ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

0
39
Выборы без выбора...
Читать на украинском языке

Цитата номера

Часом мені здається, що існує якийсь мозковий центр, що працює на самоліквідацію цієї держави, навіть не так руками її ворогів, як зусиллями власних тут ідіотів…

Ліна КОСТЕНКО.

Одно время я собирал предвыборные обещания: листовки, плакаты, календари, программы будущих президентов, народных депутатов, депутатов местных советов всех уровней и от разных партий. Как знаменитый Остап Бендер досье на гражданина Корейко. Для того, чтобы потом сверить слова с конкретными делами, ведь, как известно, «что написано пером — не вырубишь топором». За многие годы собралась внушительная коллекция: и по количеству бумажных листов, и по весу макулатуры. Недавно решил перешерстить архив, сравнить обещанное и выполненное. Оказалось, сравнивать-то нечего, а анализировать — тем более. Одни пустые слова.

Не успели оглянуться, как новые выборы подоспели, а за ними, как в той басне, и «зима катит в глаза». Что же на этот раз будут обещать народу претенденты на папаху? Правда, на местном уровне масштабы не такие впечатляющие, но заруба обещает быть еще та! Особенно в территориальных громадах. Примечательно, что по ходу предвыборной кампании происходит смена «лошадей на переправе»: кандидаты, которые ранее состояли в одних партиях и движениях, срочно переходят в другие, перекрашиваются на ходу. Волнуюсь вот за бедняжек, хоть бы нужной краски на всех хватило.

Каждый день не успеваю забирать из почтового ящика очередную предвыборную макулатуру. Не знаю, радоваться ли: кандидатов так много, листовки, газеты, программки одна краше другой, а почитаешь — и диву даешься! И кто их составлял?! Общие фразы, призывы, лозунги… Никакой конкретики!

— Да, выборы всегда тема нервная, горячая, спорная, слюнобрызгательная, инфарктно-травматическая, истерическая, я бы даже сказал — взрывоопасная, — подходит ко мне сосед с ироничной улыбкой на лице. — И в прямом, и в переносном смысле. Ведь у каждого свой взгляд на жизнь, на существующие проблемы. Свои ценности (при этом он еще раз саркастически улыбнулся). Своя логика. Своя правда. Чего уж тут нам лезть в калашный ряд, где и так места не хватает. А корыто ведь одно, претендентов подкормиться на халяву — вон сколько! — потряс он пачкой только что вынутой из почтового ящика печатной продукции. — Одно только радует: будет чем зимой печь растопить.

— Хоть какая-то польза, — согласно киваю головой. — Почтальонам работы прибавилось. Агитаторы с ног сбились — только успевай встречать и провожать гостей, калитка весь день не закрывается. В выходные хоть из дому сбегай! Спросил у одной агитаторши: а ты сама веришь в того, за кого агитируешь? Обиделась…

— На них пенять нечего, — попыхивая сигаретой, продолжает сосед разговор, — они люди подневольные, хоть таким образом какую-то копейку заработают. В условиях коронавируса сколько людей лишились работы, вот и ловят момент. Здесь уже не до моральных принципов и высоких материй, можно ими и поступиться. Семьи кормить чем-то надо.

Откровенно говоря, выборы надоели. Достали. Раздражают. Озлобляют. Опять делят людей и регионы на хорошие и плохие, друзей и врагов. Что при этом удручает: все ведь прекрасно понимают и знают, что никаких кардинальных изменений к лучшему не будет и не предвидится. Ан нет: глотки рвут до хрипоты, рубашки — вслед за ними, кулаками в грудь стучат, словно молотом по наковальне — вот какие мы патриоты! А вы не кричите, не доказывайте, не агитируйте, а просто делайте полезное для государства. Для конкретного города, поселка, села, улицы, семьи…

— Что ты предлагаешь? — на прощание как бы нехотя спросил сосед.

— Надо выбирать.

— Кого?..

И, не дождавшись ответа, неспешно пошел во двор, прижимая к себе увесистую пачку предвыборно-агитационной продукции. «Это сколько же денег опять пущено на ветер? — подумал я. — А сколько еще пустят? В поселке вот уже сколько лет дороги в колдобинах. В больницах нет необходимых лекарств и современной диагностики. Средств защиты населения от коронавируса. Школьникам защитные маски покупают родители или шьют сами…» Чертыхнувшись, закрываю калитку и иду в дом. Слов больше нет…


Подписка

И НА ДУШЕ ЛЕГЧЕ

«Как хочется очистить душу от окалины равнодушия, — пишет нам Г. П. Савченко из г. Кременчуг Полтавской области. — И «Хозяин» в этом помогает, поэтому и ожидаю каждый номер еженедельно. Почитаю, и легче становится, светлее. Чувствуешь себя не такой беспомощной и одинокой».

Если вы в этом сомневаетесь, подпишитесь на наше издание с любого месяца и убедитесь в сказанном сами. Подписаться на «Хозяина» можно с любого месяца и в любом почтовом отделении Украины, у почтальона по месту жительства, а также, не выходя из дома, перейдя по ссылке http://presa.ua/hozjain-dom-sad-ogorod.html

Подписные индексы: 33817 (на русском языке), 89102 (українською мовою).

Стоимость на месяц — 29.83 грн.

При подписке сразу на год — снижена стоимость на «Хозяин» и в подарок «Лунный посевной календарь 2022».

Редакция.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя