Акценты новогоднего стола

0
47
Акценты новогоднего стола

Читати українською мовою

Содержание

  1. Индейка под сырной корочкой
  2. Буженина запеченная
  3. Оливье с секретом
  4. Пикантный салат с сыром
  5. Салат с копченым мясом, черносливом и огурцами
  6. Ананасы в шампанском
  7. Креативный коктейль
  8. Закуски на хлеб
  9. Не забудьте о скатерти

Готовя новогодний стол, стоит учесть, что на этот раз мы будем встречать год Белой Крысы, а она хоть и всеядна, но гурман. Любит разнообразие в еде. Поэтому новогоднее угощение должно быть особенно богатым. Особое внимание и почетное место на столе нужно отвести сырным блюдам в ассортименте.

Прежде всего, стоит определить, какое блюдо станет основным. Неизменны на новогодние праздники мясные блюда: из свинины, телятины, птицы, рыбы.

Индейка под сырной корочкой

  • 500 г филе индейки
  • 2 сладких болгарских перца
  • 700 г картофеля
  • 100 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 25 г масла
  • перец душистый горошком,
  • соль,
  • перец молотый черный.

Нарезать филе индейки небольшими кусочками и поместить в форму для запекания. Добавить душистый перец, очищенные зубки чеснока, поперчить, посолить, залить маслом, накрыть крышкой и мариновать 20 минут. Болгарский перец нарезать соломкой, картофель — пластинками толщиной 3-4 мм и выложить сверху индейки. Натереть сыр и посыпать им картофель. Накрыть крышкой и поставить на 35 минут в заранее разогретую духовку. Запекать без крышки еще 15 минут до образования золотистой сырной корочки.

Буженина запеченная

  • 3-4 кг свинины
  • 1-2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • перец душистый горошком,
  • приправа для свинины,
  • молотая паприка,
  • перец молотый черный.

Понадобится свиной окорок с вынутой костью. Его хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, в меру посолить, поперчить со всех сторон. По всей поверхности мяса сделать проколы и нашпиговать четырехгранными брусочками моркови, дольками чеснока, душистым и черным перцем. Мясо обернуть целлофаном и оставить в холодильнике на 2 дня. Лист для запекания смазать маслом, выложить мясо, сверху плотно накрыть фольгой. В разогретую до 160°С духовку поставить лист и запекать в течение 2,5 часов. Затем мясо перевернуть, снова накрыть фольгой и запекать еще примерно 2,5 часа. Готовность следует определять прокалыванием мяса ножом. Если сок и мякоть светлые, а нож легко проходит сквозь мясо, значит, буженина готова.

Оливье с секретом

  • 200 г телячьего языка
  • 200 г телятины
  • 2 перепелки
  • 2 яйца
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г картофеля
  • 20 г зеленого лука
  • 1 репчатая луковица
  • 2,5 ст. ложки оливкового масла
  • лимонный сок,
  • растительные сливки,
  • соль и перец.

Сварить телячий язык, добавив лук и морковь, специи и зелень. Мясо обжарить на сковороде. Майонез приготовить собственноручно: в сосуде смешать два желтка, лимонный сок, оливковое масло и растительные сливки и оставить в холодильнике на 20 минут.

Почистить отварной язык и порезать кубиками, как и вареный картофель, мясо, яйца, лук, огурцы. Смешать все ингредиенты в большой посуде, добавить оливковое масло и майонез.

Пикантный салат с сыром

  • 200 г копченой ветчины
  • 2 средних свежих огурца
  • 150 г копченого сыра
  • 1 красный болгарский перец
  • майонез,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль — по вкусу.

Сыр нарезать соломкой или кубиками, ветчину и перец — тоненькой соломкой, очищенные огурцы — полукольцами. Смешать все ингредиенты и смазать майонезом. Украсить салат веточками укропа. С солью надо быть осторожным, потому что сыр и ветчина сами по себе содержат ее в своем составе.

Салат с копченым мясом, черносливом и огурцами

  • 200 г подкопченного куриного филе
  • 150 г маринованных грибов (шампиньоны)
  • 300 г свежих огурцов
  • 3 яйца
  • 1 горсть чернослива
  • зелень укропа,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Копченое мясо и огурцы нарезать короткой соломкой, грибы — пластинами. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и нарезать произвольно, промытый чернослив — соломкой. Если он слишком твердый, залить его теплой водой и оставить на 20 минут.

Зелень укропа порубить ножом. Порезанные ингредиенты выложить в большую посуду. Добавить майонез, посолить по вкусу, поперчить и все тщательно перемешать. Салат должен чуточку настояться, и можно подавать к столу.

Ананасы в шампанском

Кроме рома, который должен быть на столе в год Белой Крысы, изюминкой могут стать коктейли. Они запомнятся праздничным вкусом.

  • 1 бутылка шампанского
  • 1 л белого вина
  • 1 ананас свежий (или банка консервированных плодов)
  • 40 мл апельсинового ликера или наливки
  • 40 мл вишневого ликера или наливки
  • 100-150 г сахара.

Очищенный ананас порезать на тонкие дольки, засыпать сахаром, залить вином, ликером и наливкой и на два часа поместить в холодильник. После этого в смесь добавить шампанское и несколько кусочков льда. Перед подачей к столу перемешать. Разливая коктейль по бокалам, в каждый положить 2-3 кусочка ананаса.

Креативный коктейль

На одну порцию:

  • 110 мл мартини
  • 30 мл водки
  • 60 мл виноградного сока
  • 2-3 дольки апельсина
  • листья мяты,
  • лед.

В бокал налить водку, добавить мартини и виноградный сок, положить лед и перемешать. Выжать сок апельсина, украсить коктейль свежей мятой и долькой апельсина.

Закуски на хлеб

В год Крысы на столе должны быть бутерброды с сыром любого вида. Особенно они вкусны на черном хлебе. Комбинации ингредиентов разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.

А чисто новогодний бутерброд «Дед Мороз» можно сделать так: на кусочки хлеба выложить по кружочку колбасы, сверху — вырезанную из красного сладкого перца «шапочку», бороду, белые края шапки и глаза сделать из майонеза, нос и рот — из перца. Чтобы завершить глаза, нужно добавить зелень.

Не забудьте о скатерти

Доминирующим цветом в год Крысы является белый и металлический. Поэтому идеальным для скатерти будет сочетание этих цветов. На стол следует поставить чашечки с крупами, орешками и положить колосок. Благодаря таким стараниям покровительница года точно станет к вам благосклонной!

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя