Виноградник в июне

Июньский виноградник
Июньский виноградник
Реклама

В этом месяце наиболее интенсивно растут побеги, растения цветут, происходит опыление соцветий и образование завязей, закладываются плодовые почки — залог формирования текущего и будущего урожая. Основная задача виноградаря в июне — это своевременное проведение зеленых операций и защита растений от вредителей и грибковых болезней.

В течение всего месяца необходимо своевременно подвязывать побеги для предупреждения их поломки, придания им требуемого направления роста и равномерного распределения на шпалере. Подвязанные растущие побеги хорошо проветриваются и освещаются солнцем, следовательно, уменьшается возможность поражения кустов грибковыми болезнями, а фотосинтез листьев улучшается.

На вертикальных одно- и двухплоскостных шпалерах зеленые побеги начинают подвязывать, когда они достигнут длины 30-50 см, распределяя их равномерно в плоскости шпалеры на расстоянии не менее 5 см один от другого. Нельзя подвязывать побеги за травянистые верхушки. Более целесообразно их подвязывать с небольшим наклоном, такая подвязка угнетающего действия на рост побегов не оказывает, несколько усиливается рост пасынков на них, а вот освещение подвязанных таким образом побегов улучшается. Недопустимо привязывание побегов пучками и оставление больших просветов на шпалере. По мере отрастания побегов их вначале подвязывают ко второй проволоке шпалеры, затем к третьей и т. д. Если зеленые побеги перерастают верхнюю проволоку шпалеры и свисают, то их необходимо подвязать горизонтально к верхней проволоке шпалеры или прищипнуть.

Они служат для увеличения листовой поверхности и являются составной частью виноградного куста, обеспечивают дополнительное питание, лучшую перезимовку плодовых лоз и зимующих глазков. Полное удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у их основания, вследствие чего значительно меньше закладывается зачатков соцветий в глазках для урожая следующего года. При недогрузке кустов побегами пасынки на них развиваются в большем количестве. Когда пасынков образуется много, они загущают крону, затеняют листья и гроздья основных побегов, соответственно, ухудшается освещенность и проветривание виноградных кустов, а это создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Избежать этого помогает пасынкование. Под ним понимают удаление пасынков (при выведении штамбов) или их прищипывание с оставлением 1-3 листьев. Такое прищипывание пасынков улучшает освещенность, вентиляцию и общее развитие кустов и является обязательным, хотя и трудоемким приемом.

При ведении высокоштамбовой культуры винограда с естественным расположением зеленых побегов пасынкование не проводится, так как длина пасынков на свисающих побегах, как правило, не превышает 10-15 см. Они не одревесневают и в подавляющем большинстве сами отпадают осенью или обламываются вместе с листьями перед укрытием виноградных кустов на зиму. Как правило, полностью удаляются пасынки на побегах, предназначенных для выведения штамбов или рукавов.

Удаление части листьев называют прореживанием.

Обычно эту операцию выполняют на виноградных кустах, которые выращивают на вертикальных шпалерах одно- или двухплоскостных. Этот прием практически не применяется на кустах, которые размещаются на арках, козырьках и других подобных шпалерах. В июне удаляют некоторые листья вокруг гроздей перед цветением, чтобы улучшить проветривание кустов и тем самым облегчить перенос пыльцы, что положительно скажется на качестве опыления гроздей.

На июнь приходится самая ответственная пора в жизни виноградного растения в вегетационный период — его цветение. Качественное опыление соцветий винограда можно обеспечить заблаговременными мероприятиями перед его цветением. Растения должны быть обеспечены достаточным количеством влаги, потому что только при содержании влаги в почве не менее 70-75% от предельной ее полевой влагоемкости возможно хорошее опыление соцветий. Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести внекорневую подкормку виноградных кустов по зеленой массе, применяя микроудобрения с повышенным содержанием бора и цинка. У сортов винограда, склонных к осыпанию завязи или к горошению (мелкоягодности), хорошим стимулирующим приемом качественного опыления является прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см. В этом случае больше органических веществ, вырабатываемых листьями, поступает в соцветия и это способствует уменьшению осыпания цветков и завязей. Способствует хорошему опылению удаление верхушки соцветий для некоторых сортов и гибридных форм винограда, например, у Страшенского, Ксении и других, перед цветением или в самом его начале.

Время цветения у винограда относительно короткое — 10-15 дней. Естественное опыление цветков лучше проходит при легком ветерке и сухом воздухе при температуре от  20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко. Лучшее время для опыления на винограднике — утром с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится от одних кустов винограда на другие движением ветра. Необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, но это редко бывает в действительности. Поэтому часть соцветий на кустах опыляется не полностью. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков. Их хорошо видно на почве под кустами, когда цветки уже раскрылись, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Чтобы завязывание ягод у проблемных сортов винограда было полноценным, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление.

По времени начинают искусственное опыление, когда зацветает первая половина соцветий, и повторно опыляют при полном зацветании всего соцветия.

Для искусственного опыления сначала нужно собрать пыльцу сортов-опылителей. Для этого пуховками прикасаются к 20-30 соцветиям обоеполых сортов, а затем ими прикасаются к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон (в случае дополнительного опыления берут пыльцу с того же куста винограда, который опыляется). Сам процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым прикосновением аккуратно зажимается между двумя пуховиками, лучше 2 раза подряд.

Использование для искусственного опыления пыльцы разных сортов винограда может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, размеры и вкус ягод опыляемого сорта.

На сортах винограда с очень плотной гроздью искусственное или дополнительное опыление не требуется, потому что может произойти чрезмерное опыление и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

После завершения цветения виноградных кустов и завязывания ягод, это обычно вторая половина июня, необходимо провести окончательное нормирование урожая. Удаляют плохо опыленные грозди, вырезают горошащиеся ягоды. Если сформировались очень плотные грозди, которые бывают, например, у Агруса, Софии и других сортов, то их необходимо проредить, удалив часть ягод.

Интенсивно растущим виноградным растениям необходимо для формирования зеленой массы и урожая большое количество влаги и питательных веществ. Поэтому нужно полить кусты, подкормить их настоем органических удобрений: коровяка, птичьего помета или раствором минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот и желательно микроэлементы, под корень и произвести внекорневую подкормку микроудобрениями с обязательным содержанием в них бора, марганца, цинка, для лучшего роста и завязывания ягод. Перед цветением и после цветения необходимо провести профилактические опрыскивания кустов винограда по зеленой массе препаратами от оидиума и милдью. Против вредителей нужно бороться, если они замечены на винограднике. Особое внимание нужно уделить борьбе с виноградной гроздеверткой и клещами, которые могут нанести большой ущерб будущему урожаю.

В течение всего месяца прививают кусты винограда зелеными или ранее заготовленными одревесневшими черенками способом копулировки, улучшенной копулировки, в расщеп с целью замены одного сорта винограда другим.

Сергей Криуля.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: