полностью смениться молодыми сильными особями с нерастраченной жизненной энергией, которые смогут успешно пережить зимовку.

Чем больше осенью будет выращено расплода, тем моложе и сильнее будет семья и, соответственно, тем успешнее пройдет зимовка. Пчелы и сами стремятся нарастить силу после медосбора, а пчеловод должен им в этом помочь. При этом желательно, чтобы последние выведшиеся пчелы успели «облетаться» до наступления холодов, иначе они плохо переживут зиму.

Анатолий Гребенник тоже не подкармливает своих пчел сахаром. Стимулирующие подкормки проводит только для слабых и больных семей. Причем не сахарным сиропом, а сахарно-полынным. Для приготовления лечебного сиропа пчеловод сначала готовит настой полыни. На 1 ведро воды берет 3 хороших куста полыни. Смесь доводит до кипения, а затем настаивает 4 часа. Пока полынь настаивается, готовит сахарный сироп. Для этого 5 кг сахара разводит 2 л кипятка и размешивает до полного растворения сахара. Когда раствор слегка охладится, добавляет туда 0,5 л настоя полыни и все тщательно размешивает. Охлажденный сироп наливает в корытца по 3 л в каждое и ставит в гнездо к слабым пчелам. Обычно проводит 1 сеанс лечения, иногда повторяет его через 2-3 суток.

Переформировка гнезд перед зимовкой

В конце сентября — начале октября, а возможно даже перед постановкой ульев в зимовник, когда температура приблизится к минусовым значениям и когда окончательно сформируются клубы пчел, желательно провести объединение слабых семей. Семьям силой в 3-5 улочек достаточно сложно перезимовать: для поддержания нужной температуры в гнезде им придется много двигаться, создавая тепло за счет микровибрации крыльевой мускулатуры, они просто износятся раньше времени, даже при наличии достаточного количества корма.

Объединение же семей даст им возможность перезимовать без потерь. Процесс объединения пчел требует определенных навыков.

Основные правила, которые нужно соблюдать при проведении этой работы, таковы:

  • объединять семьи нужно к концу дня, когда пчелы менее активны;
  • стараться проводить эту операцию в тихую, безветренную погоду;
  • не следует объединять голодных пчел — пчелы и в одной, и во второй семье должны иметь полные зобики меда, так как в таком состоянии они более спокойны и неагрессивны;
  • перед объединением нужно придать семьям одинаковый запах;
  • в случае неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, много старых работниц и т. д.) или при объединении более сильных семей матку принимающей семьи помещают в клеточку или под колпачок;
  • переносят всегда слабую семью к более сильной, а дефектную — к нормальной;
  • нельзя объединять больных пчел со здоровыми.

Чем хуже погода, меньше сборы, больше опасность воровства, сильнее объединяемые семьи, тем сложнее проходит процесс объединения семей.

Все ульи по возможности сокращают в объеме: сильные семьи до двух корпусов, малочисленные и отводки пересаживают в двенадцатирамочные ульи.

Боремся с клещами

Перед зимовкой пчел обязательно обрабатывают от клещей. «От варритоза обрабатывают пчел бипином, который применяется в форме водной эмульсии. Для ее приготовления 0,5 мл бипина разводят в 1 л воды комнатной температуры и тщательно перемешивают. Эмульсию набирают в шприц и поливают ею пчел в межрамочных пространствах. На каждую улочку идет 10 мл рабочей эмульсии. Рекомендуется двукратная обработка пчел бипином: первая — сразу после окончания медосбора и откачки меда, вторая — перед постановкой семей на зимовку», — рассказывает Юрий Лесюта.

Анатолий Гребенник также обрабатывает пчел против клещей бипином. Но проводит три обработки: первую — 
сразу после откачки меда, вторую — в середине сентября и третью — в конце октября.

Существуют и другие способы борьбы с клещами: обработка пчел в термокамере парами щавелевой кислоты, укропного или пихтового масла и т. д. Но они более трудоемки, сложны и не всегда эффективны. Поэтому большинство пчеловодов все-таки применяют бипин как самый легкий, доступный и малобюджетный вариант.

Следует помнить о том, что в период медосбора использовать все перечисленные химикаты запрещено!

Елена БЕРЁЗКИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неосмысленная жизнь не стоит оного, чтобы жить. Все ваши заметки помогают постигнуть резон бытия. Вы великолепны

Comments are closed.