Заморозка фруктов и овощей на зиму

Холод сбережет всё полезное
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Перец для фарширования
  2. Перец для пиццы
  3. Перец для «всего»
  4. Замороженный томат

Заморозка хорошо выручает многих хозяек в период заготовок на зиму. Доказано, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем термически обработанные. Для заморозки фруктово-овощных заготовок нужно одно немаловажное условие — вместительная морозильная камера. И еще, конечно, желание и фантазия хозяйки.

У меня камера отличная, на 450 л, морозить можно много чего. Я так и делаю. Замораживаю фрукты, ягоды, зелень. Косточковые, вообще, идеально подходят для заморозки, сохраняют не только вкус, но и красивую форму. Абрикосы, персики разделяю на половинки, а если больших размеров — то на дольки.

Главное — не насыпайте свежие фрукты сразу в пакеты, замораживайте их сначала на пластиковых подносах, а потом ссыпайте в пакеты и укладывайте в камеру. Я теперь делаю только так, никаких потом слипшихся ягод или кусочков, сок не протекает. А когда надо доставать, просто отсыпаете из пакета нужное количество в миску — высыпается все легко, как горошины.

Замораживаю, конечно, и овощи. Баклажаны, кабачки, патиссоны, цукини — кружочками и кусочками. Из свеклы, моркови, болгарского перца делаю заготовки для первых блюд. Болгарский перец замораживаю в нескольких видах. Остановлюсь на этом чуть подробнее, он заслуживает особого внимания. Не знаю, как вы, а я перец добавляю во всё: и в первые, и во вторые блюда, и в различные салаты.

Перец для фарширования

Промываю, обсушиваю, срезаю «крышечки» (не выбрасывайте их!), удаляю сердцевину с семечками. Складываю перцы один в один и укладываю в пакеты. Рассчитайте, сколько вам надо на семью фаршированных перцев на обед — столько и помещайте в один пакет.

Перец для пиццы

Может, это не совсем «по-итальянски», но в моей семье пиццу любят «многоэтажную». Поверх основы — тесто-кетчуп-колбаса — я укладываю лук, помидоры, болгарский перец кольцами, сверху много натертого сыра. Это базовый вариант, по желанию можно добавлять всякие изыски.

Перец для пиццы я заготавливаю так: очищаю от сердцевины («крышечки» не выбрасываем!), нарезаю колечками и складываю в 300-граммовые пластиковые стаканчики. Если нет крышек, завяжите стаканчики пакетами и замораживайте. Один такой стаканчик перца — на пиццу размером L.

Перец для «всего»

Под таким «паролем» у меня в морозильной камере перец, нарезанный соломкой и кубиками (сюда пойдут все «крышечки», которые не надо было выбрасывать). Раньше замораживала перец такой нарезки в пакетах, а теперь — спасибо Интернету — приловчилась паковать в пластиковые бутылки. Очень удобно, особенно, если в морозильной камере места все меньше и меньше.

У бутылки срезаем верхнюю часть, насыпаем нарезанный перец, бутылку помещаем в пакет — и в холод. Вся изюминка в том, что, когда вам нужен перец в таком, измельченном, виде, вы просто отрезаете часть мерзлой бутылки с нужным количеством содержимого. Бутылку — снова в пакет и в морозилку. Убиваете сразу двух зайцев: перец удобно размораживать и место в морозилке освобождается.

Замороженный томат

Отдельно хочу поговорить о помидорах. Большое количество жидкости в их составе не позволяет их качественно замораживать. После оттаивания в руках остается мятый комочек без вкуса и вида. Последние годы пользуюсь опытом своей старшей сестры. Способ, который она практикует, удобный и, поверьте, экономный.

Об удобстве сейчас расскажу подробно, а экономный он потому, что помидоры для такой заготовки можно покупать подешевле, так сказать, «некондицию»: переспевшие, немного мятые, треснувшие. Но тут вид не главное, главное — вкус. А они как раз по вкусу отменные, потому что вызревшие.

Помидоры моем, обрезаем испорченные части, снимаем кожуру, измельчаем. Если вам принципиально, чтобы не было семечек — перетрите помидорную массу через сито. Если семечки не помеха, как и для меня, можно все пропустить через мясорубку. Затем все выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим час-полтора (время варки зависит от содержания сухих веществ в томатах), чтобы выпарилась лишняя влага.

Я расфасовываю остывшую массу в небольшие пакетики с застежками и отправляю морозиться. Вы можете брать «тару» размером по своим надобностям.

Можно не уваривать томатную массу, а сразу расфасовать и заморозить. Но потом, после разморозки, будет много воды и мало истинного томата. Зачем морозить воду?

В такие томатные заготовки можно добавлять все, что вам нравится: морковь, лук, перец (проварив с помидорами). Я обычно добавляю измельченную зелень, когда томаты уварились и надо снимать кастрюлю с огня. Особенно люблю добавлять измельченный сельдерей, он делает томатный вкус ярче.

При остывании зелень бланшируется, а ярко-красная, ароматная томатная масса приобретает еще и пряные нотки трав. Зимой — это запах лета!

Людмила ГРИГОРЬЕВА.
г. Одесса.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: