Заморозка фруктов и овощей на зиму

0
65
Холод сбережет всё полезное

Читати українською мовою

Содержание

  1. Перец для фарширования
  2. Перец для пиццы
  3. Перец для «всего»
  4. Замороженный томат

Заморозка хорошо выручает многих хозяек в период заготовок на зиму. Доказано, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем термически обработанные. Для заморозки фруктово-овощных заготовок нужно одно немаловажное условие — вместительная морозильная камера. И еще, конечно, желание и фантазия хозяйки.

У меня камера отличная, на 450 л, морозить можно много чего. Я так и делаю. Замораживаю фрукты, ягоды, зелень. Косточковые, вообще, идеально подходят для заморозки, сохраняют не только вкус, но и красивую форму. Абрикосы, персики разделяю на половинки, а если больших размеров — то на дольки.

Главное — не насыпайте свежие фрукты сразу в пакеты, замораживайте их сначала на пластиковых подносах, а потом ссыпайте в пакеты и укладывайте в камеру. Я теперь делаю только так, никаких потом слипшихся ягод или кусочков, сок не протекает. А когда надо доставать, просто отсыпаете из пакета нужное количество в миску — высыпается все легко, как горошины.

Замораживаю, конечно, и овощи. Баклажаны, кабачки, патиссоны, цукини — кружочками и кусочками. Из свеклы, моркови, болгарского перца делаю заготовки для первых блюд. Болгарский перец замораживаю в нескольких видах. Остановлюсь на этом чуть подробнее, он заслуживает особого внимания. Не знаю, как вы, а я перец добавляю во всё: и в первые, и во вторые блюда, и в различные салаты.

Перец для фарширования

Промываю, обсушиваю, срезаю «крышечки» (не выбрасывайте их!), удаляю сердцевину с семечками. Складываю перцы один в один и укладываю в пакеты. Рассчитайте, сколько вам надо на семью фаршированных перцев на обед — столько и помещайте в один пакет.

Перец для пиццы

Может, это не совсем «по-итальянски», но в моей семье пиццу любят «многоэтажную». Поверх основы — тесто-кетчуп-колбаса — я укладываю лук, помидоры, болгарский перец кольцами, сверху много натертого сыра. Это базовый вариант, по желанию можно добавлять всякие изыски.

Перец для пиццы я заготавливаю так: очищаю от сердцевины («крышечки» не выбрасываем!), нарезаю колечками и складываю в 300-граммовые пластиковые стаканчики. Если нет крышек, завяжите стаканчики пакетами и замораживайте. Один такой стаканчик перца — на пиццу размером L.

Перец для «всего»

Под таким «паролем» у меня в морозильной камере перец, нарезанный соломкой и кубиками (сюда пойдут все «крышечки», которые не надо было выбрасывать). Раньше замораживала перец такой нарезки в пакетах, а теперь — спасибо Интернету — приловчилась паковать в пластиковые бутылки. Очень удобно, особенно, если в морозильной камере места все меньше и меньше.

У бутылки срезаем верхнюю часть, насыпаем нарезанный перец, бутылку помещаем в пакет — и в холод. Вся изюминка в том, что, когда вам нужен перец в таком, измельченном, виде, вы просто отрезаете часть мерзлой бутылки с нужным количеством содержимого. Бутылку — снова в пакет и в морозилку. Убиваете сразу двух зайцев: перец удобно размораживать и место в морозилке освобождается.

Замороженный томат

Отдельно хочу поговорить о помидорах. Большое количество жидкости в их составе не позволяет их качественно замораживать. После оттаивания в руках остается мятый комочек без вкуса и вида. Последние годы пользуюсь опытом своей старшей сестры. Способ, который она практикует, удобный и, поверьте, экономный.

Об удобстве сейчас расскажу подробно, а экономный он потому, что помидоры для такой заготовки можно покупать подешевле, так сказать, «некондицию»: переспевшие, немного мятые, треснувшие. Но тут вид не главное, главное — вкус. А они как раз по вкусу отменные, потому что вызревшие.

Помидоры моем, обрезаем испорченные части, снимаем кожуру, измельчаем. Если вам принципиально, чтобы не было семечек — перетрите помидорную массу через сито. Если семечки не помеха, как и для меня, можно все пропустить через мясорубку. Затем все выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим час-полтора (время варки зависит от содержания сухих веществ в томатах), чтобы выпарилась лишняя влага.

Я расфасовываю остывшую массу в небольшие пакетики с застежками и отправляю морозиться. Вы можете брать «тару» размером по своим надобностям.

Можно не уваривать томатную массу, а сразу расфасовать и заморозить. Но потом, после разморозки, будет много воды и мало истинного томата. Зачем морозить воду?

В такие томатные заготовки можно добавлять все, что вам нравится: морковь, лук, перец (проварив с помидорами). Я обычно добавляю измельченную зелень, когда томаты уварились и надо снимать кастрюлю с огня. Особенно люблю добавлять измельченный сельдерей, он делает томатный вкус ярче.

При остывании зелень бланшируется, а ярко-красная, ароматная томатная масса приобретает еще и пряные нотки трав. Зимой — это запах лета!

Людмила ГРИГОРЬЕВА.
г. Одесса.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя